【比良山系半縦走】琵琶湖が俺を呼んでいる🐬

2020.09.21(月) 日帰り

【プロローグ】 連休初日に『伊那佐山』を軽〜く制圧したツモリでいましたが、最寄りの駅に着く頃には右脚に痛みが😱たった2時間30分のウォークでこの有り様…このまま残りの休みは🐷になって過ごしてしまうのか❓『否ぁっっ‼‼️️』 近頃は標高差が500mに満たない緩々ウォークばかりだったので、🐷くんファンが大挙して離れていってるとの噂がチラホラ(👈🐷くんファン…居たら変態だね〜🤣🤣🤣) ファン離れに歯止めをかける為にも、ここは一発ロングコースに果敢に挑む🐷の勇姿を見せておかねば✊🏼 何処か良いコースないかなぁ〜🔎目を閉じて思案すること7秒⏰昨年、フォローさせて頂いてる「chi-chanさん」が歩かれた、稜線と琵琶湖の絶景が楽しめるルートをブックマーク🔖していた事を思い出した🐷💭 よしっ❗️途中で脚が痛くなったらロープウェイで下山できるし、一丁逝っときますかぁ〜😇 目指すはそう、あの『比良山系半縦走』である‼️ 【本日のルート】 平バス停 〜 折立山 〜 権現山 〜 ホッケ山 〜 小女郎峠 〜 蓬莱山 〜 打見山 〜 比良岳 〜 烏谷山 〜 堂満岳 〜 比良とぴあ 【アクセス情報】 🚌 出町柳 〜 平バス停(京都バス) ✴️続きは写真とコメントを見て下さいね😊 【エピローグ】 いやいや💦ガチでヘロヘロになりました〜🥴 堂満岳の手前辺りは、とてもお見せ出来ない程の見苦しい姿でした😆 丁度フラフラになっていた時に、女神の様な2人のハイカーさんが声を掛けてくれて生き返りました✨🐷✨ 山頂🔝で休憩していると、再び声を掛けてくれましたが、坊村から登って来たとの事で、2人とも地図🗾を片手に実に格好良いハイカーさんでした👏👏👏 🐷くんも凄く煽てて貰って、鼻の下を伸ばしながら気分良く下山する事が出来ました😊 今日はメチャメチャ疲れましたが、ガッツリ歩けたし🐷くんファンも戻って来るかな〜🤣🤣🤣 【今日の目標達成】 蓬莱山 《関西百名山》 新たにピーク8座ゲット〜🙆‍♀️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のスタート地点の平バス停です🚏
張り切って行きましょー✊🏼
今日のスタート地点の平バス停です🚏 張り切って行きましょー✊🏼 (出町柳駅発のバス🚌…もうこれ以上無理〜って程の満員御礼状態でした🈵)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 国道を少し進んで、この道を登って行きます↗️
国道を少し進んで、この道を登って行きます↗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして山道へ突撃〜💨
そして山道へ突撃〜💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緩やかに登って行きます↗️
緩やかに登って行きます↗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ただ只管に登り続けます↗️
ただ只管に登り続けます↗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラキ峠までやって来ました✨
まずは折立山に向かうので、ここは左だぁ〜👈
アラキ峠までやって来ました✨ まずは折立山に向かうので、ここは左だぁ〜👈
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一気に50m標高を上げるので、そこそこの急登です💦
一気に50m標高を上げるので、そこそこの急登です💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 折立山⛰到着〜✨
(まだまだ余裕でーす🙆‍♀️)
折立山⛰到着〜✨ (まだまだ余裕でーす🙆‍♀️)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラキ峠に戻って来ました↩️
アラキ峠に戻って来ました↩️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 それでは権現山⛰に向かいましょー✊🏼
それでは権現山⛰に向かいましょー✊🏼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 容赦なく登りが続きます😱
容赦なく登りが続きます😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなかキツイよ😢
なかなかキツイよ😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっ、ちょっと視界がひらけたぞ〜😄
あっ、ちょっと視界がひらけたぞ〜😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い眺めだぁ〜👀✨
良い眺めだぁ〜👀✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして琵琶湖〜✨🐷✨
やはり山から見る琵琶湖は最高ですね〜👏👏👏
そして琵琶湖〜✨🐷✨ やはり山から見る琵琶湖は最高ですね〜👏👏👏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山⛰到着〜✨
権現山⛰到着〜✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ次〜🎵
さあ次〜🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りヤマップでは⚠️マークになっていますが、全く危険ではありませーん😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 プチジャングルを抜けると…
プチジャングルを抜けると…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どーーん❗️琵琶湖〜👀
やっぱり素敵だ〜✨
どーーん❗️琵琶湖〜👀 やっぱり素敵だ〜✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂🔝が見えた〜👀
加速〜🐷💨💨💨
山頂🔝が見えた〜👀 加速〜🐷💨💨💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山⛰到着〜✨
ホッケ山⛰到着〜✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂🔝にてパチリ📸
山頂🔝にてパチリ📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして目指す蓬莱山をロックオーン🎯
そして目指す蓬莱山をロックオーン🎯
