三方山・小倉山・養老山・北尾根P826峰・笙ヶ岳・笙ヶ岳(東峰)・裏山・表山

2020.09.21(月) 日帰り

色々な方のレポを見て、ず~っと行きたいなと思っていた養老山脈。 なかなか山へご一緒出来ずにいた方と、お互いに初の養老の山です。 今日はお花10個見つけよう🎶という事で、数えながら歩きました。 花のピークを過ぎていた為なかなか花を見つけられなかったけど、最終的には14種類のお花を見つけられました。 出会ったことのない花をたくさん見ることが出来て嬉しかったです。 そして、途中途中の眺望が素晴らしい場所が多すぎて感動しました。 養老山脈が、きれいな景色をたくさん見られる魅力的な山だというのを知ることが出来たのは、本当に良かったです。 養老山から折り返す道中は多くの人とすれ違いましたが、笙ヶ岳へ向かう分岐を過ぎてからはほとんど人がいませんでした。 裏山へ向かう方はあまり人が行かないせいか、ルートが分かりにくい場所が多いのでMAPにも「迷い」と書いてある場所で、本当に迷いそうでした。 でも人がいないエリアの方が素敵な場所が多いので、また来られたら良いなと思います。 ※最後の表山を過ぎてからの下りはかなり急なので、注意が必要です。 今日のルートは一人だったら間違いなく途中で不安になっていたと思いますが、ご同行頂いた山友さんのおかげで無事に予定通りの登山を終えることができました! 想定より長めの距離を、余力を残して歩けたし大満足の一日。 前半はずっと心地よい風にも恵まれて、本当に気持ち良かったな。 山友さんに心から感謝です。 ありがとうございました。✨

養老山・笙ヶ岳・三方山 ここからスタート
ここからスタート
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花① ヤマホトトギス
お花① ヤマホトトギス
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花② ピンボケで、花の形がちゃんと写ってない~。
本日の、よく分からない写真1枚目。💦
お花② ピンボケで、花の形がちゃんと写ってない~。 本日の、よく分からない写真1枚目。💦
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山に到着。
三方山に到着。
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂の眺望はなかなか良いです。
山頂の眺望はなかなか良いです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 分岐です。看板があるのは有難いです🎶
分岐です。看板があるのは有難いです🎶
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花3のつもりで撮ったけど、綿毛になってるのでお花としてカウント無し。
このかわいいホワホワ綿毛ちゃんは、あちこちにありました。
お花3のつもりで撮ったけど、綿毛になってるのでお花としてカウント無し。 このかわいいホワホワ綿毛ちゃんは、あちこちにありました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山へ向かう途中の、なかなか良い眺めの場所です。
小倉山へ向かう途中の、なかなか良い眺めの場所です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここも眺望良い~!
ここも眺望良い~!
養老山・笙ヶ岳・三方山 キノコらしい見た目のキノコ。
あのお菓子にちょっと似てる~
キノコらしい見た目のキノコ。 あのお菓子にちょっと似てる~
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山に到着!
小倉山に到着!
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花③ またピンボケの、続・良く分からない写真シリーズ。
お花③ またピンボケの、続・良く分からない写真シリーズ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂から少しズレたところ。
とても良い眺め!
眺めの良い場所が多くて、楽しいです🎶
山頂から少しズレたところ。 とても良い眺め! 眺めの良い場所が多くて、楽しいです🎶
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山に到着~。展望ゼロです。
養老山に到着~。展望ゼロです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂にひょうたんが飾ってありました、
山頂にひょうたんが飾ってありました、
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花④ これは綺麗に撮れた~
お花④ これは綺麗に撮れた~
養老山・笙ヶ岳・三方山 光に透ける葉っぱ、綺麗~!
癒される木漏れ日でした。
光に透ける葉っぱ、綺麗~! 癒される木漏れ日でした。
養老山・笙ヶ岳・三方山 途中の眺望。
途中の眺望。 あまり開けていないけど、今日は空の色が綺麗だったので山のなだらかなラインが際立って、本当に良い景色。
養老山・笙ヶ岳・三方山 すご~~く開けた分岐地点でした。
すご~~く開けた分岐地点でした。
養老山・笙ヶ岳・三方山 周りを写してないですが、とっても開けた場所に似つかわしくない事務机が!
養老山・笙ヶ岳・三方山 引き出しにはそろばんが入ってました!
誰がここまで運んできたの~
引き出しにはそろばんが入ってました! 誰がここまで運んできたの~
養老山・笙ヶ岳・三方山 気持ち良い木漏れ日エリア。
写真はちょっと光が入りすぎました。💦
気持ち良い木漏れ日エリア。 写真はちょっと光が入りすぎました。💦
養老山・笙ヶ岳・三方山 とても清々しい気持ちになる、本当に素敵なエリアでした。
とても清々しい気持ちになる、本当に素敵なエリアでした。
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢の水がとても綺麗でした。
写真では伝わらないかな。
沢の水がとても綺麗でした。 写真では伝わらないかな。
養老山・笙ヶ岳・三方山 分岐です
分岐です
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢の音が気持ち良く、苔もきれいな素敵な場所です。
沢の音が気持ち良く、苔もきれいな素敵な場所です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 この沢を渡って笙ヶ岳へ向かいます。
この沢を渡って笙ヶ岳へ向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花⑥ ふんわりした咲き方が可愛い🎶
多分、トリカブト。
お花⑥ ふんわりした咲き方が可愛い🎶 多分、トリカブト。
養老山・笙ヶ岳・三方山 木に密着して取り巻かれてる木。
木に密着して取り巻かれてる木。
養老山・笙ヶ岳・三方山 木の門みたい!
木の門みたい!
養老山・笙ヶ岳・三方山 岩が苔にまみれたエリア。
こういう苔エリアが好きです。
岩が苔にまみれたエリア。 こういう苔エリアが好きです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 密なキノコ。
密なキノコ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花⑦
お花⑦
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳に到着!
眺望はほとんど無しです。
笙ヶ岳に到着! 眺望はほとんど無しです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 「楽器名の山シリーズ」の一つみたい。
笙の笛(雅楽器)の笙です。

