やっとお天気に恵まれたよ!甲斐駒周回

2020.09.21(月) 日帰り
そらまめ
そらまめ

20日に予定していたが天気の都合で翌日に変更。 これが功を奏したのとスーパー晴れ男ゴキさん(友人)のおかげで最高の天気 4時頃府中インターに入り6時ごろ尾白川駐車場到着 凄い!すでに満車でキャンプ場には何張りもテントが。 とは言っても黒戸尾根は若干多いかな?程度で静かなもんです。 同行のお二人は甲斐駒初めてです。 七丈小屋のツイッターでトイレットペーパーが足りないと見ていたのでそれぞれ1個づつ持って登りました。 今回はあまりの天気の良さに写真撮りまくって頂上まで4時間以上かかってしまいました。 なかでも最高なのは雷鳥と富士山、来年の年賀状決定です(笑) 小屋でトイレットペーパーをお渡しして頂上へ向かいますが前もそうっだたけどここからがきつい。 脚は元気なのですが酸素薄くて力入れるとすぐ息上がります。 昔は3000m過ぎないと感じなかったけど最近は2500mで感じます。 頂上は大パノラマ。無風で日差しが温かいぐらい。 仙丈ケ岳は勿論、鳳凰、白峰三山、北は八ヶ岳までクッキリでした。 さてこれからが今日の本番 ヤマップの軌跡だけが頼りですがそれでも三ツ頭分岐までは何度もルートを探しては戻りを繰り返しました。 八丁尾根の行く先だけがガスに覆われて目先のケルンを目標に進みました。 危険な場所はそんなにないと思います。 大岩山の壁まで温存したくても登りか返しが結構あって削られます。 わかっていても最初に見たあの梯子とロープの光景は「まじか?」と。 ロープが終われば頂上だと思っていたのにさらに登らされます。 とてもじゃないけど写真撮る余裕なかったです。(ちょっと後悔) ココから点線のバリルートですが全く問題なく走れます。 私は脚が残ってなかったのでここで反則のストックを出してお二人についていきます。 速い事速い事。 ストック持ってきて本当に良かった~~ 日向山の登りまでは快調に飛ばし最後砂地獄登って15時、明るいうちに下山出来ました。 帰りはゆかちゃんさんお薦めの韮崎旭温泉へ この温泉最高ですよ。疲れ取れます ゆかちゃんさんありがとうございました。 しかしここからが大変でした。 渋滞は予想してたのでゆっくりお風呂使って食事してから高速乗ればいいや。 と思ってましたがましたが19時の時点で一宮御坂~府中国立まで50km以上5時間以上の掲示 運転者の友人に申し訳なくずっと起きていましたが最後は爆睡してしまいました。ごめんなさい。 それでも小仏トンネルを抜けR頃は八王子~府中までの渋滞は緩和されていてギリギリ午前様を免れました。 天気に恵まれ怪我無く楽しく無事家まで着くことが出来たのも友人二人のお陰です。ありがとうございました。