平治岳・北大船山・大船山

2020.09.20(日) 2 DAYS

会社の先輩方と坊がつるでテント泊してきました。 1日目はお二人に先行して吉部登山口から入山し、平治岳・北大船山に登り、坊がつるで合流しました。 合流後、テントを設営して法華院山荘で入浴。 コロナ対策で浴室内の人数制限がかかっているので順番待ち。 手早く体を洗った後は浴槽が開いたタイミングで湯舟に入り、 最低限温まったら次の方が早く入れるよう急いで出ました。 そのあと、売店で700円の生ビールを買って、野外の休憩スペースで最初の乾杯! マジで最高においしいので、お酒が飲める方は是非飲んでください! 晩御飯は先輩方が持ち上げて下さった豊後牛で焼肉♪ めちゃ美味しくて追加で買った缶ビールが進みました(笑 夜間は思いのほか冷え込みモンベルの#3シュラフでも寒くて何度か目が覚め、 夜明け後に外に出てみるとテントに霜が降りてました。 2日目は法華院山荘~鉾立峠~立中山のピストンを計画していたのですが、 7月豪雨により土石流が2か所発生して登山道が通行止め・・・・ あきらめて計画変更し、またまた大戸越を目指して上り、大船山・北大船山~坊がつるの ピストンをやってから吉部登山口から下山しました。 坊がつるではススキの穂が出てて一気に秋を感じる山行でした。 自分が持ってる装備ではこれ以降のテント泊は厳しそうなので何か買いたいな~と思った2日間になりました。 ルートやテント場ですれ違った皆さん また、久住でお会いできるのを楽しみにしてます! おしまい

九重山(久住山)・大船山・星生山 午前9時で吉部300円駐車場半分くらい埋まってました。
泊まりなので500円の料金を支払いこれから出発!
午前9時で吉部300円駐車場半分くらい埋まってました。 泊まりなので500円の料金を支払いこれから出発!
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道からの分かれ道
林道からの分かれ道 この先のルートはあまり使われてないのかピンクリボンも少なくて迷いそうになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越の標識
ここから見えるのは平治岳の山頂前のピーク見たい⤵︎
大戸越の標識 ここから見えるのは平治岳の山頂前のピーク見たい⤵︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 ルート沿いに可憐な紫の花が咲いてました^_^
ルート沿いに可憐な紫の花が咲いてました^_^ この花は何て名前??どなたかご存知でしたら教えて下さい(╹◡╹)
九重山(久住山)・大船山・星生山 流石はミヤマキリシマの名所
流石はミヤマキリシマの名所 短パンtシャツにスパッツがぼろぼろになるくらい強烈な枝でしたw
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルが見えた〜!!
先は長いので急ぎつつも慎重に
坊ガツルが見えた〜!! 先は長いので急ぎつつも慎重に
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住では珍しく苔が鬱蒼と生えてるポイントがありました。
フサフサで気持ち感触^_^
久住では珍しく苔が鬱蒼と生えてるポイントがありました。 フサフサで気持ち感触^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山に到着!!
久住17サミットを攻略した瞬間!
北大船山に到着!! 久住17サミットを攻略した瞬間!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に行くつもりでしたが、足がガクガクだったので、今日のピークハントは終わりにして坊ガツルへ下山開始!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル〜法華院温泉でミヤマキリシマが狂い咲き
どうしたんでしょう??
坊ガツル〜法華院温泉でミヤマキリシマが狂い咲き どうしたんでしょう??
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕日に焼ける三俣山⛰
夕日に焼ける三俣山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日目は日記に書いてる事情で大船山にアタック
2日目は日記に書いてる事情で大船山にアタック
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前来た時は建設途中だった避難小屋が立派に立ってました。
1人がマナーを破ると収拾が付かなくなるので我慢ですね
以前来た時は建設途中だった避難小屋が立派に立ってました。 立派だったので泊まりたい!と思いましたが、避難小屋なので宿泊はダメみたい。 1人がマナーを破ると収拾が付かなくなるので我慢ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 一年ぶりの大船山⛰
一年ぶりの大船山⛰ 前日はテント泊装備を背負ってたので、修行のようでしたが、今日は楽ちんでした^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 先輩方が北大船山に行きたいということでしたので2日連チャンで、、、笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 初出動のLunar solo
軽くいのは良いですが通気性が抜群でした。
これから撤収!
初出動のLunar solo 軽くいのは良いですが通気性が抜群でした。 これから撤収!
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントを撤収して坊がつるをパシャり
ススキの穂が出てましたー
テントを撤収して坊がつるをパシャり ススキの穂が出てましたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 のんびり下山してると16時頃になっちゃいました
のんびり下山してると16時頃になっちゃいました

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クラスファイブショート
    フォームパッド 120
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュボクサー
    アルパインポール カムロック アンチショック
  • ミレー(MILLET)
    ドーム 28
  • その他(Other)
    メンズマウンテントレーナーミッドゴアテックス(0943)BLACK/INDIOUK9(28.0cm)
  • その他(Other)
    POT-SDG-0206
  • ペツル(PETZL)
    e+LITE
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800