武甲山 ※橋立林道は通行止です

2020.09.21(月) 日帰り

テーマは工場見学です。 って、そんなわけあるかーーーい!! 往復18.5キロ、内何キロが三菱マテリアル往復だろうってくらい、舗装歩き辛かったです(笑) 連休なのに電車が意外と空いてて、???と思ってたら、かなりマイカーで来てるみたいで、駐車場はすでに溢れて路駐だらけ🤪過去何回か武甲山は来てるけど、今までこんなに混んでたの見たことないよー やっぱコロナでマイカー移動を心がけてるのかな。 相変わらず横瀬駅から三菱マテリアル前を黙々と歩くの、登山靴でのアスファルトはきついです。ダンプが砂煙あげて横を通っていく。。。コロナでマスク持ってて良かった(笑)まぁ敷地歩かせてもらってるので文句言えませんかね🙄 今回登りはシラジクボに出るコースにしましたが、空いてて良かった🎵みんな表参道行っちゃったので、下りの人に数人会うだけで登りは貸切状態。 まっ表参道より時間かかるし、少しキツいですけど(笑)景色が変わるので私はこちらの方が好きです(ドM)。ただしシラジクボ手前が少し崩れており、トラロープあり。小さいお子様連れならやめた方が無難です。 頂上出たら☀晴れて気持ち良い景色。ここからの景色は空飛んでいるような不思議感覚になるので好きです。 絶妙な下界との近さが微妙に現実的で、飛行機着陸時近くの雰囲気に似てる(*^^*)笑 さて帰りは橋立鍾乳洞側に降りようとしたら、橋立林道当面通行止という看板(><) ええっ!往路を戻るの?!げーーー⤵︎ ⤵︎ 表参道降りたら、前日の雨でグズグズドロドロ、テンション落ちました。登り向こうにして本当良かった。。。さらにまた三菱マテリアルーーー⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎がびーん! 歩数計は往復で36000歩切りました。ルート図見ても半分以上が三菱マテリアル往復?!もしかして内2万歩が三菱マテリアル往復かも( ̄▽ ̄;)ええー⤵︎