西穂高岳・焼岳(北峰) 中尾ルートより下山-2020-09-20-21

2020.09.20(日) 2 DAYS

西穂高山荘キャンプ場を予約してから1ヶ月、、、ずっとこの日の天気がどうなるか心配してましたが、2日共に天候に恵まれました😁✨ 連休2日目の新穂高ロープウェイは待たされることなく乗車☺️👍✨2156mの西穂高口駅へ。 1時間半歩き西穂高山荘に到着して⛺設営。 昼食後にヘルメット、アタックザック姿で西穂高岳を目指しました🚶 西穂高岳から奥穂高岳への稜線は人を寄せつけない神々しい感じがありました。ここを縦走して奥穂高岳を目指したいという想いもありますが、今の自分では自信がありません😰でも、この風景を直接見ることができただけでも十分に満足です😊 2日目は焼岳へ 焼岳はレベル1の活火山🌋 途中硫黄臭の立ちこめる場所もあり、他の北アルプスの山々とは違った趣きがありました👍 下山は中尾温泉へ🚶 フラフラ😵になりながらも、ブナの原生林に癒されながら下山😊🙌✨ 帰路は豪雨の影響で交互通行の工事現場が何ヶ所かあり大渋滞😱 クタクタフラフラ😵になりながら、無事に帰ってきました🏡🚗💨💨💨 今回も満足の山行🎶楽しかったな😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイで楽々登山やからと、あれこれ詰め込みザック計量19.4㌔
西穂高山荘までのガマン😣
新穂高ロープウェイで楽々登山やからと、あれこれ詰め込みザック計量19.4㌔ 西穂高山荘までのガマン😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ずは西穂高山荘を目指します🚶
先ずは西穂高山荘を目指します🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘到着🎶
山荘到着🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⛺設営完了👍✨
⛺設営完了👍✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼食は名物西穂ラーメン😋
昼食は名物西穂ラーメン😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳を目指してスタート🚶
振り返り、手前から山荘、焼岳、奥が乗鞍岳⛰️
西穂高岳を目指してスタート🚶 振り返り、手前から山荘、焼岳、奥が乗鞍岳⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な稜線😍
綺麗な稜線😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来年は行きたいなぁー
笠ヶ岳⛰️
来年は行きたいなぁー 笠ヶ岳⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お子様連れも多いです☺️
お子様連れも多いです☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次は独標へ
次は独標へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標手前の岩場は大渋滞😱
独標手前の岩場は大渋滞😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標登頂🎶
独標登頂🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から先は登山者が少なくなります。
奥穂高岳への縦走者は早朝に通過してますしね。
独標から先は登山者が少なくなります。 奥穂高岳への縦走者は早朝に通過してますしね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク登頂👏
ピラミッドピーク登頂👏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アタックザックやからいいけど、普通の重たいザックやったら危険やと思いました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トラバース
慎重に進みます🚶
トラバース 慎重に進みます🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳登頂です👏
西穂高岳登頂です👏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳から少し先のP1地点へ
ここからはダメよと書いてます
西穂高岳から少し先のP1地点へ ここからはダメよと書いてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前の赤っぽい岩場に人がへばりついてます😱
下山している最中に大きな落石😨
下に登山者がいたら、、、😱
手前の赤っぽい岩場に人がへばりついてます😱 下山している最中に大きな落石😨 下に登山者がいたら、、、😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面
上高地方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 感謝😊
感謝😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に下山します🚶
慎重に下山します🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップダウンしながらの下山💦
アップダウンしながらの下山💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳をバックに
焼岳をバックに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後、お楽しみの夕食タイム
エビ・ホタテ・カキ入りスンドゥヴ鍋😋セロリも美味しい😋🍴🎶
Oさん、いつもほんとにありがとう😊
下山後、お楽しみの夕食タイム エビ・ホタテ・カキ入りスンドゥヴ鍋😋セロリも美味しい😋🍴🎶 Oさん、いつもほんとにありがとう😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 瞬間夕日が見れました🎶🎶
この後寝ましたが、気温5℃程
瞬間夕日が見れました🎶🎶 この後寝ましたが、気温5℃程 フリース&ダウンで上半身はよかったけど、足がさぶかった💦😖❄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出時間は5時半位でしたが、あいにくの曇り😰
朝食タイムにご来光🌄
日の出時間は5時半位でしたが、あいにくの曇り😰 朝食タイムにご来光🌄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳目指して移動中🚶
振り返ると西穂高山荘が見えまし😊
今朝は7時半に出発🚶
もう少し早く行動しないといけませんね😅
焼岳目指して移動中🚶 振り返ると西穂高山荘が見えまし😊 今朝は7時半に出発🚶 奥穂高岳を目指す人が多いのか、5時台には大半の⛺が撤収してました😁 もう少し早く行動しないといけませんね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高山荘から焼岳小屋はアップダウンの繰り返し💦
甘く考えてました😅
西穂高山荘から焼岳小屋はアップダウンの繰り返し💦 甘く考えてました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋より焼岳を望みます😊
焼岳小屋より焼岳を望みます😊 双眼鏡で焼岳山頂を見る小屋の方曰く、今日は山の日よりも登山者が多いとのこと😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼はうな丼😋🎶
Oさん、おかげさまで体力回復💪
お昼はうな丼😋🎶 Oさん、おかげさまで体力回復💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほな、行こかー焼岳へ‼️
ほな、行こかー焼岳へ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が少し出てきました☁️
山は早く行動しないとですね😅
雲が少し出てきました☁️ 山は早く行動しないとですね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場から硫黄臭の蒸気がモクモクと、
岩場から硫黄臭の蒸気がモクモクと、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳山頂登頂🎶
100名山一座ゲットです👏
焼岳山頂登頂🎶 100名山一座ゲットです👏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳山頂から火口方面
蒸気とガス、どちらか区別がつきません😅
焼岳山頂から火口方面 蒸気とガス、どちらか区別がつきません😅 写真に写ってる方のシャツはダイトレTシャツでした。10枚以上お持ちとのことで、なかなかの強者に遭遇😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中尾ルートより下山
中尾ルートより下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブナの原生林
ブナの原生林
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口まで下りてきました🚶
登山口まで下りてきました🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中尾温泉の源泉?結構迫力あります😁
おつかれさまでした🎶
中尾温泉の源泉?結構迫力あります😁 おつかれさまでした🎶