鈴鹿セブンチャレンジ #2 (鎌ヶ岳・入道ヶ岳)

2020.09.21(月) 日帰り

鈴鹿遠征2日目は鎌ヶ岳と入道ヶ岳を目指しました😊 この2山の縦走は初日の3山縦走に比べ時間的に余裕があるので、前日の疲れを取るのを優先させ遅めの始動にしました😅 起点とした宮妻峡キャンプ場奥の駐車場を9時前にスタート。ここは鎌ヶ岳と入道ヶ岳両方の登山口になっているため、周回縦走が可能で前日のように下山後に車まで長距離歩いて戻る必要が無くそれだけでも気が楽です😊🎵 鎌ヶ岳は鈴鹿の山の中で最もアルペン的な容姿を持った山で先端が三角錐で尖っている所はまさに槍ヶ岳でテンションが上がりました😊🎵 山頂はそこまで広くはないが多くの登山客で賑わっていて人気の山である事が伺えました☺️ また鎌ヶ岳から入道ヶ岳へ向かう縦走路の鎌尾根は鎖場、岩登りなどでアップダウンを繰り返す非常に変化に富んだコースでキツさを忘れて夢中で歩いていました。登山の楽しみ方が凝縮されているようで最高に楽しかった🎵 しかし、花崗岩の風化が進んでいてザレ場が多くとにかく滑りまくります💦しかも、急斜面なのにロープが設置していない所もあって非常に危険なため、慎重に歩く必要があります🤔実際にザレた急斜面をトラバースする際に四つん這いなのに、自重で滑って行った時は焦りました😰(ここをテン泊用の重い大型ザックを背負って歩く人は本当に凄いと思う) 入道ヶ岳に近づくと山容がガラッと変わり、山頂一帯はクマザサが生い茂り平坦で広々しています。展望が良いのはこの山も同じで鈴鹿の山々や伊勢湾など360°の大パノラマです🤗🎵 また入道ヶ岳は古くから修験神道の中心となった椿大神社の御神体で山頂に鳥居⛩、山頂から少し離れた奥の宮に祠が祭ってあります。 本当に鈴鹿の山はバラエティに富んでいて少し離れると全く違う山の姿を見せてくれるので、面白いし最高ですね❗️😊 取り敢えず2日目も予定通りの山行をこなして鈴鹿セブンの登頂数も5座となり残り2座となりました🤗 明日、鈴鹿セブン完登を決めます❗️✌️

