下栗の里へ

2020.09.21(月) 日帰り

すいません、9月21日の過去レポです🙇‍♂️ ー ー ー ー ー ー ー ー 敬老の日、 姉夫婦が母のお見舞い方々やってきた。 まだ行ったことがないと云うので、 遠山の下栗の里からしらびそ高原までドライブ。 🍁シーズンはまだまだですが、 けっこうな人と車にびっくりっ😳 ほとんど県外ナンバーでした。 遠山を愛する会の皆さんのおかげで、 遊歩道はキレイに整備されていて ありがたいことです。 しらびそ高原に上がる頃には雲が上がり、 残念ながら南アルプスは見られず💧 11月になったら奥茶臼山まで行きたいなぁ〜。 ・・・もう少し我慢です😓 おまけ 動画は今春公開された遠山村が舞台の映画「いつくしみふかき」と 今秋公開された松川町が舞台の映画「実りゆく」 対をなすような正反対の親子の映画です。 良かったらご覧くださいませ🙇‍♂️

奥茶臼山・尾高山 まだ紅葉シーズン前なのに、
はんば亭前の駐車場は県外ナンバーであふれていました😲
まだ紅葉シーズン前なのに、  はんば亭前の駐車場は県外ナンバーであふれていました😲
奥茶臼山・尾高山 🅿️から舗装路を少し登って遊歩道入口へ。ここまでが坂道です。
奥茶臼山・尾高山 遊歩道はほぼ平坦。きれいに整備されています。
遊歩道はほぼ平坦。きれいに整備されています。
奥茶臼山・尾高山 密集の杉林がきれいなこと😆
密集の杉林がきれいなこと😆
奥茶臼山・尾高山 10分ほどで展望地に到着。
10分ほどで展望地に到着。
奥茶臼山・尾高山 これが有名な景色です。
遠山川の谷筋の南東斜面の集落。
これが有名な景色です。  遠山川の谷筋の南東斜面の集落。
奥茶臼山・尾高山 右奥には熊伏山。
池口岳の登山口は向かいの山の反対側になります。
右奥には熊伏山。  あの集落の下から遠山川沿いに上がれば、南アの登山口、芝沢ゲートや易老渡に続いています。  池口岳の登山口は向かいの山の反対側になります。
奥茶臼山・尾高山 紅葉シーズンには人気のスポットですね。
紅葉シーズンには人気のスポットですね。
奥茶臼山・尾高山 展望台はこんな感じで、地元愛に溢れた整備です。
展望台はこんな感じで、地元愛に溢れた整備です。
奥茶臼山・尾高山 はんば亭の駐車場に戻りました。
あいにく南アは雲の中😢
着いた時には聖が見えていたのに💧
はんば亭の駐車場に戻りました。  あいにく南アは雲の中😢  着いた時には聖が見えていたのに💧
奥茶臼山・尾高山 しらびそ高原へ向かう途中、少し手前にあるクレーター。
デカ過ぎて想像しづらいです。
しらびそ高原へ向かう途中、少し手前にあるクレーター。  デカ過ぎて想像しづらいです。
奥茶臼山・尾高山 義兄の新車。ほんとは南ア背景に撮りたかったようです😅
義兄の新車。ほんとは南ア背景に撮りたかったようです😅
奥茶臼山・尾高山 しらびそ高原へ。
中央が奥茶臼から大沢岳へ向かう稜線の途中にある丸山。
丸山の右に荒川三山が見えるはずなのですが💧
しらびそ高原へ。  中央が奥茶臼から大沢岳へ向かう稜線の途中にある丸山。  丸山の右に荒川三山が見えるはずなのですが💧
奥茶臼山・尾高山 左が尾高山、センター右奥に奥茶臼岳。11月くらいに行こうかな。
奥茶臼山・尾高山 しらびそ高原の展望台から。💧
しらびそ高原の展望台から。💧
奥茶臼山・尾高山 あらあら、6年前もちゃんと見えなかったのね💧😅
あらあら、6年前もちゃんと見えなかったのね💧😅
奥茶臼山・尾高山 昨夏、大沢岳から見えたしらびそ高原。
林道がわかりますね。
昨夏、大沢岳から見えたしらびそ高原。  林道がわかりますね。

動画