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 それでは蓬莱山にレッツラゴ〜🎵
それでは蓬莱山にレッツラゴ〜🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ついつい琵琶湖を撮ってしまうよ😆
ついつい琵琶湖を撮ってしまうよ😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして楽しい稜線ウォーク😊
そして楽しい稜線ウォーク😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 横には琵琶湖〜👀✨
横には琵琶湖〜👀✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日一の至福の時間です✨🐷✨
今日一の至福の時間です✨🐷✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠を通過〜💨
小女郎峠を通過〜💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少しハードな登りです↗️
少しハードな登りです↗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかしすぐに稜線ウォーク😊
しかしすぐに稜線ウォーク😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山⛰が近づいて来ました〜✨
蓬莱山⛰が近づいて来ました〜✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂🔝手前の急登です⤴️
山頂🔝手前の急登です⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よし‼️キツイ所は乗り切ったぞ〜🙌🏼
よし‼️キツイ所は乗り切ったぞ〜🙌🏼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山⛰到着〜✨
蓬莱山⛰到着〜✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 凄い人の数だ💦
凄い人の数だ💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖は最強ですねー🙆‍♀️
琵琶湖は最強ですねー🙆‍♀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんかあったのでパチリ📸
なんかあったのでパチリ📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一等三角点▲もパチリ📸
一等三角点▲もパチリ📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そしてお洒落なドリンク屋さんで買った飲むみかん🍊(1本350円と少しお高めです😆)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 それでは打見山に向かいましょ〜🐾
それでは打見山に向かいましょ〜🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山⛰到着〜✨
(山頂🔝標識見当たらず…😢)
打見山⛰到着〜✨ (山頂🔝標識見当たらず…😢)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し疲れたし、ここでランチターイム🍴
少し疲れたし、ここでランチターイム🍴
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のお昼はオムライスでーす🐤
(ガッツリ食べたので、この後悶絶後悔することに…😰)
今日のお昼はオムライスでーす🐤 (ガッツリ食べたので、この後悶絶後悔することに…😰)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次〜🎵
次〜🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも冬場はゲレンデなのでしょうね⛷
ここも冬場はゲレンデなのでしょうね⛷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして比良岳に向けて登りが始まりますが…
お腹が満腹丸で足が全く前に出ません😱😱😱
そして比良岳に向けて登りが始まりますが… お腹が満腹丸で足が全く前に出ません😱😱😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ダメだ〜🙅‍♀️
ポンポン丸でフラフラです😱😱😱
ダメだ〜🙅‍♀️ ポンポン丸でフラフラです😱😱😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳⛰到着〜✨
比良岳⛰到着〜✨ (ここも標識が見当たらず…この木を山頂🔝としておきまーす😆)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絶不調ですが、烏谷山に向かいます🐾
絶不調ですが、烏谷山に向かいます🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キツイ時もこの絶景が癒してくれます😊
キツイ時もこの絶景が癒してくれます😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 が…やはり満腹丸で足がなかなか前に出ない💦
🐷くんピーンチ🚨
が…やはり満腹丸で足がなかなか前に出ない💦 🐷くんピーンチ🚨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川越を通過〜💨
葛川越を通過〜💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなりの急登です⤴️
かなりの急登です⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とうとう変な汗も出てきました💦
フラフラになりながら進みます🐾
とうとう変な汗も出てきました💦 フラフラになりながら進みます🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 烏谷山⛰到着〜✨
烏谷山⛰到着〜✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絶景を眺めながら一服です🍵
(あまりに不調なので5分程休憩しました)
絶景を眺めながら一服です🍵 (あまりに不調なので5分程休憩しました)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳…ちょっと自信ないな〜💦
