白馬岳〜唐松岳縦走、初めての不帰の嶮

2020.09.20(日) 2 DAYS

シルバーウィーク真っ只中、一泊二日で白馬岳から唐松岳へ縦走してきました。1日目、天気は期待してなかったのですが、大池より上は晴れで白馬岳山頂でも最高の景色楽しむことできました。 先月行ったときは、ガスガスだったんでリベンジ果たすことできました。 そして2日目は杓子岳、白馬鑓ヶ岳を経由して、前々から行ってみたかった不帰の嶮へ。初めて行ったこの縦走路は格別の展望が味わえて最高でした。 こんな素晴らしい稜線なのに、人少なめなのが不思議なくらいです。そして不帰の嶮は噂通りの険しさ!垂直の壁のような所も通過しましたが、しっかり3点支持を確保し、鎖をうまく掴みながら進めば、問題無いと感じました。アスレチック的で楽しかったです。時間はかかりましたが、唐松岳に辿りつけました。 そして、唐松岳からは、それまでの静かなルートから雰囲気が一転!周りを見渡すと人、人、人で溢れ返ってました。さすがシルバーウィーク! そして、9/20に大雪渓が閉鎖されたんで、唐松に人が流れ込んできたんでしょうね😅 ゴンドラ乗り場でも、あまりの人の多さ、長蛇の列に驚いてしまいました。2時間くらい待って、ようやくゴンドラに乗車。八方に着く頃は、すっかり暗くなってました^^;

