札幌岳に挑戦‼️冷水コース🏞

2020.09.21(月) 日帰り

前にビビって諦めた札幌岳+ヤマメシに初挑戦🍜☕️定山渓まで路線バス、その後タクシーで登山口へ🚕出発した頃ヘリが飛んでいきます🚁訓練ごくろうさまです〜  水の流れる音が美しい穏やかな道です。鳥の鳴く声が美しい。中ノ沢でクマに遭遇して以来、黒をみると「ヒッ💦」となります。  冷水小屋に到着!会いたかったよーフクロウさん🦉そこで男性に「ここまではハイキング!この上が登山!」と言われ怯みましたが、しっかりビビったおかげで?わりと簡単です。ツライのはドロッドロのぬかるみです。避けるために笹に突っ込みながら端っこを歩きます。…疲れます…下山途中の方に「あともう少しだよ!」と言われ元気になる私😂そして登頂🏔眺望が開けないまま山頂に着くパターンもあるんですね〜✨  ゼイゼイゼイゼイしつつ感動してほぼ泣きながら360°見渡します😭山々の連なりに太陽の光が差して雲の陰が落ち、光と陰がやさしく流れていく。すぐ目の前にあるようで、すごく遠くにあるようで、全てが目の前にあってひたすらに美しいと感じる最高の眺めでした。羊蹄山、尻別岳、遠くの青は海?とんがってる崖はなんだろ…とにかく美しくて素晴らしい景色です。  テンションが上がりきったところで、初挑戦のヤマメシ!わくわくわくわく!セット完了!チャッカマン!チャッカマン!昨日準備してロックかけてパッキングしたチャッカマン! 無い😱🔥無い〜〜〜‼️‼️ なんで⁉️なんでぇぇえ❓❓岩場でザックをひっくり返し、無い……悲しい😭違う意味で涙が出る…これも山の厳しさですね…冷たいおにぎり、冷たいどら焼き、冷たいドリンクが悲しみを助長させます。  冷水小屋で会った方もほどなく登頂!この方、70代だというのに息ひとつ乱れておらず余裕です。こうなりたいものです。すごい!  3回転倒しつつ豊平峡温泉に到着♨️夕焼け🌇カレー🍛三日月🌒星空🌌で大満足。なんか背中痛い…転んだ時にクッカーが背中にめり込んだような…ヤマメシ、おそるべし…  朝のヘリは札幌岳での遭難救出だったそうで、今年は空沼・札幌岳縦走で何度も起こってますね。私は冷水コースで充分です…😂  手軽に登れる山もいいですけど、高い山も美しくて最高ですね⛰忘れ物をしなきゃもっと楽しめるので、もっと修行をつみたいと思います🎒