取り敢えず、荒川峠まで行って決断しよう👍🏼
堂満岳…ちょっと自信ないな〜💦 取り敢えず、荒川峠まで行って決断しよう👍🏼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のルート✨
琵琶湖がずっとチラ見出来て最高でーす🙆‍♀️
今日のルート✨ 琵琶湖がずっとチラ見出来て最高でーす🙆‍♀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 辛うじて荒川峠に辿り着きました😰
が…体調が戻りません🙅‍♀️
残念だが、今日は下山しよう🔚
辛うじて荒川峠に辿り着きました😰 が…体調が戻りません🙅‍♀️ 残念だが、今日は下山しよう🔚
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれれ😵
足が勝手に堂満岳に向かいます😱😱😱
あれれ😵 足が勝手に堂満岳に向かいます😱😱😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっ💡堂満岳が見えた〜👀
(おいおい、あんな上まで登れんぞ💦🐷💦)
あっ💡堂満岳が見えた〜👀 (おいおい、あんな上まで登れんぞ💦🐷💦)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、どんどん高度を下げて行きます😰
(お願い🙏これ以上下り道来ないでぇ〜😢)
そして、どんどん高度を下げて行きます😰 (お願い🙏これ以上下り道来ないでぇ〜😢)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南比良峠を通過〜💨
南比良峠を通過〜💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして登りがやって来ます↗️
そして登りがやって来ます↗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何回も足が止まります😰
あと少しなんだけど、いよいよ限界が近づいて来ました🌀🐷🌀
何回も足が止まります😰 あと少しなんだけど、いよいよ限界が近づいて来ました🌀🐷🌀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すると✨✨
すると✨✨ ここで女神のようなハイカーさん2人組が声を掛けてくれました😊暫し山談義を交わして、🐷くんのパワーも少し回復しました⤴️⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よーし‼️
頑張れ🐷くん📣
あと少しだ✊🏼
よーし‼️ 頑張れ🐷くん📣 あと少しだ✊🏼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳⛰到着〜✨
ここでも先程の女神さん達と話をしました🙆‍♀️
楽しかったな〜✨🐷✨
堂満岳⛰到着〜✨ ここでも先程の女神さん達と話をしました🙆‍♀️ 楽しかったな〜✨🐷✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山前に絶景をパチリ📸
下山前に絶景をパチリ📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ帰ろう🐸
さあ帰ろう🐸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからは劇下りでーす⤵️
ここからは劇下りでーす⤵️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 劇下りの後は、そこそこの勾配の下りゾーンが延々と続きます😰
劇下りの後は、そこそこの勾配の下りゾーンが延々と続きます😰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤバい💦今、一瞬攣りかけたぞ〜😱😱😱
ヤバい💦今、一瞬攣りかけたぞ〜😱😱😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょいタイム⏰
木々の隙間から琵琶湖を眺めてプチ休憩〜🍵
ちょいタイム⏰ 木々の隙間から琵琶湖を眺めてプチ休憩〜🍵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう足にパワーが殆どありません🙅‍♀️
この程度の倒木でも辛いよ😢
もう足にパワーが殆どありません🙅‍♀️ この程度の倒木でも辛いよ😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し落ち着きましたね😌
少し落ち着きましたね😌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタノホリを通過〜💨
ノタノホリを通過〜💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緩やか〜に下って行きます↘️
緩やか〜に下って行きます↘️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 疲れ果てた脚に一番やばいゴロ石ゾーン😰
油断すると足を取られるので慎重に進みます🐾
疲れ果てた脚に一番やばいゴロ石ゾーン😰 油断すると足を取られるので慎重に進みます🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事に下山しました〜😌
さあ、比良とぴあ♨️に向かいましょー✊🏼
無事に下山しました〜😌 さあ、比良とぴあ♨️に向かいましょー✊🏼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっ💡比良とぴあ♨️が見えたぁ〜👀
ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
あっ💡比良とぴあ♨️が見えたぁ〜👀 ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴールの比良とぴあ♨️に到着しました〜✨
お疲れちゃーん🍵
ゴールの比良とぴあ♨️に到着しました〜✨ お疲れちゃーん🍵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ帰るぞー🐸
🐷くんが来たよ〜開けて〜……無視ですか
さあ帰るぞー🐸 🐷くんが来たよ〜開けて〜……無視ですか (なんと比良駅までの送迎バス🚌ラスト2便は運休との非情通告😱 泣きながら駅まで歩きます😢)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅に向かう途中で、今日縦走して来た『蓬莱山』〜『堂満岳』をパチリ📸
今日も楽しかったな〜✨🐷✨
比良駅に向かう途中で、今日縦走して来た『蓬莱山』〜『堂満岳』をパチリ📸 今日も楽しかったな〜✨🐷✨