蕎麦粒山-2020-09-21

2020.09.21(月) 日帰り

会社の方々と楽しみに予定していた入笠山のツアーが最少催行人員に達せずキャンセルとなってしまい、連休天気も回復しそうな様子の為、奥多摩へ。  川乗橋から鳥屋戸尾根を通り蕎麦粒山を目指しました。その後は長沢背稜を東に下り、いつもの獅子口小屋跡でテント泊の予定でした。  しかし思いの外早く回れた為、日帰りとしました。  テント、シュラフ、食料の重みが勿体ない気もしましたが天候悪く、猿に威嚇され、蛇に襲われ、蜂に刺されたとくれば、次は熊に襲われるだろうと最近の獣害も多い事から、さっさと鳩ノ巣駅へ下山。  私の日記、写真はすっ飛ばして構いません。単なる記録と備忘録と自己満足ですからm(_ _)m

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 久々の奥多摩駅。あれ?1番バス停に普段わんさか居る川乗山軍団が居ない?俺、先頭?
でも私は尾根で蕎麦粒山へ行くので問題無し。
→蕎麦粒山は?と聞けなかったw
久々の奥多摩駅。あれ?1番バス停に普段わんさか居る川乗山軍団が居ない?俺、先頭?  →去年台風の影響で川乗橋から登山口が立入禁止との事。バスも停止しない。また、東日原から鷹ノ巣山へも行けない。ガーン😱 でも私は尾根で蕎麦粒山へ行くので問題無し。 バスも小型に変更され、次に来た電車で普段の賑わい満員となった。ガイドさんが、仕切りに川乗山と鷹ノ巣山へは行けない登れないと説明してました。 →蕎麦粒山は?と聞けなかったw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まさかの大沢下車、私独り(-_-;)
まさかの大沢下車、私独り(-_-;) てくてく歩む私の後ろ姿を見て、無鉄砲か日本人以外に思われてるだろう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あのトロッコと同じ、独り。
あのトロッコと同じ、独り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつも賑やかであった川乗橋バス停まで15分程歩きました。立入禁止のロープを潜り抜けます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3分で蕎麦粒山登山口。ここから鳥屋戸尾根の始まりです。
3分で蕎麦粒山登山口。ここから鳥屋戸尾根の始まりです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登続きです。(>_<)
急登続きです。(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根?に乗れた様子。急激。
この奥多摩の雰囲気、久々に来たな~とゾクゾクしました。
尾根?に乗れた様子。急激。 誰も居ないしすれ違いません。不思議な事に動物の糞などがありませんでした。 この奥多摩の雰囲気、久々に来たな~とゾクゾクしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 笙ノ岩山到着。朽ちゆく山頂標識
笙ノ岩山到着。朽ちゆく山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岳山
大岳山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 陽当たり良い通りもある
陽当たり良い通りもある
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 猿から威嚇される、いわれはないのだが…🐒
猿から威嚇される、いわれはないのだが…🐒
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの通り、山頂標識が雑w
ここの通り、山頂標識が雑w
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 松岩ノ頭過ぎた先に、湧水があり、謎の小径が続いていた。何処へ行くのだろう?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林業の方の仕事道だろう。その湧水回りに潰れたトタンなどが見えた。作業小屋跡なのだろう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ギャオオオオオ!!って叫んでます?
ギャオオオオオ!!って叫んでます?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手書きw
長尾山
手書きw 長尾山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 悪路と良く聞く、東西に走る踊平まき道へ合流。YAMAPには無いコース。ヤマレコだとオレンジ破線が多々あるが物好きやチャレンジャーがいるものだ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蕎麦粒山山頂。天気イマイチ(T0T)
蕎麦粒山山頂。天気イマイチ(T0T)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂の蕎麦粒岩から川乗山を睥睨。防火帯がずっと延びてます。
山頂の蕎麦粒岩から川乗山を睥睨。防火帯がずっと延びてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂で会った二人は共に川乗山方面から鳩ノ巣駅まで下るとの事。
山頂で会った二人は共に川乗山方面から鳩ノ巣駅まで下るとの事。 4時間かからないとの話から、わざわざガスって天気悪い日にテン泊ま無いかなと、日帰りに心か傾く。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時々晴れ間が見えました。
奥多摩の防火帯は歩いていて本当に気持ちいい。
時々晴れ間が見えました。 奥多摩の防火帯は歩いていて本当に気持ちいい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 桂谷ノ峰から振り返った蕎麦粒山
桂谷ノ峰から振り返った蕎麦粒山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 桂谷ノ峰 P1380
桂谷ノ峰 P1380
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの岩がいつ来ても神秘的
ここの岩がいつ来ても神秘的
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紫の花が沢山咲いていた
紫の花が沢山咲いていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何度も撮ってしまう
何度も撮ってしまう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オハヤシの頭。ここから有間山方面へ行けます。
オハヤシの頭。ここから有間山方面へ行けます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも私の好きな場所。日向沢ノ峰北側、棒の嶺への別れ道。ちょっとした広場になっており、この木のウロがなんとも味わい深い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日向沢ノ峰P 1356
日向沢ノ峰P 1356
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも好き。ポツりと立つ標識が案山子の様に見えw。悪路の蕎麦粒山への巻き道を指してるが⚠️注意書きで通行不能の記載。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 案山子の標識
巻き道使うと、この様な何度かある起伏をスルー出来る様。
案山子の標識 巻き道使うと、この様な何度かある起伏をスルー出来る様。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの、丸山も登頂したい。
あの、丸山も登頂したい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右手のあの山。丸山。
右手のあの山。丸山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踊平。ここを下ると15分でテン泊予定の獅子口小屋跡。でも、まだ13時。よし帰ろう🐸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🙏ゴメン、川乗山。
今日はスルー。天気悪いし。
🙏ゴメン、川乗山。 今日はスルー。天気悪いし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狼住所へ出る
狼住所へ出る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狼住所
狼住所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マップには無いが川乗山巻き道。
サイレントビル状態!((( ;゚Д゚)))
マップには無いが川乗山巻き道。 サイレントビル状態!((( ;゚Д゚)))
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは、川乗山の防火帯
こちらは、川乗山の防火帯
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとはひたすら下るだけ。
あとはひたすら下るだけ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この下り。本当に長い😵💨。登りも然りだが。
この下り。本当に長い😵💨。登りも然りだが。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大根山の神
ベンチで休ませて貰いました。
大根山の神 ベンチで休ませて貰いました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 里に出ました。
里に出ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はい、お疲れ様
はい、お疲れ様
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 人体ってこんなにカロリー消費出来るもの?
人体ってこんなにカロリー消費出来るもの?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 吉高由里子様~💕、トリスハイボールで乾杯\(^^)/
吉高由里子様~💕、トリスハイボールで乾杯\(^^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰り途中で父からお呼ばれ。ジョナサン呑みしました。
お疲れ山でした。
帰り途中で父からお呼ばれ。ジョナサン呑みしました。 お疲れ山でした。