明神山のマイナールート🤩

2020.09.21(月) 日帰り

今更感満載なレポですが💦💦 四連休の秋晴れの日(9/21)、 バリルート好きな方たちと😁明神山へ~! この日は整備された一般道ではなく危険箇所有りのマイナールートを探検です🤩ワクワク🎵 9時頃にダム横の駐車地に到着🚗。足元にヒル避けのスプレーしていざ入山~️💪✨ 4人で 道を選びながら進んでいく…。 岩場のロープみて(✧ω✧)キラーン✨(笑) 直登する人や、巻道見つけて進んでいく者。 和気あいあいと写真もいっぱい撮り、のんびり山行楽しかったです🤗 ただ、岩場や痩せ尾根など ルンルン楽しい区間は実は少なく、地味に斜面を登る区間が長かったのが意外だったかなー。そりゃそうか!(笑) (全行程の4/5は普通の山道。コレ体感です😝) 山頂直下の 浮き石ガレ地帯は慎重に歩きました。 グラッゆらっ💦 落石させないようそーっとね😅 ご一緒して頂いた皆さま、ありがとうございました🎵 特にとおるさんには往復の運転(渋滞付き💦)まで お世話になりました~😊アリガトー✨ まさかの芦有ドライブウェイからの夜景を楽しめるとは!(ウン十年ぶり?笑) レポ遅くなりすみません。。。 ■本日のルート 駐車地→ Vキレット(尾切れ)ルート→明神山🍙 (山頂~小明神山ピストン 往復約20分) → 狐の道標🦊 → T字尾根ルートで下山。 ■共通のフォロワーさんは もう見飽きたレポかと思うので、コメント欄はオフで失礼します🙏 ■途中までレポ書いたまま日にちが経ちすぎてしまいました😓アチャ~。 その間に他の山へ出かけ秋の先取りしてきました~🍁🍂😝 (今度は早めにレポ書くぞ!! 笑)

明神山・太郎岳 この公園の近くから、いざ入山!!
この公園の近くから、いざ入山!!
明神山・太郎岳 落ち葉の急登登って、、、やっと岩っぽくなってきたぁ
落ち葉の急登登って、、、やっと岩っぽくなってきたぁ
明神山・太郎岳 最初のココは岩が脆くて危なそう…。
少し下りの巻道へ~
最初のココは岩が脆くて危なそう…。 少し下りの巻道へ~
明神山・太郎岳 出たー!!  30mのロープ場‼️
どれ持つ~?🤣  (新しそうなの2本ほど持ってみた笑)
出たー!! 30mのロープ場‼️ どれ持つ~?🤣 (新しそうなの2本ほど持ってみた笑)
明神山・太郎岳 ロープ登ると ダム湖があんな下に!!
ロープ登ると ダム湖があんな下に!!
明神山・太郎岳 両手両足でガシガシ登って~
両手両足でガシガシ登って~
明神山・太郎岳 一気に 「西の尾切れ」に到着🎵
一気に 「西の尾切れ」に到着🎵
明神山・太郎岳 Vキレットの向こうには 『東の尾切れ』のロープが見えてます👀💡
長いし、角度がえげつない⁉️笑
Vキレットの向こうには 『東の尾切れ』のロープが見えてます👀💡 長いし、角度がえげつない⁉️笑
明神山・太郎岳 まずは…今いる 『西の尾切れ』を下りますよー。
岩はゴツゴツ系で滑らない。前向きでもいけた🎶
まずは…今いる 『西の尾切れ』を下りますよー。 岩はゴツゴツ系で滑らない。前向きでもいけた🎶
明神山・太郎岳 まだ 下りるっ!!
まだ 下りるっ!!
明神山・太郎岳 そして~! 『東の尾切れ』の登り‼️
そして~! 『東の尾切れ』の登り‼️ わたげさん突撃~🤩 この後バタちゃんも続きます✨✨カッコイイ~!
明神山・太郎岳 とおるさんと私はですね…、
今後の為の巻道の調査もしとかないと!!ですからね~😎
南側を降りてく感じの巻道発見して進みます(笑)
とおるさんと私はですね…、 今後の為の巻道の調査もしとかないと!!ですからね~😎 南側を降りてく感じの巻道発見して進みます(笑)
明神山・太郎岳 『東の尾切れ』のテッペンで全員集合😆
さっきまでいた 西の尾切れを観察🎶
(おー、あの左側の斜面を下りたのかぁ!)
『東の尾切れ』のテッペンで全員集合😆 さっきまでいた 西の尾切れを観察🎶 (おー、あの左側の斜面を下りたのかぁ!)
明神山・太郎岳 で、この細いロープは怖い((( ;゚Д゚)))
ここを無理に降りなくても、少し戻れば巻道ありました☺️
で、この細いロープは怖い((( ;゚Д゚))) ここを無理に降りなくても、少し戻れば巻道ありました☺️
明神山・太郎岳 特徴的な道しるべ。何に見えますか?😄