白馬岳・小蓮華山 先月に引き続き、栂池にまたまた来ました。
先月に引き続き、栂池にまたまた来ました。
白馬岳・小蓮華山 今回は、先月も行った白馬岳のリベンジ(頂上で展望が無かった😅)、そして不帰の嶮への挑戦が目的です。
白馬岳・小蓮華山 登山口、栂池自然園を出発(本当は猿倉出発予定でしたが、大雪渓通行止めのため、予定変更しました。)
白馬岳・小蓮華山 最初のうちは、ガスガス。
天狗原、晴れれば綺麗だろうな〜
最初のうちは、ガスガス。 天狗原、晴れれば綺麗だろうな〜
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳。まだガスの中・・・
乗鞍岳。まだガスの中・・・
白馬岳・小蓮華山 白馬大池まで来ました
白馬大池まで来ました
白馬岳・小蓮華山 ここで急に晴れてきました☀️
ここで急に晴れてきました☀️
白馬岳・小蓮華山 おお、この先が期待できそう(^^)
おお、この先が期待できそう(^^)
白馬岳・小蓮華山 先月も来ましたが、相変わらず素晴らしい稜線
先月も来ましたが、相変わらず素晴らしい稜線
白馬岳・小蓮華山 秋っぽくなってきました
秋っぽくなってきました
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山到着
小蓮華山到着
白馬岳・小蓮華山 おお、白馬岳もガスがかかってない!
おお、白馬岳もガスがかかってない!
白馬岳・小蓮華山 日本海もしっかり見えます
日本海もしっかり見えます
白馬岳・小蓮華山 撮っていただきました
撮っていただきました
白馬岳・小蓮華山 朝日岳。奥には能登半島も。
朝日岳。奥には能登半島も。
白馬岳・小蓮華山 白馬三山が迫ってきました
白馬三山が迫ってきました
白馬岳・小蓮華山 栂海新道。いつかは行きたい・・・
栂海新道。いつかは行きたい・・・
白馬岳・小蓮華山 三国境
三国境
白馬岳・小蓮華山 もうすぐ山頂。草紅葉が綺麗🍁
もうすぐ山頂。草紅葉が綺麗🍁
白馬岳・小蓮華山 山頂到着!展望バッチリ👍
先月のリベンジ達成です。
山頂到着!展望バッチリ👍 先月のリベンジ達成です。
白馬岳・小蓮華山 またまた撮っていただきました
またまた撮っていただきました
白馬岳・小蓮華山 気温2℃くらいで寒いですが、ずっと眺めていたい展望です。
気温2℃くらいで寒いですが、ずっと眺めていたい展望です。
白馬岳・小蓮華山 旭岳は存在感ありますね
旭岳は存在感ありますね
白馬岳・小蓮華山 毛勝三山
毛勝三山
白馬岳・小蓮華山 剱岳が素晴らしい
剱岳が素晴らしい
白馬岳・小蓮華山 今歩いてきた稜線、小蓮華山
今歩いてきた稜線、小蓮華山
白馬岳・小蓮華山 北アルプス南部の展望。遠くに槍も。
北アルプス南部の展望。遠くに槍も。
白馬岳・小蓮華山 槍、穂高をズーム
槍、穂高をズーム
白馬岳・小蓮華山 明日行く予定の杓子岳、白馬鑓ヶ岳方面
明日行く予定の杓子岳、白馬鑓ヶ岳方面
白馬岳・小蓮華山 山荘がすぐ下に見えます
山荘がすぐ下に見えます
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘。こっちには泊まりません。
白馬山荘。こっちには泊まりません。
白馬岳・小蓮華山 頂上山荘に宿泊。晩ご飯のカレー🍛
頂上山荘に宿泊。晩ご飯のカレー🍛
白馬岳・小蓮華山 夕焼けの時間、白馬岳がいい感じの色に☀️
夕焼けの時間、白馬岳がいい感じの色に☀️
白馬岳・小蓮華山 旭岳のあたりで、燃えてます🌅
旭岳のあたりで、燃えてます🌅
白馬岳・小蓮華山 空がピンク色に。(だんだんガスが増えてきました😅)
空がピンク色に。(だんだんガスが増えてきました😅)
白馬岳・小蓮華山 マジックアワー終了後の白馬岳
マジックアワー終了後の白馬岳
白馬岳・小蓮華山 そして翌日は、唐松岳方面へ。
早朝はガスでした。まずは、杓子岳到着!
(ご来光見たかったな〜💦)
そして翌日は、唐松岳方面へ。 早朝はガスでした。まずは、杓子岳到着! (ご来光見たかったな〜💦)
白馬岳・小蓮華山 熊の糞⁉︎
こんな所に、熊が来るのか⁇
熊の糞⁉︎ こんな所に、熊が来るのか⁇
白馬岳・小蓮華山 進むにつれ、だんだんガスが晴れてきた!
進むにつれ、だんだんガスが晴れてきた!
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳到着!
すっかり天気回復しました(^-^)
白馬鑓ヶ岳到着! すっかり天気回復しました(^-^)
白馬岳・小蓮華山 一面の雲海
一面の雲海
白馬岳・小蓮華山 撮っていただきました
撮っていただきました
白馬岳・小蓮華山 これから行く唐松岳方面。
これは気持ちのいい稜線歩きになりそう(^^)
これから行く唐松岳方面。 これは気持ちのいい稜線歩きになりそう(^^)
白馬岳・小蓮華山 浅間山も雲の上に見えてます
浅間山も雲の上に見えてます
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓温泉分岐。ルートは閉鎖されてますが、いずれ温泉にも行ってみたいです。
白馬岳・小蓮華山 剱岳も近くに見えてきました
剱岳も近くに見えてきました
白馬岳・小蓮華山 天狗の頭方面。北アルプス随一の稜線と言ってもいいくらい、気持ち良く歩けました(^^)
白馬岳・小蓮華山 天狗山荘到着。ここにも泊まってみたいですね、展望いいし。
天狗山荘到着。ここにも泊まってみたいですね、展望いいし。
白馬岳・小蓮華山 雪渓も近くに残ってました。
では、今回の核心部、不帰の嶮へ!
雪渓も近くに残ってました。 では、今回の核心部、不帰の嶮へ!
白馬岳・小蓮華山 不帰の嶮の前に、しばらくなだらかな稜線が続きます
不帰の嶮の前に、しばらくなだらかな稜線が続きます
白馬岳・小蓮華山 天狗の頭到着!ここでも撮ってもらいました
天狗の頭到着!ここでも撮ってもらいました
白馬岳・小蓮華山 不帰キレットも迫ってきました
不帰キレットも迫ってきました
白馬岳・小蓮華山 どんどん進みます
どんどん進みます
白馬岳・小蓮華山 天狗の大下り。ここからは、破線ルートになります。このルート一つ目の難所、急降下していきます。
白馬岳・小蓮華山 がれ場の急降下
がれ場の急降下
白馬岳・小蓮華山 下に雪渓が・・・
下に雪渓が・・・
白馬岳・小蓮華山 不帰キレットの最低鞍部。ここからが本番。
不帰キレットの最低鞍部。ここからが本番。
白馬岳・小蓮華山 まずは一峰へ。ここまではそんなに険しくありません。
まずは一峰へ。ここまではそんなに険しくありません。
白馬岳・小蓮華山 ガスが出てきた。不帰2峰が不気味に立ちはだかる・・・
ガスが出てきた。不帰2峰が不気味に立ちはだかる・・・
白馬岳・小蓮華山 最大の難所突入!
足場の悪い垂直に近い岩を登っていきます。
最大の難所突入! 足場の悪い垂直に近い岩を登っていきます。 危険な箇所には、鎖や梯子があるので慎重に行けば問題無いです。
白馬岳・小蓮華山 最大の難所を越え、2峰へ!
最大の難所を越え、2峰へ!
白馬岳・小蓮華山 振り返ると、やはり険しい
振り返ると、やはり険しい
白馬岳・小蓮華山 不帰2峰南峰
不帰2峰南峰
白馬岳・小蓮華山 2峰南峰から唐松岳まで、危険箇所は特に無いです
2峰南峰から唐松岳まで、危険箇所は特に無いです
白馬岳・小蓮華山 そして唐松岳到着!頂上山荘から8時間、長かった〜。
そして唐松岳到着!頂上山荘から8時間、長かった〜。 ここからは、雰囲気が一転!人で溢れかえってます。さすがシルバーウィーク💦
白馬岳・小蓮華山 唐松岳を振り返る。だいぶガスが出てきた。
てか、頂上山荘から頂上まで、人の行列が💦
なんだ?大名行列か?
唐松岳を振り返る。だいぶガスが出てきた。 てか、頂上山荘から頂上まで、人の行列が💦 なんだ?大名行列か?
白馬岳・小蓮華山 扇雪渓で休憩
扇雪渓で休憩
白馬岳・小蓮華山 そそくさと下山。八方池山荘では、リフト待ちの行列ができてたんで、もう一つ下のリフトまで歩いて行きました。(ここも混んでますが💦)
白馬岳・小蓮華山 リフトでゴンドラ乗り場へ。
って、ゴンドラ待ちの行列が💦
リフトでゴンドラ乗り場へ。 って、ゴンドラ待ちの行列が💦 混みすぎです、結局2時間近く待って、ゴンドラに乗る事になりました(・_・; 最後にこんなオチがあるとは・・・

動画