神様のスポットライト(白山2日目)

2020.09.21(月) 日帰り

白山2日目です。3時くらいから宿泊者が動き出します。私たちは御前峰でご来光を見る予定で、朝食は食べず、4時半に登り始めました。50分くらいで山頂に着きましたがかなりたくさんの方がおいででした。気温も低く、ダウンジャケット着用。岩の陰だと風は凌げたので、ウィンドブレーカーは不要。 日の出は0440とのことで、ちょうど穂高のあたりから昇るのだと思えたのですが、あいにく雲が厚く、山の端の雲が退いてくれませんでした。しかし、未練たらしく粘っていると、次第次第に雲が薄くなっていきました。それと、雲のすき間から太陽が差し、雲海の一部を照らします。ちょうどスポットライトのような感じで、神々しかったです。 未練はあるものの、この後の行程もあるので室堂まで降りました。朝食を済ませ、トンビ岩コースを辿ります。南竜山荘に向けて下りに下り、そこから別山に向けて登り返し。御前峰から見ると、山腹に道がくっきりと浮かび上がっており、あれを登るのかと恐ろしく思っていましたが、焦らずにこつこつ登り、なんとか岩室まで到達できました。ここにバックパックをデポして、身軽になって山頂へ。しかし、荷物を下ろしていないのに圧倒的に速いごっちゃんさん、一体脚はどうなってるんでしょうか。 別山山頂はあいにくのガスの中。また、御前峰山頂も雲を被っています。私ひとり先に引き返して、御舎利山山頂で昼食にしました。ここでカップ麺を作っていると、後からごっちゃんさんとゆきさんが追い着いてこられ、最初にゆきさん、数分遅れてごっちゃんさんが先に出発されました。なんとか追い着けるだろうと思いつつ、「先に市ノ瀬まで行っちゃっていいですよ」と声をかけ。 さらに数分遅れで追いかけると、おふたりが揃って降りておられる所に追い着きました。ここからは3人で、と思ったら、ごっちゃんさん、ダウンヒルでのアターック!! あっという間に置いて行かれました。どこかで待っておられるのかと思ったら、ヒャッハーの下りで、市ノ瀬まで本当に行ってしまったそうです。 残された私たちは、延々と下ります。本当に、延々と下ります。3時間余り、飽きが来てもまだ下ります。集中力が途切れたのか、数回脚を滑らせました。思っているより道は狭いので、端っこの草が生えている所は信用しない方が良さそうでした。なんとか市ノ瀬まで降りきると、ごっちゃんさんは1時間近く前に降りておられたようで、異次元のスピードでした。 その後、白山比咩神社に参拝、夕食を摂り、お風呂屋さんに寄って京都へ。よもやの事故渋滞、ロングドライブお疲れ様でした。

白山・別山・銚子ヶ峰 室堂から50分くらいで山頂へ。東を向いた所で、雲海が広がっていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰。
剣ヶ峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 既に日の出の時刻は過ぎています。恐らく穂高の方向から日は昇るはずなのですが、今日は雲が多くて残念でした。しかし、次第次第に天頂の雲はなくなり、もうちょっとという未練を感じています。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰。
大汝峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山。
別山。
白山・別山・銚子ヶ峰 かなり雲海見事でした。
かなり雲海見事でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝焼けがだんだんきれいになってきました。しかし、いつまで粘るべきかと思っていたら。
白山・別山・銚子ヶ峰 雲のすき間から日光が。雲海が照らされて神々しい!
雲のすき間から日光が。雲海が照らされて神々しい!
白山・別山・銚子ヶ峰 神様のスポットライト。
神様のスポットライト。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝の向こうの雲海も、太陽を浴びて輝きます。
大汝の向こうの雲海も、太陽を浴びて輝きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 作りすぎ?
作りすぎ?
白山・別山・銚子ヶ峰 別山。
別山。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まで降りてきました。ああきれいだった。
室堂まで降りてきました。ああきれいだった。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山神社越しに。
白山神社越しに。
白山・別山・銚子ヶ峰 トンビ岩コースで南へ。
トンビ岩コースで南へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 空がとにかく青い。
空がとにかく青い。
白山・別山・銚子ヶ峰 トンビ岩。
トンビ岩。
白山・別山・銚子ヶ峰 雲立ちのぼる。
雲立ちのぼる。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘。
南竜山荘。
白山・別山・銚子ヶ峰 さらに南へ。別山を目指します。
さらに南へ。別山を目指します。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここの湿原も美しい。
ここの湿原も美しい。
白山・別山・銚子ヶ峰 いよいよ登り返し。恐ろしい。
いよいよ登り返し。恐ろしい。
白山・別山・銚子ヶ峰 渡渉。
渡渉。
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くから見て「くねくね」と思っていたあたり。
遠くから見て「くねくね」と思っていたあたり。
白山・別山・銚子ヶ峰 くねくね終了。
くねくね終了。
白山・別山・銚子ヶ峰 あそこを越えると少しまし?
あそこを越えると少しまし?
白山・別山・銚子ヶ峰 この日、ゆきさんは足を痛めておられたそうで、でもよく頑張りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 天池。ここでしばらく休憩。
天池。ここでしばらく休憩。
白山・別山・銚子ヶ峰 ああ、あそこにもくねくねがある・・・
ああ、あそこにもくねくねがある・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 ノコギリの歯のような。
ノコギリの歯のような。
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと山頂が見えました。
やっと山頂が見えました。
白山・別山・銚子ヶ峰 もと来た方向は雲が厚くなってきます。
もと来た方向は雲が厚くなってきます。
白山・別山・銚子ヶ峰 岩室の分岐。ここにバックパックをデポしました。
岩室の分岐。ここにバックパックをデポしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 まもなく山頂。
まもなく山頂。
白山・別山・銚子ヶ峰 参拝。
参拝。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山山頂。
別山山頂。
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山まで先に来て、ここで昼食のカップ麺を食べました。おふたりは小憩の後、先にスタート。
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根は長い長い下りです。
チブリ尾根は長い長い下りです。
白山・別山・銚子ヶ峰 しかも、ごっちゃんさんは先に行ってしまって。確かに、「市ノ瀬まで降りちゃっていいですよ」とは言いましたが、それは「ゆきさんをエスコートしながら」ということだったのですよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 このあたりから、林道に出たり、山道に戻ったり。なかなか駐車場までは着きません。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山後、白山比咩神社にお参りしました。
下山後、白山比咩神社にお参りしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ご神木。
ご神木。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の伏流水とのこと。
白山の伏流水とのこと。
白山・別山・銚子ヶ峰 夕食。麺増量はタダ。
夕食。麺増量はタダ。
白山・別山・銚子ヶ峰 温泉に入りました。460円。
温泉に入りました。460円。