初秋の立山 雷鳥沢テント泊⛺️

2020.09.20(日) 2 DAYS

連休は常念岳~蝶ヶ岳をテント泊で縦走予定でしたが、一番のハイライトである2日目の☔️マークがなかなか取れなかったので、直前に変更することに🔃 準備したテント泊装備をそのまま使いたかったので、少ない選択肢の中から立山に決定❗️私が立山に行くのは3回目ですが、雷鳥沢キャンプ場で泊まるのは初めてだったし、前回行ってからはだいぶ年月が過ぎていたので新鮮な気持ち😊 初日はチケット売場の予想以上の混雑に驚きましたが、この時間までに室堂に行けなければやめる心積もりで並び、どうにか⛺️を張ることができました🆗 室堂平は草黄葉が始まっていて、そろそろ秋の装い🍁アルプスの秋はすぐに終わってしまうので、いいタイミングだったのかも? 朝は曇天からの雲海☁️雄山では晴天、そしてガスが沸き上がる。いい意味でいろんな景色が見れました。 次はみくりが池温泉に泊まって、雪景色が見たいなぁ❄️

立山・雄山・浄土山 扇沢総合案内センターで🚻
放心中のお猿さん
扇沢総合案内センターで🚻 放心中のお猿さん
立山・雄山・浄土山 待ち時間がちょうどお昼時間だったので、扇沢レストランで黒部ダムカレー🍛けっこう辛めです。
立山・雄山・浄土山 いよいよ黒部ダムへGo
いよいよ黒部ダムへGo
立山・雄山・浄土山 ぜ、ぜったい押さないでよね💦
ぜ、ぜったい押さないでよね💦
立山・雄山・浄土山 あれ~?吹き出し口が二つだったような。もう夏も終わりだからかな。
立山・雄山・浄土山 ケーブルカー乗換🚟
ケーブルカー乗換🚟
立山・雄山・浄土山 こちらでテント場で使う水を補給🚰管理棟にもあるけどトイレと同じ場所なので、気分的な問題ですが😓
立山・雄山・浄土山 無風だったので、逆さ立山を見ることができました☺️
無風だったので、逆さ立山を見ることができました☺️
立山・雄山・浄土山 草黄葉始まり~🍁
草黄葉始まり~🍁
立山・雄山・浄土山 わぁ~、一杯😂張れるだろうか…
わぁ~、一杯😂張れるだろうか…
立山・雄山・浄土山 黄色くなっているのはイワイチョウ。イチョウの葉に似ているから🍂
立山・雄山・浄土山 食事支度中に夕焼けで歓声が🌇総立ちで写真撮影会📷️✨
食事支度中に夕焼けで歓声が🌇総立ちで写真撮影会📷️✨
立山・雄山・浄土山 ごはんがおいしく炊けました🙆本日はカレー🍛って昼も食べたや~ん。このあと、ソーセージと目玉焼きが順番にトッピングされました🍳
立山・雄山・浄土山 翌朝、管理棟からトイレ待ちの大行列。私たちは、昨晩ピークをずらして行ったので、とりあえず出発して室堂で🚻
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢でテント等の盗難が相次いでいるとのことで、鍵をかけました🔐生死に関わるので、今後はどの山域でもキーロックを持っていこうと思います。
立山・雄山・浄土山 室堂平が黄色に染まる✴️
室堂平が黄色に染まる✴️
立山・雄山・浄土山 雲が空をサンドイッチ🍞
雲が空をサンドイッチ🍞
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳くっきり
槍ヶ岳くっきり
立山・雄山・浄土山 浄土山は地図上でもライチョウ多数と書かれていましたが、その通りでした🐥先を歩いていた方が親切に教えてくださいました。
立山・雄山・浄土山 雲海もいいなー☁️
雲海もいいなー☁️
立山・雄山・浄土山 富山大学立山研究所
富山大学立山研究所
立山・雄山・浄土山 いつか行きたい五色ヶ原と薬師岳、黒部五郎岳方面
いつか行きたい五色ヶ原と薬師岳、黒部五郎岳方面
立山・雄山・浄土山 浄土山からの雄山への縦走は気持ちいい🍃
浄土山からの雄山への縦走は気持ちいい🍃
立山・雄山・浄土山 一の越山荘
一の越山荘
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池、ミドリガ池のブルーがきれい
ミクリガ池、ミドリガ池のブルーがきれい
立山・雄山・浄土山 テントはどこかな?
テントはどこかな?
立山・雄山・浄土山 雄山へひと登り💪
雄山へひと登り💪
立山・雄山・浄土山 ひょっこり劔岳
ひょっこり劔岳
立山・雄山・浄土山 神社は閉まってても、ここは解放してくれるんだね👏
神社は閉まってても、ここは解放してくれるんだね👏
立山・雄山・浄土山 覚えやすい3003m
覚えやすい3003m
立山・雄山・浄土山 ちゃんとタッチしとこー✋
ちゃんとタッチしとこー✋
立山・雄山・浄土山 大汝山方面へ
大汝山方面へ
立山・雄山・浄土山 大汝山⛰️ここで日本百名山100座目を踏破した10歳の女の子とすれ違い、お祝いムードに包まれました㊗️
立山・雄山・浄土山 黒部湖チラリ
黒部湖チラリ
立山・雄山・浄土山 富士の折立🗻考えてみれば変わった名前
富士の折立🗻考えてみれば変わった名前
立山・雄山・浄土山 もう少しで真砂岳ですがガスってきたので、左手の大走りに下山
もう少しで真砂岳ですがガスってきたので、左手の大走りに下山
立山・雄山・浄土山 チングルマ
チングルマ
立山・雄山・浄土山 振り返ると青い空😊
振り返ると青い空😊
立山・雄山・浄土山 ただいま😃🏠️撤収するよ~⤴️
ただいま😃🏠️撤収するよ~⤴️
立山・雄山・浄土山 本日二度目のテント場から室堂までの石畳の地味な登りキツかった😣