平群駅→ミヤマグチの石仏→裏の谷の磨崖仏→宝山寺→野崎駅

2020.09.21(月) 日帰り
ぷー
ぷー

YUGOさんのレポを参考に今日は2つの磨崖仏を見てきました。 ①ミヤマグチの石仏 ②裏の谷の磨崖仏 昨日YUGOさんが苦労の末に幻の秘仏といわれる「ミヤマグチの石仏」と思われる岩を発見されました。しかしながら半分以上が草木と土砂に埋もれている状態でしたので、微力ながら発掘のお手伝いをと思い、スコップと鎌を携えて現地を訪れてみました。

生駒山・神津嶽・大原山 今日は平群駅スタートです🏃
今日は平群駅スタートです🏃
生駒山・神津嶽・大原山 ここを👈に入ります。
ここを👈に入ります。
生駒山・神津嶽・大原山 白山神社を左に登っていきましたが、結局、境内から登っていくと思われる道に合流しました( ̄▽ ̄)
生駒山・神津嶽・大原山 はい、ミヤマグチの石仏は、ここで👈に入ります。
はい、ミヤマグチの石仏は、ここで👈に入ります。
生駒山・神津嶽・大原山 途中までは快適な道でしたが突然激藪に...
途中までは快適な道でしたが突然激藪に... しかし、YUGOさんよくこんな所突っ込みましたね...と思いながら進んでいると昨日YUGOさんが発見した岩を見つけました。 半分ほど土砂に埋没している岩を見て「うわーこりゃ大変だー」と思うも、ふと違和感が... 過去の写真では石仏は直角カーブの所に南向きだったはず。YUGOさんが発見した岩は西に向いてる... ふと足元を見ると道跡はいまだに北向きに直線状...ということは場所が違うのでは?と思い一心不乱に目の前の笹薮や頭上の蔦を刈っていたところ…
生駒山・神津嶽・大原山 突然目の前に現れました!
これこそミヤマグチの石仏に間違いない!
突然目の前に現れました! これこそミヤマグチの石仏に間違いない!
生駒山・神津嶽・大原山 というわけでミヤマグチの石仏がくっきりと視認できる程度に草刈りをしました。ここが新たなパワースポットになってくれることを祈りながら...
埋もれてしまうには惜しい石仏だと思います😄
というわけでミヤマグチの石仏がくっきりと視認できる程度に草刈りをしました。ここが新たなパワースポットになってくれることを祈りながら... 埋もれてしまうには惜しい石仏だと思います😄
生駒山・神津嶽・大原山 振り返ると...
振り返ると... とりあえず、後から見に来る人がたどり着ける程度には草刈りをしています。
生駒山・神津嶽・大原山 コーナンの298円草刈り鎌ですが、大活躍でした😊
しかし、安物なので既に歯こぼれが...
コーナンの298円草刈り鎌ですが、大活躍でした😊 しかし、安物なので既に歯こぼれが...
生駒山・神津嶽・大原山 星ノ尾墓地です。
星ノ尾墓地です。
生駒山・神津嶽・大原山 いろんなレポで出てくる四辻です。
ここから三角点「明心」を見に行きます🏃
いろんなレポで出てくる四辻です。 ここから三角点「明心」を見に行きます🏃
生駒山・神津嶽・大原山 見つけられませんでした(´Д⊂ヽ
比較的見つけやすいと噂の明心なのに😥
あきらめて直進してフラワーロードに向かいます。
見つけられませんでした(´Д⊂ヽ 比較的見つけやすいと噂の明心なのに😥 あきらめて直進してフラワーロードに向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 程なくこんな状態に。
戻ります。
程なくこんな状態に。 先ほどの草刈りで体力が尽きそうになっているので、はっきり言って今日は無理ー 戻ります。
生駒山・神津嶽・大原山 随分と大回りしてフラワーロードに出ました。前に見えるのは富貴畑大橋です。
生駒山・神津嶽・大原山 峯腰痛地蔵尊です。
嫁さんの腰が良くなりますように👏
峯腰痛地蔵尊です。 嫁さんの腰が良くなりますように👏
生駒山・神津嶽・大原山 とゆ川橋を越えて、本日2つ目の目標「裏の谷の磨崖仏」に向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 はい。間違えましたー
多分ニシヒデさんと同じ間違いかなー
お仲間、お仲間😅
はい。間違えましたー 多分ニシヒデさんと同じ間違いかなー お仲間、お仲間😅
生駒山・神津嶽・大原山 気を取り直して正しいルートへ
気を取り直して正しいルートへ これはYUGOさんがつけてくれた道しるべ。どうやら2回目のルート選択は正しかったようです。
生駒山・神津嶽・大原山 到着~
到着~ っていうかYUGOさんが赤テープを付けてくれていなければ、絶対にたどり着けていません😅ありがたや
生駒山・神津嶽・大原山 アップで📸✨