他にはどんな山がシリーズにあるのかなぁ?
「楽器名の山シリーズ」の一つみたい。 笙の笛(雅楽器)の笙です。 他にはどんな山がシリーズにあるのかなぁ?
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙が岳の山頂には、アキアカネがたくさんいました。
笙が岳の山頂には、アキアカネがたくさんいました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳東ピークに到着!
笙ヶ岳東ピークに到着!
養老山・笙ヶ岳・三方山 迷いやすい場所が多く、気が付いたらルートから外れてました。

マップを拡大してみたら「迷い」ってちゃんと書いてある!
マップの通りに迷いかけてしまいました。💦
迷いやすい場所が多く、気が付いたらルートから外れてました。 マップを拡大してみたら「迷い」ってちゃんと書いてある! マップの通りに迷いかけてしまいました。💦
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花⑧ 白いリンドウ。
お花⑧ 白いリンドウ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花⑨ ツユクサ。
お花⑨ ツユクサ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 すご~く眺めの良い場所です!

見えているのは霊仙山とかかなぁ。
すご~く眺めの良い場所です! 少しルートから外れてしまったけど、外れたからこそ見られた景色です🎶 見えているのは霊仙山とかかなぁ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 この白い道がとても綺麗なんです。
山友さんが撮って下さっていました。
後は伊吹山。
この白い道がとても綺麗なんです。 山友さんが撮って下さっていました。 後は伊吹山。
養老山・笙ヶ岳・三方山 少し方角を変えると、伊吹山が見えます。
この間歩いた北尾根も見える🎶
本当に素晴らしい眺望!
少し方角を変えると、伊吹山が見えます。 この間歩いた北尾根も見える🎶 本当に素晴らしい眺望!
養老山・笙ヶ岳・三方山 こちらは岐阜方面。
眺望の良い場所だらけ!
こちらは岐阜方面。 眺望の良い場所だらけ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老裏山に到着!
養老裏山に到着!
養老山・笙ヶ岳・三方山 表山に到着。
本日最後のピークです。
表山に到着。 本日最後のピークです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 表山を通り過ぎたところ。
表山を通り過ぎたところ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 この眺めも良すぎる!
田畑の様々な色が綺麗です。
この眺めも良すぎる! 田畑の様々な色が綺麗です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花⑩
お花⑩
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花⑪
お花⑪
養老山・笙ヶ岳・三方山 最初は何の実か分かりませんでしたが、トゲトゲだからバラ科だなと気づいて、山に自生してるミカンだと分かりました。
このミカンは🍊いつが食べごろなんだろう~。
最初は何の実か分かりませんでしたが、トゲトゲだからバラ科だなと気づいて、山に自生してるミカンだと分かりました。 このミカンは🍊いつが食べごろなんだろう~。
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花⑫
赤くて小さい可愛い花でした。

お花⑫ 赤くて小さい可愛い花でした。 花が小さすぎてスマホのカメラが花を捉えてくれず、何度撮っても後ろの岩にしかピントが合いませんでした。
養老山・笙ヶ岳・三方山 また、別の木にがっつりホールドされている木。
また、別の木にがっつりホールドされている木。
養老山・笙ヶ岳・三方山 お花⑬
お花⑬