ヒルクライムで有馬峠からタタラノ頭

2020.09.21(月) 日帰り

連休は天気がイマイチの予報だったので遠出はやめて🚴‍♀️&プチ登山に行く事にしました。飯能市役所から有馬峠までヒルクライムで登りタタラノ頭まで 登山という計画でしたが有馬峠の登りでアクシデント発生!何と車輪が滑って前に進みません!昨晩の雨で路面か濡れておりしかも苔の影響でツルツル状態!2回ほど立ちコケしてしまい諦めて子の権現に変更しようとも考えましたが濡れた車道は押して登り乾いた車道は🚴‍♀️に乗って何とか有馬峠までたどり着きました。しかしこの林道は荒廃が進んでおり車道は石が散乱している所が多々有るのでロードバイクで登るのは厳しい状況です。有馬峠についた時点で足はガクガク状態でしたが気合でタタラノ頭 までピストン!途中お会いしたソロの方が自転車ですか?どこまで?と聞いてきましたね!こんな格好で登ってきたのでビックリされたのでしょうか⁉︎下は常時ブレーキを握ってゆっくりと下っていきます。ただ午後になってだいぶ路面も乾いてきた感じだったのでこける事なく無事下山出来ました。さすがに1000m超えると半袖半ズボンでは少し寒かったです。もう秋ですね😁

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は飯能市役所駐車場まで🚴‍♀️をトランポして有馬峠を目指します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛車のMERIDA  SCULTURAで出発!
愛車のMERIDA SCULTURAで出発!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能市街地を抜けて飯能河原交差点!
飯能市街地を抜けて飯能河原交差点!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さわらびの湯のトイレには多くのヤマッパーさん達が居ました。棒ノ嶺登山でしょうか⁉︎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駐車場には沢山のトラックが止まってます。何かイベントの準備の様です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さわらびの湯から急坂をヒーコラ登って有馬ダムの堰堤に出ます。その向こうに見えるのが有馬山!あそこまで🚴‍♀️で登ると思うとゾッとします!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ダムの周回道路は通行止めの様です。戻って反対側から行きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有馬ダムと🚴‍♀️
有馬ダムと🚴‍♀️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 棒の嶺登山口前には多くのヤマッパーが!私も本来ならここから入山するのだが今日は通過します!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有馬渓谷観光釣り場は沢山の人で賑わっていました。さすが連休の中日です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 釣り場から広河原逆川林道に入ります!
釣り場から広河原逆川林道に入ります!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しかしここで異変が!ギアが滑ってる感じで前に進みません!何と濡れた路面に苔が付いておりツルツルで車輪か滑って前に進みません!仕方なく押して登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 濡れた所と崩落地は押して登り、乾いた車道は🚴‍♀️に乗って何とか有馬峠に到着!案の定誰も居ませんね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日向沢ノ頭方面の入り口!
日向沢ノ頭方面の入り口!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父方面も通行止めの様ですよろしく
秩父方面も通行止めの様ですよろしく
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて🚴‍♀️をデポしてビンディングシューズから運動靴に履き替え有馬山(タタラノ頭)へ向かいます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有馬山への登山道入り口!すでに足はガクガクです。
有馬山への登山道入り口!すでに足はガクガクです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 40分ほどで有馬山最高峰タタラノ頭に到着!樹林帯の中で展望は一切無し!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで遅いお昼ご飯。コンビニおにぎり2つ頂きました。
ここで遅いお昼ご飯。コンビニおにぎり2つ頂きました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 昨年はこのバラ尾根からここまで登ってきました!
昨年はこのバラ尾根からここまで登ってきました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 霧が出できました。
霧が出できました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ツコウの頭。登る時は気がつきませんでした。
ツコウの頭。登る時は気がつきませんでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 霧が幻想的ですがなんだか寒い😨
霧が幻想的ですがなんだか寒い😨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中道を間違いました!この辺りはかなり不明瞭な登山道が続きますね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有馬峠に戻ってきました。ガスガスです。
有馬峠に戻ってきました。ガスガスです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 運動靴から
運動靴から
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ビンディングシューズに履き替えます!
ビンディングシューズに履き替えます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて下ります。
さて下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ツルツルの車道を慎重に下ります。途中開けた所で!
ツルツルの車道を慎重に下ります。途中開けた所で!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 釣り場まで無事戻ってきました。
釣り場まで無事戻ってきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有馬ダム
有馬ダム
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここはツーリング族の聖地の様ですね!沢山のオートバイが集まってます🏍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて飯能市役所まであともう一走り!
さて飯能市役所まであともう一走り!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能市役所駐車場に到着!帰りは大渋滞となりました。やはり山は電車が一番楽です。お疲れ様でした。