茶臼岳, 朝日岳 2020-9-21

2020.09.21(月) 日帰り

今回は息子のリクエストで那須岳へ。 那須ロープウェイ~茶臼岳~朝日岳~那須ロープウェイというコース。 前回同様、那須塩原駅と那須ロープウェイ駅の区間は路線バスを利用。今回は往復共に那須街道の渋滞に巻き込まれ、特に復路の渋滞は酷く、定刻の2時間遅れで那須塩原駅に到着した。 往路は、那須ロープウェイ駅手前の渋滞によりバス停の300m程手前で降ろされた為に、降車地点をスタートとした。 茶臼岳、朝日岳共に山頂付近はガスに包まれ、眺望は前回8月5日に登った際より悪かった。 下山中、朝日岳付近をヘリコプターが周回していた。剣が峰と朝日岳との間で座り込んでいた人の救助と思われる。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日のロープウェイは臨時便有り。
今日のロープウェイは臨時便有り。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 市街地方向は眺望は悪くないものの...
市街地方向は眺望は悪くないものの...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南側(南月山方向)はガスガス
南側(南月山方向)はガスガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北側(朝日岳方向)もガスガス
北側(朝日岳方向)もガスガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして茶臼岳の山頂方向もガスガス
そして茶臼岳の山頂方向もガスガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ駅から登ると、山頂標よりも三角点が先。
ロープウェイ駅から登ると、山頂標よりも三角点が先。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上の那須岳神社の鳥居。
頂上の那須岳神社の鳥居。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の山頂標。
茶臼岳の山頂標。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 賽銭箱と戦う息子。
賽銭箱と戦う息子。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂は人でいっぱい。
※画像内はまだまだ少ない方。
山頂は人でいっぱい。 ※画像内はまだまだ少ない方。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やはり、山頂で食べるカップ麺は美味い。
やはり、山頂で食べるカップ麺は美味い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の火口。今回は硫黄臭が強い。
茶臼岳の火口。今回は硫黄臭が強い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 暖かい空気と冷たい空気の境目。
暖かい空気と冷たい空気の境目。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋が見えてきた。
峰の茶屋跡避難小屋が見えてきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次回は茶臼岳の西側を廻ってみよう。
次回は茶臼岳の西側を廻ってみよう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつ見ても格好いい、朝日岳の山姿。
いつ見ても格好いい、朝日岳の山姿。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂手前の朝日の肩は、もう少し先。
朝日岳山頂手前の朝日の肩は、もう少し先。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 痩せ尾根はさっさと通り過ぎる。
痩せ尾根はさっさと通り過ぎる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左側は崖。慎重に進む。
左側は崖。慎重に進む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂手前の朝日の肩で休憩。
山頂手前の朝日の肩で休憩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂へGo!
朝日岳山頂へGo!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂の小さな祠。
朝日岳山頂の小さな祠。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の山頂標。
朝日岳の山頂標。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスに包まれた茶臼岳方向を望む。
ガスに包まれた茶臼岳方向を望む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先だったかな、登山道から5m程下に座り込んでいる男性と、その周囲に救助(?)の方々が居た。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳にもある、エビス大黒の頭。
那須岳にもある、エビス大黒の頭。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳がガスに隠れて見えない。
茶臼岳がガスに隠れて見えない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳に響き渡る、ヘリの音。
那須岳に響き渡る、ヘリの音。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 息子は満足したようで、また登りたいとの事。
息子は満足したようで、また登りたいとの事。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も無事に下山出来ました。ありがとうございました。
今日も無事に下山出来ました。ありがとうございました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイ駅近くの石畳の道が膝に響く。
那須ロープウェイ駅近くの石畳の道が膝に響く。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴールの那須ロープウェイ駅に到着。
ゴールの那須ロープウェイ駅に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東京駅の地下1階のラーメンストリートで、お疲れ様会。
東京駅の地下1階のラーメンストリートで、お疲れ様会。