2020.9.20-21 紅葉求めて🍁愛山渓からの大雪山系

2020.09.20(日) 2 DAYS

登山を始めて十数年…紅葉🍁大好きで「いつか日本一早い、大雪山系の紅葉が見てみたい!」と思い続け…そして遂に今年!みなさんの山レポを見ると「今年は暑かったから色付きイマイチ」とのことですが、現地に行かねばわからない⁉️ 道民のアテンドで愛山渓からアプローチ。北海道あるある「目的地が見えてるのになかなか着かない」「地図のコースタイムが1時間違う」の洗礼を受けながら、楽しんで来ました😆

大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛山渓温泉、愛別の町から19キロ。営業は11月まで。自家発電のお宿。4連休2日目朝、6時半到着で車はあと数台停められたかな。この右側の登山道からスタート。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 歩き出し、北海道のわりに整備されてる!
歩き出し、北海道のわりに整備されてる!
大雪山系・旭岳・トムラウシ でも泥でヌタヌタ😅
でも泥でヌタヌタ😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ お、湿原に出た
お、湿原に出た
大雪山系・旭岳・トムラウシ 草紅葉🍁ですね。この辺りで、当麻乗越まで折り返してきた人の情報を得る。やはり今年は紅葉ハズレ年とのこと💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ ずっとヌタヌタ
ずっとヌタヌタ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 誰もいない
誰もいない
大雪山系・旭岳・トムラウシ さすが北海道だ
さすが北海道だ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼から少し上がってきた。平和だわ。
沼から少し上がってきた。平和だわ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢が見えてきた
沢が見えてきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺、きれい
この辺、きれい
大雪山系・旭岳・トムラウシ さっき見えた沢を渡る
さっき見えた沢を渡る
大雪山系・旭岳・トムラウシ おお、ここを登るのか
おお、ここを登るのか
大雪山系・旭岳・トムラウシ お昼休憩。さすが紅葉登山、汗冷えしてきた💦
お昼休憩。さすが紅葉登山、汗冷えしてきた💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日はテント持ってもらったのでそんなに重くない
今日はテント持ってもらったのでそんなに重くない
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルー、わさわさ
チングルー、わさわさ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道の荒れっぷりがさすが北海道
木道の荒れっぷりがさすが北海道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 本州でこんなんだと「ケガする」とか、クレーム来そう
本州でこんなんだと「ケガする」とか、クレーム来そう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉、すごい人。足湯に浸かれるみたい。
中岳温泉、すごい人。足湯に浸かれるみたい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お、高度も上げてきて紅葉🍁いい感じ
お、高度も上げてきて紅葉🍁いい感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ カーミットもご満悦。秋登山なので、フリースにお召し替え。
カーミットもご満悦。秋登山なので、フリースにお召し替え。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮分岐から、カラフルテントが
北鎮分岐から、カラフルテントが
大雪山系・旭岳・トムラウシ 30倍ズーム!黒岳石室が。
30倍ズーム!黒岳石室が。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道あるある。目的地見えるけどなかなか着かず。
北海道あるある。目的地見えるけどなかなか着かず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ でもこんな道なら楽しい
でもこんな道なら楽しい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室近くの紅葉が1番きれい
石室近くの紅葉が1番きれい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着
到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室、テント場。1年で1番混雑するらしい。
黒岳石室、テント場。1年で1番混雑するらしい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝のテン場。ここをベースにして何泊かするそう。今年はコロナ影響で管理人不在。
大雪山系・旭岳・トムラウシ バイオトイレ。おがくず&自転車漕ぎのあのトイレ。
バイオトイレ。おがくず&自転車漕ぎのあのトイレ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨水タンク。水を担がなくていいって幸せ。
雨水タンク。水を担がなくていいって幸せ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホントに雨水だ😆
ホントに雨水だ😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮に戻ります
北鎮に戻ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉きれい🍁
紅葉きれい🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ わーい、紅葉🍁ロード
わーい、紅葉🍁ロード
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今年はイマイチって言うけど、私には充分きれいでご満悦
今年はイマイチって言うけど、私には充分きれいでご満悦
大雪山系・旭岳・トムラウシ ずっとここにいたい
ずっとここにいたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ しばし見惚れる
しばし見惚れる
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢まで来ました
お鉢まで来ました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮はガスの中。何も見えず…
北鎮はガスの中。何も見えず…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮から先はマイナールート。クマ🐻の足跡もあり。
北鎮から先はマイナールート。クマ🐻の足跡もあり。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓も残ってる
雪渓も残ってる
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスの流れが早い
ガスの流れが早い
大雪山系・旭岳・トムラウシ ときどき、暴れん坊のハイマツにやられる
ときどき、暴れん坊のハイマツにやられる
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここもガスの中
ここもガスの中
大雪山系・旭岳・トムラウシ もし天気が良ければ愛別に…と思っていたけれど、ガスの中の激下りの分岐に気が萎える
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここ右下に下りて行くんだよ〜😅去年滑落事故あったって書いてあるし、無理っぽい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスが晴れて愛別が顔を出す。頂上付近の岩岩がカッコいい
ガスが晴れて愛別が顔を出す。頂上付近の岩岩がカッコいい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日歩いた沼を見下ろす
昨日歩いた沼を見下ろす
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳からの愛別岳
永山岳からの愛別岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後は下るだけ
後は下るだけ
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りでお昼ごはん
この辺りでお昼ごはん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山。汚れっぷりが酷い…
下山。汚れっぷりが酷い…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 洗い場がありがたい
洗い場がありがたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ おまけ。
おまけ。 旭川のビジネスホテルに泊まり、Go Toのクーポンゲット。大黒屋で1時間半並んでハーブジンギスカン。並んだ甲斐がありました。美味!