岩手山(北東北遠征④ 馬返し登山口 柳沢コース)

2020.09.21(月) 日帰り

【アクセス】 (八幡平から) 八幡平アスピーテライン−国道282号−道の駅にしね(車中泊)−国道282号ほか−馬返し登山口駐車場 【山頂火口の山体が素晴らしい】 「道の駅にしね」から車を走らせ、裾野の直線の坂道を進むと駐車場に到着。すでに多くの車が停まっていましたが、まだまだ空きはありました。 準備を済ませて登山口へ!  駐車場脇にトイレがありましたが、少し上がると本当の登山口があり、トイレ、東屋、水場があります✨ (水は8合目の避難小屋前にもあり) まずは樹林帯を進み0.5合😀 合目の標柱があるから励みになります。上りは新道を利用し、時より木々の間から眺望がありますが、あいにくの曇り空💦 姫神山が向かいに見えました。 5合目ぐらいからガスの中に突入し、時々パラパラと雨が降りましたが雨具不要程度。8合目避難小屋手前から視界が開け、ここからは絶景の連続です。火山らしく外輪山や山頂付近の火口など見応えがありました。 避難小屋前で防寒対策としてアウターを着込み、暖かいココア(100円)と青森で買ったアップルパイで休憩後頂上へ向かいます。 山頂部を巻き込むように周り込んで、最短ルートで登ってみたら、富士山のようなザレの急登💦 反対側のルートにしとけば良かったです😀 ザレを登りきると火口のお鉢。火口部の山体を一望できました。外輪山の最高部が山頂ですが、山頂までは強風&ガス〜😭 上空に時々青空が見えるものの、ガスはなかなか取れません。…眺望もなく寒いので記念撮影をして下山開始です。 避難小屋前でランチした後、こんどは旧道コースで下山。旧道コースは山の表土がなくなり、地肌の岩がゴツゴツしていますが、高木がない箇所が数カ所あり展望が良かったです。午後から天候が回復してきたので、旧道で正解でした。 下山後は小岩井農場へ閉園時間ギリギリにすべり込み、ソフトクリームをGET!美味でした。 盛岡市へ移動し「焼肉・冷麺 髭」さんで盛岡冷麺と盛岡じゃじゃ麺からのチータンタン、ホルモンで慰労。どれも美味しく大満足でした😀   ※髭さんは開店時間の17時前に駐車場へ着きましたが、8番目。コロナ対策として、受付名簿に車両番号を書き、順に案内してくれました。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口から山頂を望む
登山口から山頂を望む
岩手山・黒倉山・鞍掛山 本日も頑張りましょう!
本日も頑張りましょう!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 はじめは樹林帯を進む
はじめは樹林帯を進む
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なんとか晴れてくれないかなぁ♪
遠くに姫神山
なんとか晴れてくれないかなぁ♪ 遠くに姫神山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 4合目までいっしょになったワンちゃん
祭りの法被を着てます😀
4合目までいっしょになったワンちゃん 祭りの法被を着てます😀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オヤマボクチ
オヤマボクチ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 TRANGO TOWER GTX®
TRANGO TOWER GTX®
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目、避難小屋の手前から視界が開けましたが、頂上はガス
8合目、避難小屋の手前から視界が開けましたが、頂上はガス
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いい感じです✨
いい感じです✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風が強く、次から次へとガスが迫ってくる
風が強く、次から次へとガスが迫ってくる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋前でコーヒー、ココアが100円
8合目避難小屋前でコーヒー、ココアが100円
岩手山・黒倉山・鞍掛山 少し飲んじゃってますがココアとアップルパイ
少し飲んじゃってますがココアとアップルパイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 休憩後山頂へ向います  鬼ヶ城かな
休憩後山頂へ向います  鬼ヶ城かな
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なかなかの迫力があります
なかなかの迫力があります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 富士山のようなザレの急登
富士山のようなザレの急登
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最短だけど周り道と同じぐらい時間がかかった
最短だけど周り道と同じぐらい時間がかかった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 外輪山の最高点が山頂
外輪山の最高点が山頂
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もうしこし
もうしこし
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山(2,038m)登頂!
岩手山(2,038m)登頂!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いつものタッチ
いつものタッチ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 少しだけ待ってみたもののガスは取れず
少しだけ待ってみたもののガスは取れず
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山開始! ガスの隙間から周辺がチラリ
下山開始! ガスの隙間から周辺がチラリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 火口を一周できますがパス
火口を一周できますがパス
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御苗代湖? 御釜湖かなぁ
御苗代湖? 御釜湖かなぁ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ランチタイム 寒かったので暖かいもので良かった
ランチタイム 寒かったので暖かいもので良かった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道コースで下山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 駐車場が見える
駐車場が見える
岩手山・黒倉山・鞍掛山 遠くからズームで撮影
遠くからズームで撮影
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これは何だ?
これは何だ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事下山
無事下山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お疲れ様でした
お疲れ様でした
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小岩井農場へ向かう途中の車窓から
小岩井農場へ向かう途中の車窓から
岩手山・黒倉山・鞍掛山 美味‼️
美味‼️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 髭さんの 盛岡じゃじゃ麺
髭さんの 盛岡じゃじゃ麺
岩手山・黒倉山・鞍掛山 盛岡冷麺
どちらも美味しかったです
盛岡冷麺 どちらも美味しかったです