臥牛山から備中松山城🏯へ

2020.09.21(月) 日帰り

以前、尊敬するフォロワーさん😝が大山の山行後に立ち寄られていたのを思い出し、天空の城で有名な備中松山城に行きました。時間的に雲海の天空ははじめから諦めていましたが(^_^;) こちらも、いかに歩いたら密にならなくて済むかを第一に考えた結果のコースです。 お城の裏側から進入するのが気にはなりましたが密よりはマシです。 結果、予想はドンピシャで殆ど人にすれ違う事もなく、臥牛山△は通り道で立ち寄れる静かなお山歩(さんぽ)ができました 遠征からの帰路は行きと同じく、渋滞という言葉が死語と思える中国自動車道で楽々ノンストレス♪ こうして、プチな遠征でしたが無事終了しました。 やはり遠征は、山歩きの糧となっているので、来月も計画だけでもしよっと😂

備中松山城 舗装路ドンづまりに駐車スペースがありました。林道をしばらく歩きます
備中松山城 すぐに臥牛山三角点ゲット△
すぐに臥牛山三角点ゲット△
備中松山城 山歩(さんぽ)道を標識に沿って進みます
山歩(さんぽ)道を標識に沿って進みます
備中松山城 堀の水抜きしてました。あの番組でもするのかなぁ
堀の水抜きしてました。あの番組でもするのかなぁ
備中松山城 土木工事に興味があるらしい
土木工事に興味があるらしい
備中松山城 山の中に彼岸花
山の中に彼岸花
備中松山城 群生してました
群生してました
備中松山城 ほぼ下り道でした。「帰りは登りって事ね(^_^;)」
ほぼ下り道でした。「帰りは登りって事ね(^_^;)」
備中松山城 わぁー来た!
もちろん、バスに乗らず50分位歩く事もできます😁
わぁー来た! 表側から来ると、シャトルバスに乗って八合目で降ろされ階段をしばらく登って来るそうで、観光客の方々は汗ダクダクでした。 もちろん、バスに乗らず50分位歩く事もできます😁
備中松山城 入城するとこの景色🏯😸
江戸時代から残る現存天守12城のひとつだそう。
入城するとこの景色🏯😸 江戸時代から残る現存天守12城のひとつだそう。
備中松山城 猫城主さんじゅーろー(=^・^=)
映えます📸
猫城主さんじゅーろー(=^・^=) 映えます📸
備中松山城 天守からの景色。高梁の街並もよく見えました
天守からの景色。高梁の街並もよく見えました
備中松山城 半沢直樹が出てたやつね?!
半沢直樹が出てたやつね?!
備中松山城 紅葉の頃も素敵そう🍁
満足しました♪
紅葉の頃も素敵そう🍁 満足しました♪
備中松山城 臥牛山山頂に寄り道。ピストンですが行きとはちょっとだけ違う道で気分を変えてみました。
備中松山城 大松山城跡に寄り道
大松山城跡に寄り道
備中松山城 罠にかかったあみ〜ん😨
罠にかかったあみ〜ん😨
備中松山城 吊り橋でした
吊り橋でした
備中松山城 いい景色。しんどさ皆無なので珍しく余裕笑
その後、駐車場から少し移動
いい景色。しんどさ皆無なので珍しく余裕笑 その後、駐車場から少し移動
備中松山城 来た道を少し戻ります🚗🚚
来た道を少し戻ります🚗🚚
備中松山城 城跡展望台。雲海の時はすごい人らしく、駐車場の増設工事中でした
備中松山城 展望台に登ってみました。よく見える🏯
朝の雲海も夕日もない時間に来たのが残念でした(^_^;)
展望台に登ってみました。よく見える🏯 朝の雲海も夕日もない時間に来たのが残念でした(^_^;)
備中松山城 サルいるのか🐵
サルいるのか🐵