『狐のオブジェ』と呼んでるらしい。
テープぐるぐるの所が首で、ピンクリボンが尻尾ね~🎶
特徴的な道しるべ。何に見えますか?😄 『狐のオブジェ』と呼んでるらしい。 テープぐるぐるの所が首で、ピンクリボンが尻尾ね~🎶
明神山・太郎岳 キツネと戯れてる人😆 (笑)
キツネと戯れてる人😆 (笑)
明神山・太郎岳 大蛇嵓!!
ちょっと先まで下りてみよ~😍 (寄り道大好き‪w)
大蛇嵓!! ちょっと先まで下りてみよ~😍 (寄り道大好き‪w)
明神山・太郎岳 集合写真を撮りたい女性陣の希望を叶えるべく、 わたげさん試行錯誤ちぅ~😅💦
明神山・太郎岳 おお🤩 いい感じ🎵
おお🤩 いい感じ🎵
明神山・太郎岳 みんな決めポーズしてる中、
リーダーのとおるさんだけ コーーン🦊👌笑
みんな決めポーズしてる中、 リーダーのとおるさんだけ コーーン🦊👌笑
明神山・太郎岳 西の小明神の急登へ💦
西の小明神の急登へ💦
明神山・太郎岳 ┣   ⬅️こんな向きのT字尾根!見えた‼️
帰りに通るからね~♪
┣ ⬅️こんな向きのT字尾根!見えた‼️ 帰りに通るからね~♪
明神山・太郎岳 西の小明神▲ 通過~🚶
西の小明神▲ 通過~🚶 眺望なし。山名看板どこにあったのだ? 男性陣は写真撮ってたー😝
明神山・太郎岳 一気に登って、一気に下るーー!!🤣🤣
落ち葉いっぱいの急勾配なのでズルっていきそ💦  私一回目のコケ🐓(笑)
一気に登って、一気に下るーー!!🤣🤣 落ち葉いっぱいの急勾配なのでズルっていきそ💦 私一回目のコケ🐓(笑)
明神山・太郎岳 おっぱ〇岩 (///ω///)❤4人で遠巻きに観察(笑)

ちなみに、『お座敷岩』でもあります😁
おっぱ〇岩 (///ω///)❤4人で遠巻きに観察(笑) ちなみに、『お座敷岩』でもあります😁
明神山・太郎岳 シンボルになりそうな目を引く木🌲
何本かが合体してるのかな??
シンボルになりそうな目を引く木🌲 何本かが合体してるのかな??
明神山・太郎岳 この日見かけた 数少ないお花🌸
ミヤマママコナ? かな?
この日見かけた 数少ないお花🌸 ミヤマママコナ? かな?
明神山・太郎岳 狼🐺?と言ってたけど、
オッコトヌシにも見えるよねーー‼️🐗
狼🐺?と言ってたけど、 オッコトヌシにも見えるよねーー‼️🐗
明神山・太郎岳 倒木アスレチック地帯を 登って~
(意外に歩く道はちゃんと分かる♪)
倒木アスレチック地帯を 登って~ (意外に歩く道はちゃんと分かる♪)
明神山・太郎岳 小さいアップダウンをしつつ~
小さいアップダウンをしつつ~
明神山・太郎岳 やって来た! 山頂直下の浮き石ガレ地帯~😅
これを登れば明神山のてっぺんだよー️💪✨
やって来た! 山頂直下の浮き石ガレ地帯~😅 これを登れば明神山のてっぺんだよー️💪✨
明神山・太郎岳 上にバタちゃん☺️  迷いなく直登していく~、おてんばさんなのね?!笑
上にバタちゃん☺️ 迷いなく直登していく~、おてんばさんなのね?!笑
明神山・太郎岳 私はジグザグ進んで~💦(笑)  一般登山道のロープ見えた~🎵
Aコースに合流🙌🏻
私はジグザグ進んで~💦(笑) 一般登山道のロープ見えた~🎵 Aコースに合流🙌🏻
明神山・太郎岳 とおるさんはもう少し上から登場😁
みんなそれぞれ思い思いに進みました(笑)(笑)
とおるさんはもう少し上から登場😁 みんなそれぞれ思い思いに進みました(笑)(笑)
明神山・太郎岳 で、 明神山▲ 668mに着いたぁー✨
で、 明神山▲ 668mに着いたぁー✨
明神山・太郎岳 ぐるーっと見渡せる🎵
ずーーーっと奥に 六甲山系見えてるよぉ🎵
ぐるーっと見渡せる🎵 ずーーーっと奥に 六甲山系見えてるよぉ🎵
明神山・太郎岳 1時間ほど山頂でのんびりお昼🍙のあと、
近くのピークまでお散歩へ🎶
1時間ほど山頂でのんびりお昼🍙のあと、 近くのピークまでお散歩へ🎶
明神山・太郎岳 10分ほどで着いたけど、かなーーり下ってしまいました😅😨😅(笑)
明神山・太郎岳 山頂に戻る為、のぼるどーーーー‼️😝
山頂に戻る為、のぼるどーーーー‼️😝
明神山・太郎岳 再び山頂~ただいま~(笑) 💦💦

