ピリガイ山・ウチイチ山 ベース基地は素敵なペテガリ山荘💕

2020.09.19(土) 3 DAYS

未踏の1000m以上のお山シリーズ in 日高 日高エリアは前日まで数日間続いた大雨警報で、諦めていましたが、水量が少ない沢をつめるお山ということで、出発当日に日高行きが決定🤣 今回はペテガリ山荘をベースに挑戦する超マイナーの山行です(^^) ◆神威山荘⇄ペテガリ山荘連絡路 片道3時間 今回は水量が多く、しっかり沢靴で正解⭕️ 乗越手前でルートをロスト😅 藪漕ぎすぎてどれも道にみえるこの頃🤔 ベッピリガイ山、ピリガイ山の取り付き、入渓地点を確認しながら山荘へ。 ◆ピリガイ山 ▲一等三角点 山荘⇄ベッピリガイ沢川の出合片道 40分 出合から 上4時間20分、下 3時間 沢地形を1000m地点まで、特に難しいところはなく、いつもは水量が少ない沢という情報でしたが、やっぱり水量が多めで、しっかり沢登りでした。 1000m地点からは劇藪漕ぎです😂 藪を漕ぐこと1時間30分、ようやく稜線、山頂手前残り100m地点に這い出て、三角点探し。 意外とあっさり発見しました🤗 一等三角点ですが、ガスガスで景色残念😣💦⤵️ 藪漕ぎで沢スパッツを両足紛失😭 下山開始すると少しづつガスが晴れてきます🤣ペテガリ岳もうっすら~👀 途中小雨ぱらつきましたが、日差しも出てきたので川原でのんびり日向ぼっこ☀️ 出合に戻り、一応明日のウチイチ山の取り付き場所を確認し、鹿道を見つけてショートカットで山荘に戻りました。 明日は雨予報、今日中に駐車場🅿️に戻れますが、のんびり山荘でくつろぎます🎶 ◆ウチイチ山 ▲三等?三角点 出合から 上3時間 下2時間 🅿️まで2時間30分 当日の朝4時にペテガリ岳を目指す小樽の男性2人が、雨☂️だ~と行って出発。これは帰るだけかなあ~と、帰るパッキングに切り替えて、出発時間を遅らせましたが、雨が止み青空に🙌 入渓地点近くの林道にザックをデポし、昨日確認した取り付きへ。 沢の右岸、左岸に鹿道があり、利用しながら進みます。 滝の地点は情報を間違え、高巻すぎてルートをロスト。 ここの滝は簡単で滝の右脇を通過が可能でした😅 急斜面の笹を30分ほど漕いで、ちょっとしたテラスに出ました。そこからの日高の山並みは素晴らしく感動✨ またまた笹を漕いで、ようやく山頂です。一番高いところを探していたら足下に三角点が偶然ヒット🙌 期待していなかった三角点を発見し、何だかハッピー💕 笹が背丈を越えているので、晴れているけど、笹の隙間からの景色で残念😣💦⤵️ 下山中、苔のなめの岩でお尻から見事に転倒~😫尾骨を強打😭😭😭 ややしばらく動けず😂 つぶラバーは苔に弱い~反省😰 痛みを堪えての下山になりました。 ベッピリガイ山は登り残したので、また次回に。 ◆山荘の様子 トイレは電気がつき、トイレットペーパーは柔らかく、何から何まで素晴らしかったです(^^) 1日目 12人利用 道内の登山者が多く、道外の方は2人 女性は私を含めて4人。 テント1張 3人 2日目 9人利用 予想外にお天気に恵まれ、素敵な山荘を満喫、感謝の山行でした🙇 お楽しみの温泉 みついし温泉♨️ 蔵三 450円