アップで📸✨ 本当に優しい表情です。大昔からここから畑や人々を見守ってくれていたのでしょう。 このような貴重な文化財がメガソーラー設置の為に壊されることがあってはならないことですよね😥
生駒山・神津嶽・大原山 戻ってきました。
戻ってきました。 裏の谷の磨崖仏へは、👉の廃棄された農機具のほうへ降りていく必要があります。
生駒山・神津嶽・大原山 櫟原墓地の十三仏板碑
櫟原墓地の十三仏板碑
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川大橋から矢田丘陵方向の眺めです。
鳴川大橋から矢田丘陵方向の眺めです。
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川の集落です。
鳴川の集落です。
生駒山・神津嶽・大原山 小平尾の棚田です。
ここから向井山運動公園にショートカットします。
小平尾の棚田です。 ここから向井山運動公園にショートカットします。
生駒山・神津嶽・大原山 新池の淵をそろりそろりと歩きます🏃
新池の淵をそろりそろりと歩きます🏃 池にボートを浮かべて釣りをされている人がいました。かなりの力の入れようです🤔
生駒山・神津嶽・大原山 歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
生駒山・神津嶽・大原山 向井山運動公園の外周に沿って降りて行きます。
向井山運動公園の外周に沿って降りて行きます。
生駒山・神津嶽・大原山 天気が良いので生駒山もくっきり!
天気が良いので生駒山もくっきり!
生駒山・神津嶽・大原山 酷道を登っていきます🏃
酷道を登っていきます🏃
生駒山・神津嶽・大原山 ラッキーガーデンです。
凄い人がいました。
入場待ちの車まで大渋滞でした😅
ラッキーガーデンです。 凄い人がいました。 入場待ちの車まで大渋滞でした😅
生駒山・神津嶽・大原山 初めて訪れました。
ちなみに名称すら知りません...
初めて訪れました。 ちなみに名称すら知りません...
生駒山・神津嶽・大原山 岩谷の滝まで来ました。
岩谷の滝まで来ました。 実は北部庄兵ヱ道を通る予定でしたが、ボーっとしていて通るの忘れていました😫
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルの踏切を渡ります。
ケーブルの踏切を渡ります。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺に着きました。
宝山寺に着きました。
生駒山・神津嶽・大原山 相変わらず荘厳な雰囲気が凄いです😄
相変わらず荘厳な雰囲気が凄いです😄
生駒山・神津嶽・大原山 いい味出しています。
いい味出しています。
生駒山・神津嶽・大原山 山麓公園に向かいます🏃
山麓公園に向かいます🏃
生駒山・神津嶽・大原山 朝日地蔵にも立ち寄りたかったのですが、携帯のバッテリーの残量が残りわずかなので先を急ぐことに🏃
生駒山・神津嶽・大原山 「告げます」
Mさんの謎解きで茶屋跡と判明しました。
「告げます」 Mさんの謎解きで茶屋跡と判明しました。
生駒山・神津嶽・大原山 山麓公園動々池です。
ここも人出が多くなっていました。
連休明けにコロナ陽性が増えてなければいいのですが...
山麓公園動々池です。 ここも人出が多くなっていました。 連休明けにコロナ陽性が増えてなければいいのですが...
生駒山・神津嶽・大原山 オフロード練習場を越えてスカイラインをくぐり、縦走道を目指します。
生駒山・神津嶽・大原山 涼しくなってきました。
涼しくなってきました。
生駒山・神津嶽・大原山 縦走道に出ました。
そろそろ収穫の時期ですなー
縦走道に出ました。 そろそろ収穫の時期ですなー
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと遅めのお昼ご飯を
ちなみに阪奈道路は彼岸の墓参りのせいか上下線とも大渋滞😔
ちょっと遅めのお昼ご飯を ちなみに阪奈道路は彼岸の墓参りのせいか上下線とも大渋滞😔
生駒山・神津嶽・大原山 野外活動センターを越えて野崎駅に向かいます🏃
野外活動センターを越えて野崎駅に向かいます🏃
生駒山・神津嶽・大原山 七曲りコースで下ります。
七曲りコースで下ります。
生駒山・神津嶽・大原山 辻ノ新池です。
辻ノ新池です。
生駒山・神津嶽・大原山 彼岸花坂です。
最近花泥棒が多いらしく、花が少ないです
(# ゚Д゚)
彼岸花坂です。 最近花泥棒が多いらしく、花が少ないです (# ゚Д゚)
生駒山・神津嶽・大原山 慈眼寺まで降りてきました。
慈眼寺まで降りてきました。 このあとコンビニでシュークリームを貪り食いました(゚д゚)ウマー