白山と大汝峰を砂防新道から観光新道へ

2020.09.21(月) 日帰り

シルバーウィークを利用し、日本三霊山🙏の白山へ。 前日に白山一里野温泉♨️入浴後、次の日の移動を考慮し岐阜側の白水湖から登ろうと。 ところが、ホワイトロードの金沢側が通行止。白山外輪の幹線道路を時計回りに廻わるも、白水湖までの林道が工事の為通行止❌ 心が折れそうになったけど、そのまま時計回り↩️にぐるっと廻って市ノ瀬の駐車場に向かい、翌日シャトルバスに乗り別当出合から周回しようと。 始発は5時ですが行列での密を避け🗣6時に車を出ましたが、まだ50人くらい並んでいた。 マスク😷を着けて往復のマイクロの乗車券(1000円)を購入し、別当出合へ。結構マスクを忘れ車に取りに戻る人を見掛けました。 別当出合で登山届け📄を提出し、出発。 昨日の度重なる失態での嫌な気持ちも、いざ歩き始めれば吹っ飛ぶもんだ🤩 コースは砂防新道から登り、山頂到着後、池を巡って観光新道で下山🔄 砂防新道は本当に整備された登山道で、階段は石を玄人が綺麗に積んで🏯階段を造ってある。 登りは所々渋滞もありましたが、皆んなが譲り合って比較的スムーズに流れていたような気がする😌 途中の水場💧での冷たい水での補給と顔拭きで息をふき返し、室堂直下の最後の急登に望む。 室堂にて飲食🍙後、山頂へ。その後、お池も巡ります。 山頂⛰は人が多かったけど、5組待てば山頂標識との写真が撮れる程度。 写真撮影後📸に山頂を通過し、紺屋ヶ池へ。緑ヶ池血ノ池と続き、時間があったので大汝峰へと。 大汝峰は石の尾根を登って行くけど、距離が短いので是非とも登頂を。石積みで囲まれた神社⛩が信仰心を感じさせます。 帰りに雪渓❄️の千蛇ヶ池の横を通り、近道にて室堂に戻る。 下山は観光新道ですが、対面に見える砂防新道に比べなかなか高度が下がりません🤔 案の定、最後にガクンと高度を下げる⤵️ルートでした。 帰りは九頭竜温泉平成の湯♨️に寄りましたが、ここの湯はツルツルで、堂ヶ島温泉ホテル、下呂温泉に似ていてお勧めです。 一応、次の日も登るつもりで木曽福島の道の駅まで移動😴して仮眠を ところが爆睡中の夜中2時に、車を間違えたお婆様に自分が寄り掛かっていたドアを開けられ、すっ飛び起きて😳からは寝られず。 寝不足なので、連休最終日は買い物しながらユックリ帰ります‼️

白山・別山・銚子ヶ峰 さて、出発です。
さて、出発です。
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋を渡って砂防新道へ。
吊り橋を渡って砂防新道へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 水が豊富なせいか、途中のトイレがみんな立派です。
水が豊富なせいか、途中のトイレがみんな立派です。
白山・別山・銚子ヶ峰 これだけの大崩れを抑えるのは難しそうだ。
これだけの大崩れを抑えるのは難しそうだ。
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道の稜線。
観光新道の稜線。
白山・別山・銚子ヶ峰 階段に石が綺麗に組まれている。
階段に石が綺麗に組まれている。
白山・別山・銚子ヶ峰 トイレも綺麗だが空も綺麗。
トイレも綺麗だが空も綺麗。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから左に曲がり観光新道方向へ。
ここから左に曲がり観光新道方向へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 荒島岳は雲で見えず。
荒島岳は雲で見えず。
白山・別山・銚子ヶ峰 この稜線も爽快。
この稜線も爽快。
白山・別山・銚子ヶ峰 水場で体内に冷水を注入。
水場で体内に冷水を注入。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここの方が水量多し。汗を流す。
ここの方が水量多し。汗を流す。
白山・別山・銚子ヶ峰 あちらの山へも機会があれば行きたい。
あちらの山へも機会があれば行きたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 最後の急登で並んでいます。
最後の急登で並んでいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 霧が上がってきてます。
霧が上がってきてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山も凛々しい佇まい。
別山も凛々しい佇まい。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山も今は快晴。
白山も今は快晴。
白山・別山・銚子ヶ峰 この平らな石畳を進むと、もう直ぐ室堂。
この平らな石畳を進むと、もう直ぐ室堂。
白山・別山・銚子ヶ峰 来た道をふり返り。
来た道をふり返り。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に到着です。
室堂に到着です。
白山・別山・銚子ヶ峰 霧が上がってきたので急いで山頂へ。
霧が上がってきたので急いで山頂へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂を振り返るも、霧が追いかけてきてる。
室堂を振り返るも、霧が追いかけてきてる。
白山・別山・銚子ヶ峰 最後の階段を登り。
最後の階段を登り。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂に到着です。
山頂に到着です。
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは紺屋ヶ池を。
まずは紺屋ヶ池を。
白山・別山・銚子ヶ峰 足元に御前峰、右には紺屋ヶ池で奥に大汝峰。
足元に御前峰、右には紺屋ヶ池で奥に大汝峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池へと下りて行きます。
紺屋ヶ池へと下りて行きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 そして翠ヶ池。青い。
そして翠ヶ池。青い。
白山・別山・銚子ヶ峰 さらに血ノ池。
さらに血ノ池。
白山・別山・銚子ヶ峰 この分岐を右に曲がり大汝峰へ。
この分岐を右に曲がり大汝峰へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 この頂きは頂上ではありません。
この頂きは頂上ではありません。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰で記念撮影。
大汝峰で記念撮影。
白山・別山・銚子ヶ峰 そして石積みで囲まれた大汝神社へ。
そして石積みで囲まれた大汝神社へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りに雪渓の千蛇ヶ池の横を。
帰りに雪渓の千蛇ヶ池の横を。
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは観光新道へと分岐を右に。
帰りは観光新道へと分岐を右に。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道と比べて道幅が狭め。
砂防新道と比べて道幅が狭め。
白山・別山・銚子ヶ峰 でも、見晴らしの良い尾根を進んで行きます。
でも、見晴らしの良い尾根を進んで行きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 岩を乗り越えたりして。
岩を乗り越えたりして。
白山・別山・銚子ヶ峰 もうすぐ左に折れ、そして激下り。
もうすぐ左に折れ、そして激下り。
白山・別山・銚子ヶ峰 下に行くと川からの水で道が湿ってる為、スリップ注意。
下に行くと川からの水で道が湿ってる為、スリップ注意。
白山・別山・銚子ヶ峰 戻ってきました。
戻ってきました。