燧ヶ岳 沼山峠~御池

2020.09.21(月) 日帰り

初・尾瀬です! 尾瀬の草紅葉が見たくてずっとこの季節に行きたいと思っていたのです。 お天気は、ずっと曇っててちょっと小雨。 展望はナシでしたが、途中で尾瀬沼も見えたので満足♪ 今回のコースタイム。 往復に利用した毎日あるぺん号(夜行バス)HPによると、7時間。 が、山と高原地図は、8時間45分。 尾瀬ハイキング情報HPのマップは、7時間30分。YAMAPは、7時間10分だ。 山と高原地図、長すぎじゃね?! とはいうものの、帰りのバスまで現地滞在時間は、8時間。乗り遅れたら帰れないことは必至だ。 で、一か月ぶりだし、コースタイム通りに歩けるという自信もないので、登りはめっちゃまいて、全体に休憩少なめ。 結果、休憩込で7時間10分でしたが、体感ではハイキング情報のHPがいい線ついてるんではないかと。 「尾瀬ハイクはこの程度の地図で十分」と豪語しているシンプルだけど、わかりやすいこれ↓ https://www.oze-hiking.com/map/ 俎グラから御池までの下りは、ゴツゴツの道と木道が交互に出てくる。いずれも濡れていたので慎重に行ったんだけど、木道ですってんっといってしまいました。翌日の本日もおしりが痛い… ※俎嵓・柴安嵓の「嵓」ってナニ?と調べてみたら、「嵓しい」で「けわしい」と読むらしい。確かに!  燧はわかるけど、書けない…

5:20尾瀬山の駅前に到着。
ココからシャトルバスに乗換で、始発1時間待ちです…

5:20尾瀬山の駅前に到着。 ココからシャトルバスに乗換で、始発1時間待ちです…

今回は時間がない(かもしれない)ので、ガツガツ歩き始めますが、いきなり登りがつづく。

尾瀬沼、見えてきました

そして燧ケ岳、見えました!
この時はガスってなかったんだな

鹿よけゲート。
でも掛け金もなく、押せば簡単に開くので、鹿も通れそう。

鹿よけゲート。 でも掛け金もなく、押せば簡単に開くので、鹿も通れそう。

長英新道へ

尾瀬沼、見えた♪
うれしいので、ここでおやつ。

白くなってきた…

ミノブチ岳到着。
日光連山の展望がよい、らしい。

尾瀬を一望できるらしい方向。

俎グラに戻るぞ。
この往復の道幅が狭くて、しばしば渋滞。

さて、あとは下るのみ。

ここまで頑張ったので、CT通りに歩いても時間には余裕ができました。

コレ?
直進したくてもできない感じにコテコテに塞いであります。

コレ? 直進したくてもできない感じにコテコテに塞いであります。

広沢田代。
この辺で盛大にスッテンする。

広沢田代。 この辺で盛大にスッテンする。 女殺油地獄のような滑り方でしたが、この視界なので目撃者がなくてよかった。

駐車場に出ました。

御池ロッジ・橅の森ミュージアムは休館。山の駅売店は営業してて、ビール入手♪

御池ロッジの裏っかわから、モーカケの滝へ行く道が続いてました。