再び山頂~ただいま~(笑) 💦💦 だれやー!ピーク行ってみよ言ったのはー!疲れたやーん🤣 あ、私やったかも?!🤣🤣🤣
明神山・太郎岳 では、改めて下山開始~🤗
では、改めて下山開始~🤗
明神山・太郎岳 浮き石ガレ地帯の歩きやすそうなトラバース道探してみたけどどうやら行き過ぎたみたい😚
違う「河鹿コース」に向かってたので修正中~!
浮き石ガレ地帯の歩きやすそうなトラバース道探してみたけどどうやら行き過ぎたみたい😚 違う「河鹿コース」に向かってたので修正中~!
明神山・太郎岳 復帰完了👌
ま、道はあるようなないよーな所なんですがっ😆笑
復帰完了👌 ま、道はあるようなないよーな所なんですがっ😆笑
明神山・太郎岳 急すぎて滑るよーー ^^;
木とお友達になりながら…(笑)
急すぎて滑るよーー ^^; 木とお友達になりながら…(笑)
明神山・太郎岳 狐さんただいま~🎵

復路はここから右前方へ進んで『T字尾根』へ✨✨
狐さんただいま~🎵 復路はここから右前方へ進んで『T字尾根』へ✨✨
明神山・太郎岳 きたーーー😍🤩😍
きたーーー😍🤩😍
明神山・太郎岳 記念撮影🎵 みんなで ティー(T)‼️
🤣🤣🤣
記念撮影🎵 みんなで ティー(T)‼️ 🤣🤣🤣
明神山・太郎岳 るんるんバタちゃん🎵 😆
るんるんバタちゃん🎵 😆
明神山・太郎岳 たそがれバタちゃん☺️
たそがれバタちゃん☺️
明神山・太郎岳 いけいけバタちゃん🎵 🤣🤣🤣笑
いけいけバタちゃん🎵 🤣🤣🤣笑
明神山・太郎岳 …を撮る人達(笑)

ちなみに、バタちゃんが立ってる岩の左下には…
…を撮る人達(笑) ちなみに、バタちゃんが立ってる岩の左下には…
明神山・太郎岳 巻道もあります~🎵
巻道もあります~🎵
明神山・太郎岳 とおるリーダーにポーズを決めてもらう😆
とおるリーダーにポーズを決めてもらう😆
明神山・太郎岳 楽しい時間は終わって、下りの時間です。
トラロープが劣化してケバケバ繊維が出てて指先痛い~💦💦
ここは指先全部覆う手袋がいいかも😅
楽しい時間は終わって、下りの時間です。 トラロープが劣化してケバケバ繊維が出てて指先痛い~💦💦 ここは指先全部覆う手袋がいいかも😅
明神山・太郎岳 めっちゃカメラ用笑顔😂(笑)
めっちゃカメラ用笑顔😂(笑)
明神山・太郎岳 みんなで撮影大会なってるしぃ🤣
みんなで撮影大会なってるしぃ🤣
明神山・太郎岳 行きに通った Vキレット😄
行きに通った Vキレット😄
明神山・太郎岳 わたげさんが 山ビル見つけて戯れてます😱😱😆

ジメジメゾーンはじっとしとくの嫌なので先に行くよ~💦💦(笑)  4人ともヒル被害は無しでした🎵
わたげさんが 山ビル見つけて戯れてます😱😱😆 ジメジメゾーンはじっとしとくの嫌なので先に行くよ~💦💦(笑) 4人ともヒル被害は無しでした🎵
明神山・太郎岳 あ!! 林道が下に見えた🎵
最後にロープ有りの急坂降りて~
あ!! 林道が下に見えた🎵 最後にロープ有りの急坂降りて~
明神山・太郎岳 ゴーーーール🚩🙌🏻 (笑)

このあと車までテクテク戻って~お疲れさまでした🎵🎵
ゴーーーール🚩🙌🏻 (笑) このあと車までテクテク戻って~お疲れさまでした🎵🎵
明神山・太郎岳 【おまけ】
【おまけ】 家族を呼び出し(笑) 最寄り駅近くでお疲れ会~😆🍺✨💕 連休バンザイ!(笑)