ソロ御嶽山。大自然の感動と怖さ

2020.09.21(月) 日帰り

本日はソロ山行。 丸一日の時間を頂きましたので前から行きたかった御嶽山へ。なかなか日帰りには遠めですが💦 2時半に家を出て、6時過ぎに濁河温泉♨️の登山口到着✨ 駐車場は上の方はいっぱいで、下の方に停めて登山口まで歩く事10分ほど。 登山口ではコロナの影響で、検温やメルアド登録など登山届けも記入してなんやかんや7時スタート😅💦 最初はひたすら樹林帯を歩く。キレイに整備されてました✨1時間半程歩くと樹林帯抜けて景色が開けてきます☺️雲海がビッチリでやる気出る〜🤩👍 何度も振り返りながら進む🚶‍♂️☁️ そして五の池小屋に到着。ここのオープンテラスが最高過ぎる✨休憩せずにはいられない。 甘いもの好きなつぐさん、チョコケーキとシフォンケーキとコーヒータイム☕️ 目の前に摩利支天山と五の池の絶景を見ながらもう山頂は目指さなくていいんじゃないかという気分になる。 いやいや、せっかく遠くまで来たんだから‼️ 飛騨頂上ピークハント後は〜 まずは目の前の摩利支天を目指そう🤩 隠れてた剣ヶ峰の方の絶景を見ながら山頂を目指す✨ こちらも最高でした。 一旦下ってからの剣ヶ峰も目指します。 二の池山荘到着。こちらは宿泊は休業中でした。 ここから2014年の噴火の跡が見え出しました😨 間も無く6年が経つけどまだまだ立ち入り禁止区域も。 山頂付近には新しいシェルターが3つありました。 寝不足気味で山頂到着した時にはいっぱいいっぱい💦 山頂で10分程寝る💤(迷惑😅) 周りはガスガスになってきてたのて証拠写真撮ってもらってそそくさ下山。 新しく出来た??新館と書いてあった二の池ヒュッテへ寄ってなんか食べたいと思ってましたが、あいにく本日は売り切れでした😂 中はコタツなどあってめっちゃくつろげそう🤩 泊まりに来てみたいですね〜✨ 帰りに三の池も周ろうと思ったけど、真っ白けのけで中止😅 再び五の池小屋に戻って2回目の休憩😆 ココアタイム☕︎ つぐさん、ここ気に入りました😍 最後はまたスティックつぐさんになっていっぱいいっぱいで下山。登山口付近が温泉街になってて、迷いなく温泉入りましたが、コロナ休業などで日帰りで入れる風呂は1つだけでした💦写真撮るの忘れたけど、市営でやってる温泉♨️でした。 めちゃくちゃ広くて最高でした🤩 そして再び4時間かけて帰りましたとさ🚗疲れた😵