ペテガリ岳 駐車場🅿️から中ノ岳
青空にくっきり🙌
駐車場🅿️から中ノ岳 青空にくっきり🙌
ペテガリ岳 本日のスタイル
2泊の山荘泊
本日のスタイル 2泊の山荘泊
ペテガリ岳 久しぶりに背負う(笑)
久しぶりに背負う(笑)
ペテガリ岳 ニシュオマナイ川
前の日までの警報レベルの雨で増水気味
ニシュオマナイ川 前の日までの警報レベルの雨で増水気味
ペテガリ岳 水量多め
この日は登山靴では難しい
水量多め この日は登山靴では難しい
ペテガリ岳 先行者
同じ街の山岳会の方々でした👀
先行者 同じ街の山岳会の方々でした👀
ペテガリ岳 苔が美しい💕
苔が美しい💕
ペテガリ岳 本日はペテガリ山荘までの移動
本日はペテガリ山荘までの移動
ペテガリ岳 ピンテに鹿の角を追加する相方さん
ピンテに鹿の角を追加する相方さん
ペテガリ岳 林道を黙々と
林道を黙々と
ペテガリ岳 ペテガリ山荘着
今回は2泊お世話になります🙇
ペテガリ山荘着 今回は2泊お世話になります🙇
ペテガリ岳 相方さん休憩中
相方さん休憩中
ペテガリ岳 2日目の朝
本日はピリガイ山を目指します。
2日目の朝 本日はピリガイ山を目指します。
ペテガリ岳 こちらからベッピリガイ沢川へ下りましたが、取り付きの出合と真逆の鹿道に惑わされ失敗💧
ペテガリ岳 出合からピリガイ山へ
🍄
ペテガリ岳 まっすぐ
まっすぐ
ペテガリ岳 藪漕ぎ1時間強
笹の中に埋もれた一等三角点発見
藪漕ぎ1時間強 笹の中に埋もれた一等三角点発見
ペテガリ岳 疲れました🤣
ガスガスで視界なし↘️
疲れました🤣 ガスガスで視界なし↘️
ペテガリ岳 四隅に石があります
四隅に石があります
ペテガリ岳 相方さん、お疲れ様でした
相方さん、お疲れ様でした
ペテガリ岳 鹿の寝床?で休憩中
鹿の寝床?で休憩中
ペテガリ岳 お茶目です(^^)
お茶目です(^^)
ペテガリ岳 下山中、笹の中から撮影
ガスが晴れてペテガリ岳方面が見えてきました😂
下山中、笹の中から撮影 ガスが晴れてペテガリ岳方面が見えてきました😂
ペテガリ岳 枯沢を下山中
枯沢を下山中
ペテガリ岳 休憩☕️😌💕
休憩☕️😌💕
ペテガリ岳 右の尖りはベッピリガイ
右の尖りはベッピリガイ
ペテガリ岳 川原で日向ぼっこ
川原で日向ぼっこ
ペテガリ岳 青空~
もう少し早く晴れてほしかった😅
青空~ もう少し早く晴れてほしかった😅
ペテガリ岳 ペテガリ山荘
ひとり500円/泊
ペテガリ山荘 ひとり500円/泊
ペテガリ岳 ビールが冷やされています🎵
持ち主は楽しみにペテガリ岳に登ってますね😊
ビールが冷やされています🎵 持ち主は楽しみにペテガリ岳に登ってますね😊
ペテガリ岳 この日は8人ペテガリ岳を登ってます
この日は8人ペテガリ岳を登ってます
ペテガリ岳 ストーブで服を乾かします
ストーブで服を乾かします
ペテガリ岳 2泊分
1000円納めました🙇
2泊分 1000円納めました🙇
ペテガリ岳 ストーブでまったり
ストーブでまったり
ペテガリ岳 登山十戒
安全登山ですね(^^)
登山十戒 安全登山ですね(^^)
ペテガリ岳 3日目の朝
3日目の朝 4時頃は雨でしたが上がりまして、そのまま帰る予定を変更し、ウチイチ山へ
ペテガリ岳 いい青空に🎶
いい青空に🎶
ペテガリ岳 昨日確認済みのウチイチ山
鹿道を利用しながら
昨日確認済みのウチイチ山 鹿道を利用しながら
ペテガリ岳 ガスがあがって
ガスがあがって
ペテガリ岳 日差しも出てきました✨
日差しも出てきました✨
ペテガリ岳 50センチの滝(笑)
50センチの滝(笑)
ペテガリ岳 素晴らしい日
素晴らしい日
ペテガリ岳 ニシュオマナイ岳が浮かび上がって
ニシュオマナイ岳が浮かび上がって
ペテガリ岳 途中からペテガリ岳🙌
稜線が美しい💕
途中からペテガリ岳🙌 稜線が美しい💕
ペテガリ岳 左から
中ノ岳、ベッピリガイ、ニシュオマナイ岳、神威岳かな?
奥に見えるのは~?👀
左から 中ノ岳、ベッピリガイ、ニシュオマナイ岳、神威岳かな? 奥に見えるのは~?👀
ペテガリ岳 偶然笹藪の中で足下にヒット🙌
三角点発見、ポチっとな💕
偶然笹藪の中で足下にヒット🙌 三角点発見、ポチっとな💕
ペテガリ岳 藪漕ぎ疲れました🤣
藪漕ぎ疲れました🤣
ペテガリ岳 相方さん、お疲れ様でした
相方さん、お疲れ様でした
ペテガリ岳 山頂はこんな感じ🤣
山頂はこんな感じ🤣
ペテガリ岳 では下ります
では下ります
ペテガリ岳 笹は2メートル以上
ヘルメット見えますか?
笹は2メートル以上 ヘルメット見えますか?
ペテガリ岳 スライダーの中を慎重に
スライダーの中を慎重に
ペテガリ岳  連絡道の滝で
連絡道の滝で
ペテガリ岳 記念に
記念に
ペテガリ岳 帰りの林道
見事にきっちり積まれてました👀🤔
帰りの林道 見事にきっちり積まれてました👀🤔
ペテガリ岳 3日ぶりのお風呂😌♨️
いつもお世話になってる蔵三さん
3日ぶりのお風呂😌♨️ いつもお世話になってる蔵三さん
ペテガリ岳 びらとり和牛焼肉丼😋
びらとり和牛焼肉丼😋