写友さんとお花見散歩のあと・・・食ったり呪われたり@高舘山

2017.04.09(日) 日帰り

地元でのんびり泊まろうと思っていた週末。 お天気がどうにも好転しそうになく、お花の山を探していたら、ふと目に入った山形の小さなお山。 ここに決定って思って、山形の写友さん、チャンコセさんに連絡をしてみる。 普段、自分から人を誘って山に入る事はないのですが、写真を撮る仲間だと、撮る事が一番の目的になるので、写友さんとは一緒の山に入ります。 チャンコセさんは当日の朝に一仕事終えて9時前に待ち合わせ場所の大山公園着。 その後すぐ、dufferさんもやって来ました(=°ω°)ノぃょぅ 小雨の降る中、ダラダラと下池から高舘山を目指します。 この天気だと、多分ダメだろうなの予想通り、カタクリは花を全部閉じて寝てました_ノ乙(、ン、)_ そして慣れないレンズで挑んだ結果、ほぼピンボケ、略してPBの嵐です( ̄ω ̄;) 家に戻ってPCで撮った写真を見て、失神しそうでした(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:’;、ブッ 道具というのは、使いこなしてこそ意味があり。 練習してから撮影に挑むべきでした。 山ギアも同じ。 使い方が分かってなかったら、持っててもただのゴミ、命は守れない。 その辺、カメラのレンズも山ギアも同じで、勉強になりましたヽ(冫、)ノ 山頂に着くと、団体さんが東屋で休憩してました。 山形ボーイズの2人は、山形屈指の心霊スポットと言われている、山頂の展望台へと上がって行きますカタカタ(((;゚;Д;゚;)))カタカタ という事で、コース状況は、ある意味「危険箇所あり」です(((((((;´д`))))))) 私は無理なので、東屋でおっちゃんおばちゃんと一緒に、マンホールの中にあるという三角点観察をしますが、これ、いろんな人がチャレンジしてますが、開かないらしいです(;'∀') 二人が無事に心霊スポットから下りて来て、周回ルートも爆睡中の花を見ながら下りて来ました(;'∀') 花は寝てたけど、いろんなお花が咲いていて、楽しかったな(。・w・。) ププッ 下山後、楽しみにしていた雪割草がなかったので、ほとりあという施設のお姉さんに教えてもらった場所で、無事に雪割草に会う事が出来ました♪ 雪割草だけはちゃんと撮りたかったので、一旦駐車場に戻ってレンズ交換してブッ(´→з←):;*.:; 雪割草の盗掘被害が酷いらしいので、雪割草の咲いてる場所は内緒です。 下山後、山形グルメの麦切りを食べた後「ちょっと足りない」「脂が欲しい」との3人の意見が一致し、麦切りからのラーメン屋へ移動(移動時間10分以内) 明らかに食べ過ぎです、ごちそうさまでした(-人-) 新潟に戻る途中、今更かよ!的に、真っ白な鳥海山が海に浮かび、ついでに朝撮れなかった海を撮って帰ろうと浜に降りましたが。。。 カメラの調子がおかしい・・・ スローシャッターを切ったら、普通白飛びするもんだけど、真っ黒に・・・ 車に戻ると普通に動いて、浜に降りると動かなくなる。。。 呪いを受けたのは展望台に上った2人ではなく、私の方だったようです_(。゚⊿ 」∠)_ 山形ボーイズのお二人、私のダラダラペースにお付き合いいただき、ありがとうございました彡:D)8┓ペコリ ヾ(*'-'*)マタネー♪

鶴岡市 さざ波がきれい(*´ω`*)
さざ波がきれい(*´ω`*)
鶴岡市 朝のスギナは大好きです(*´˘`*)♡
朝のスギナは大好きです(*´˘`*)♡
鶴岡市 本日、久々のがーすー( ̄ω ̄;)
本日、久々のがーすー( ̄ω ̄;)
鶴岡市 大沢コースへ
大沢コースへ
鶴岡市 ナガハシスミレ
ナガハシスミレ
鶴岡市 いっぱい咲いてる桜は、今年初めて(人´∀`).☆.。.:*・°
鶴岡市 あら、これは前者と違い、オクチョウジザクラですね。。。
あら、これは前者と違い、オクチョウジザクラですね。。。
鶴岡市 ここの看板は怖くない
ここの看板は怖くない
鶴岡市 ピンボケ、略してPB
ピンボケ、略してPB
鶴岡市 ここからPB連発です( ̄ω ̄;)
ここからPB連発です( ̄ω ̄;)
鶴岡市 PBカタクリは空が薄暗かったせいか、みんな寝てました・・・
PBカタクリは空が薄暗かったせいか、みんな寝てました・・・
鶴岡市 落葉してないので、なんだか晩秋気分(;'∀')
落葉してないので、なんだか晩秋気分(;'∀')
鶴岡市 チャンコセ殿とduffer殿が呪いの館に吸い込まれていく・・・
鶴岡市 二人がいない間、隣近所に居たおっちゃんおばちゃんと一緒に、三角点の入ってるマンホールの蓋が空かないと騒いでみる。
鶴岡市 PBキブシ
PBキブシ
鶴岡市 PBキクバオウレン。いろんなオウレンを見たけれど、キクバさんは初めて。
鶴岡市 濃過ぎるがーすー( ̄ω ̄;)
濃過ぎるがーすー( ̄ω ̄;)
鶴岡市 こいつキショイ・・・キモ━━ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙━━!!
鶴岡市 みんな寝てます。。。
みんな寝てます。。。
鶴岡市 ほとりあという施設で雪割草の咲いてる場所を教えてもらったのでo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
鶴岡市 いつものレンズは安心です( ノД`)シクシク…
いつものレンズは安心です( ノД`)シクシク…
鶴岡市 朝見えた鯱を見に行く
朝見えた鯱を見に行く
鶴岡市 神社に鯱っておもしろいねΣ(゚д゚lll)
神社に鯱っておもしろいねΣ(゚д゚lll)
鶴岡市 縛りプレイ中
縛りプレイ中
鶴岡市 麦切り屋さんへ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
麦切り屋さんへ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
鶴岡市 地元で何度か食べた事があるけど、本場は初めて((o(´∀`)o))ワクワク
鶴岡市 麦切りからのラーメン・・・( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
麦切りからのラーメン・・・( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
鶴岡市 昔ながらのシンプル風♪
昔ながらのシンプル風♪
鶴岡市 酒蔵見学に行って、お酒2本買ってきました(。・w・。) ププッ
鶴岡市 帰り際、新潟に入ってから鳥海が良く見えた。今この快晴か( ̄ω ̄;)
鶴岡市 なぜかカメラが言う事を聞かなくなる。。。10秒以上シャッター開けてたと思うけど・・・本来、白くなれど黒くなるはずがないカタカタ(((;゚;Д;゚;)))カタカタ
鶴岡市 たまに撮れる。しかも地味な色で。
たまに撮れる。しかも地味な色で。
鶴岡市 キラキラの水面を撮ってみたら、真っ黒になった。
キラキラの水面を撮ってみたら、真っ黒になった。
鶴岡市 編集でなんとか見えるとこまでいじってみたら、月明かり風でイケる?とか勘違いしてみる。
鶴岡市 PBだけど、奇跡的に一枚撮れてた。この浜で海の写真撮って遊びたかったのに。。。( ゚Д゚)<呪呪呪呪呪呪呪呪呪