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡キャンプ場奥にある駐車場へ車を止めスタートします🤗
宮妻峡キャンプ場奥にある駐車場へ車を止めスタートします🤗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡は入道ヶ岳と鎌ヶ岳それぞれの登山口となっていて周回縦走する場合は便利です。
⬅️が入道ヶ岳へ。
鎌ヶ岳への登山口はこのまま⬆️舗装路を進みます😊
宮妻峡は入道ヶ岳と鎌ヶ岳それぞれの登山口となっていて周回縦走する場合は便利です。 ⬅️が入道ヶ岳へ。 鎌ヶ岳への登山口はこのまま⬆️舗装路を進みます😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 舗装路とは言え、杉林の中を歩くのは涼しくて気持ちいい🎵
舗装路とは言え、杉林の中を歩くのは涼しくて気持ちいい🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カズラ谷コースの入り口に到着❗️
➡️へ入りここからが、山道になります😊
カズラ谷コースの入り口に到着❗️ ➡️へ入りここからが、山道になります😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢沿いの道を進みます😊
沢沿いの道を進みます😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉も何度か繰り返します。
渡渉も何度か繰り返します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 堰堤。
堰堤。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急登はあまりないが、岩やザレ場が多い登山道。
急登はあまりないが、岩やザレ場が多い登山道。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道は踏み跡がしっかりしているので迷う事はありません。
登山道は踏み跡がしっかりしているので迷う事はありません。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 卵茸発見❗️
卵茸発見❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見えて来た鎌ヶ岳。
見えて来た鎌ヶ岳。 岩山で山頂が尖っていてまるで槍ヶ岳のような風貌にテンションが上がります😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岳峠の分岐点。
ここを➡️へ
一旦鞍部まで下りて鎌ヶ岳山頂を目指します😊
岳峠の分岐点。 ここを➡️へ 一旦鞍部まで下りて鎌ヶ岳山頂を目指します😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鞍部から山頂を見上げます。
鞍部から山頂を見上げます。 山頂近くになると多少鎖場がありますが、足を掛ける所もあり、手を使ってよじ登れば問題なく登れます😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂に到着❗️
山頂はU字型になっていて更に鳥居⛩の方向に進みます。
山頂に到着❗️ 山頂はU字型になっていて更に鳥居⛩の方向に進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鳥居の前には祠があり、更に進むと…
鳥居の前には祠があり、更に進むと…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿セブン対象の【4座目】鎌ヶ岳に到着です❗️✌️
標高 1161m
鈴鹿セブン対象の【4座目】鎌ヶ岳に到着です❗️✌️ 標高 1161m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からの眺望。
四日市市街。名古屋市街もはっきりとみえます😊🎵
山頂からの眺望。 四日市市街。名古屋市街もはっきりとみえます😊🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からの眺めは最高❗️
正面に明日登る予定の御在所岳。
山頂からの眺めは最高❗️ 正面に明日登る予定の御在所岳。 ロープウェイ🚡の山頂駅、レーダードームもはっきりと見えます😊🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして明日登山予定の雨乞岳も…
今日は空気が澄んでいるので山々がとても綺麗✨です
そして明日登山予定の雨乞岳も… 今日は空気が澄んでいるので山々がとても綺麗✨です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 琵琶湖もはっきり見えました😊🎵
琵琶湖もはっきり見えました😊🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂で早めのランチ🍙の後、正面に見える入道ヶ岳を目指し縦走します😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 縦走路の鎌尾根は岩登りをしながらのアップダウンを繰り返すので楽しい❗️まるで北アルプスの山に来たような気分になります😊🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩だけでなく花崗岩が風化によるザレ場の滑り易い道も多くて注意が必要です⚠️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この鎌尾根でピークが取れる唯一の山の水沢岳(宮越山)が目の前に近づいて来ました😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳方面の展望。
雨乞岳方面の展望。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩いて来た鎌尾根の山々を振り返ります。
一番奥に鎌ヶ岳の先端が見えます😊
歩いて来た鎌尾根の山々を振り返ります。 一番奥に鎌ヶ岳の先端が見えます😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳手前の難所「きのこ岩」
ザレて滅茶苦茶滑るので岩の間の直登直下は危険❗️⚠️
水沢岳手前の難所「きのこ岩」 ザレて滅茶苦茶滑るので岩の間の直登直下は危険❗️⚠️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳(宮越山)到着❗️ 標高1029m
水沢岳(宮越山)到着❗️ 標高1029m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳から約20分で水沢峠に到着❗️
ここから宮妻峡キャンプ場まで下りるルートもあります。
真っ直ぐ入道ヶ岳方面へ進みます😊
水沢岳から約20分で水沢峠に到着❗️ ここから宮妻峡キャンプ場まで下りるルートもあります。 真っ直ぐ入道ヶ岳方面へ進みます😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根分岐。
イワクラ尾根分岐。 この辺りから先はザレ場は少なくなるが、やせ尾根や激下り、登山道が崩落している箇所があり決して楽では無かった😓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳を振り返ります。
鎌ヶ岳を振り返ります。 円弧を描いたような縦走路なので鎌ヶ岳を見る👀角度が常に変わって行きます😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中の大岩。
フォロワーさんにこの岩の間に挟まって📸欲しい人がいます😁
途中の大岩。 フォロワーさんにこの岩の間に挟まって📸欲しい人がいます😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳の山頂の手前まで来ました。
山頂はかなり広そうです😊🎵
入道ヶ岳の山頂の手前まで来ました。 山頂はかなり広そうです😊🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社奥宮。
この先の登山での安全をお祈りしました🙏
椿大神社奥宮。 この先の登山での安全をお祈りしました🙏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂付近は緩やかな地形になっているので天空を散歩している気分で気持ちいい〜🤗🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿セブン対象の【5座目】入道ヶ岳に到着❗️✌️
標高 905m  鈴鹿セブンマウンテンの中では標高が一番低いがそれを感じさせない壮大さがある😊
山頂看板はないが鳥居⛩があります。
鈴鹿セブン対象の【5座目】入道ヶ岳に到着❗️✌️ 標高 905m 鈴鹿セブンマウンテンの中では標高が一番低いがそれを感じさせない壮大さがある😊 山頂看板はないが鳥居⛩があります。 白い鳥居は珍しいが、年に2回信者が白装束を着て登山をするお祭りに因んでいるためらしい🤔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からの展望。
四日市、伊勢湾方面。名古屋の街並みも見えます☺️
標高が低いからこそ街が眼下に迫る景色が楽しめます🎵
山頂からの展望。 四日市、伊勢湾方面。名古屋の街並みも見えます☺️ 標高が低いからこそ街が眼下に迫る景色が楽しめます🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からの展望。
山頂からの展望。 鎌ヶ岳と御在所岳。目の前のススキが🌾秋の訪れを感じさせてくれます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳は山頂まで放射状に登山道が出ているので
入道ヶ岳は山頂まで放射状に登山道が出ているので 特に下山時は間違い易く、とんでもない所に下りないよう慎重に確認する必要あります❗️🤔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後に鎌ヶ岳を正面から📸
山が折り重なっていてこの山の奥深さが分かります☺️
最後に鎌ヶ岳を正面から📸 山が折り重なっていてこの山の奥深さが分かります☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クマザサの間を縫うように急坂を下っていきます💦
クマザサの間を縫うように急坂を下っていきます💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 約1時間で沢まで下りて来ました。
沢の水量が多くなると渡渉が厳しいと感じました😓
この後、10分で駐車場に到着。
2日目も計画通りの山を踏破出来ました😊🎵
約1時間で沢まで下りて来ました。 沢の水量が多くなると渡渉が厳しいと感じました😓 この後、10分で駐車場に到着。 2日目も計画通りの山を踏破出来ました😊🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山後に四日市温泉 ♨️おふろcafé 湯守座で汗を流しました😊

(温泉も利用しているのでご勘弁を❗️)

最終日のレポも後日UPします😊
登山後に四日市温泉 ♨️おふろcafé 湯守座で汗を流しました😊 風呂上りのスィーツはいつものソフトクリームでは無く白玉ぜんざいにしました😋 因みにここは23時間営業なので初日から駐車場で車中泊を続けています😅 (温泉も利用しているのでご勘弁を❗️) 最終日のレポも後日UPします😊