ぶらり低山ハイク(虚空蔵山~山上山)

2020.09.21(月) 日帰り

今日、登る山は、丹波の里山、虚空蔵山~山上山までの縦走コースになります。今日で、山行きは、3連チャンになります。😆

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 本日は、JR福知山線「藍本駅」よりスタートです。
本日は、JR福知山線「藍本駅」よりスタートです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 駅より直ぐの酒滴神社です。
なかなか古風な神社でよろしいですな~☺️
駅より直ぐの酒滴神社です。 なかなか古風な神社でよろしいですな~☺️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 その酒滴神社について書かれています。
その酒滴神社について書かれています。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 今日は、師匠とオハラさんの3人ででスタートです。
 それにしても、秋晴れで歩いていても気持ちがいいです。😊👍
今日は、師匠とオハラさんの3人ででスタートです。  それにしても、秋晴れで歩いていても気持ちがいいです。😊👍
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 所々に案内があるので、迷う心配もなさそうです。
所々に案内があるので、迷う心配もなさそうです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この案内板横より登山口です。
この案内板横より登山口です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 高齢ですが、年齢を感じさせないくらい元気なお二人です。😄
高齢ですが、年齢を感じさせないくらい元気なお二人です。😄
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここは、石舟☝️て言うみたいです。
ここは、石舟☝️て言うみたいです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ☝️ちゃんと3人共、手を清めましたよ~☺️
☝️ちゃんと3人共、手を清めましたよ~☺️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵寺の灯籠が出て来ました。
虚空蔵寺の灯籠が出て来ました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 もう正面に見えてます。
もう正面に見えてます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵寺に到着
いい感じのお堂ですね~☺️
虚空蔵寺に到着 いい感じのお堂ですね~☺️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この寺について、書かれています。
この寺について、書かれています。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここで休憩です。
ここも古風でいいですよね~☺️
ここで休憩です。 ここも古風でいいですよね~☺️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この辺りから、急登になります。💦
この辺りから、急登になります。💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ピークを越えると役行者様がおられました。😊🙏
ピークを越えると役行者様がおられました。😊🙏
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂までは、あと30分ほどです。
頑張りましょう❗
山頂までは、あと30分ほどです。 頑張りましょう❗
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 尾根伝いのいい道に出ました。
尾根伝いのいい道に出ました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 そして、最後の上り💦💦
日が当たる所は、まだ暑いです。
そして、最後の上り💦💦 日が当たる所は、まだ暑いです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂までは、300m
山頂までは、300m
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂手前の○○岩からの眺望①
今日は、最高の景色です。
山頂手前の○○岩からの眺望① 今日は、最高の景色です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂手前の○○岩からの眺望②
あれが六甲山です。
山頂手前の○○岩からの眺望② あれが六甲山です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 この岩の上で記念撮影😊
この岩の上で記念撮影😊
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂手前の○○岩からの眺望③
淡路島も奥に見えていました。😃
山頂手前の○○岩からの眺望③ 淡路島も奥に見えていました。😃
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂手前の○○岩からの眺望④
ここからすぐの山頂へと向かいます。
山頂手前の○○岩からの眺望④ ここからすぐの山頂へと向かいます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 そして、虚空蔵山の山頂到着
そして、虚空蔵山の山頂到着
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここで3人にて記念撮影
この後、ここでお昼です。
ここで3人にて記念撮影 この後、ここでお昼です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂からの眺望①
とんがり山が見えますね~☺️
山頂からの眺望① とんがり山が見えますね~☺️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂からの眺望②
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂からの眺望⑤
山頂からの眺望⑤
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂からの眺望⑥
山頂からの眺望⑥
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さてとお昼もお腹一杯食べたので、しっかり歩こう❗
さてとお昼もお腹一杯食べたので、しっかり歩こう❗
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 お‼️鉄塔
お‼️鉄塔
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鉄塔🎵
鉄塔🎵
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 次の八王子山へ
次の八王子山へ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 何の実?
何の実?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 八王子山に到着~
四等三角点です。
八王子山に到着~ 四等三角点です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山名板もだいぶ古いものですね~
😊☝️
山名板もだいぶ古いものですね~ 😊☝️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中からの眺望①
途中からの眺望①
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中からの眺望②
途中からの眺望②
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中からの眺望③
とんがり山
途中からの眺望③ とんがり山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中からの眺望④
山がいっぱいですね~😊
途中からの眺望④ 山がいっぱいですね~😊
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中からの眺望⑤
今日は、本当に好天に恵まれました。
途中からの眺望⑤ 今日は、本当に好天に恵まれました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中からの眺望⑥
さっき登って来た
左:虚空蔵山 右:八王子山
右の八王子山は、こうやって見ると結構いい形の山ですね~😃
途中からの眺望⑥ さっき登って来た 左:虚空蔵山 右:八王子山 右の八王子山は、こうやって見ると結構いい形の山ですね~😃
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中からの眺望⑦
奥に見えるのが、六甲山
途中からの眺望⑦ 奥に見えるのが、六甲山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中からの眺望⑧
途中からの眺望⑧
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中からの眺望⑨
途中からの眺望⑨
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中からの眺望⑩
長老ヶ岳です。
途中からの眺望⑩ 長老ヶ岳です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 大谷山に到着です。
マイナー過ぎるのか?
大谷山に到着です。 虚空蔵山までは、結構沢山のハイカーさんを見ましたが、それからは、全然すれ違わないです。 マイナー過ぎるのか?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 大谷山より
さっき登って来た山々
大谷山より さっき登って来た山々
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 そして、本日最後の山上山に到着
そして、本日最後の山上山に到着
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 だいぶ下りて来ましたね~☺️
だいぶ下りて来ましたね~☺️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 そして下山しました。😊🎵
そして下山しました。😊🎵
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここに出ました。
ここに出ました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 一人多いですが、この方も大阪の方から一人で登りに来ていて、虚空蔵山山頂で、お会いした人で、草野駅へ下りると言っていて、私達が八王子山へ向かって歩いていると
一人多いですが、この方も大阪の方から一人で登りに来ていて、虚空蔵山山頂で、お会いした人で、草野駅へ下りると言っていて、私達が八王子山へ向かって歩いていると ん⁉️あの人確か草野駅へと下りるて言って無かったけ?何でまた戻って来るんだろうと疑問に思って聞いて見ると本人いわく、草野へ行くんですと言いはるので、え⁉️「こっち行くと戻ってしまうよ」と言うとそうなんですか?て言うので、我々も草野へ行くので、ついて来て下さいと言うことになり、帰りの大阪までの電車も一緒に帰る事になりました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中の池
途中の池
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 池のそばにワラビがありました。
池のそばにワラビがありました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 今日のゴールとなる「草野駅」に到着しました。
 でも2人+1人のお三方でも下りて来れるので大丈夫でしょう。
今日のゴールとなる「草野駅」に到着しました。  虚空蔵山から始まり山上山まで歩いて来ましたが、虚空蔵山~八王子山までは、よく整備されていて歩きやすかったですが、それ以降は、急な下りで大変滑りやすくなっているので注意が必要です。  でも2人+1人のお三方でも下りて来れるので大丈夫でしょう。  今日は、最高の天気と景色で大満足の山行きで、お三方にとっても最高の敬老の日となったと思います。☺️それでは、またここから電車に乗り帰るとします。お疲れ様でした~✋