初めての八ヶ岳登山:西岳・編笠山

2020.09.21(月) 日帰り

連休後半は天気が良さそう、ということで 八ヶ岳の最南にある西岳と編笠山に行ってきました。 土曜日の20時過ぎに自宅を出発。富士見高原の駐車場には24時前に到着し仮眠。というか、よく眠れ5時に起床😊 西岳は山頂手前で視界が開けるまで黙々と歩きますが、視界が開けると南アルプス、中央アルプスの眺めが素晴らしい。 西岳から青年小屋までは、八ヶ岳らしい苔の道。とても気持ち良く歩ける🚶‍♂️青年小屋はとても賑わっていました。小屋に入るにはマスク必着です。 青年小屋で少し休んでから編笠山へ。巨大な岩がゴロゴロしており、乗り越えて進みます。 編笠山山頂からは、雲の晴れ間から一瞬だけ赤岳など八ヶ岳核心部が見えました。もう一度見れないか30分ほど待ってみましたが、ガスは晴れず残念😅 編笠山山頂から富士見高原へ下山しますが、山頂直下も巨大な岩がゴロゴロしています。テント泊装備の方とすれ違いましたが、重い荷物を背負っての岩場登りはキツそう💦 ゴロゴロ岩地帯を過ぎ、あとは樹林帯をひたすら下ります。じっと立ち止まると、木漏れ日と風の通る音しか聞こえない静かな森歩き。見かけたのはカモシカくらいでした。 早朝からじっくりと歩き、山を満喫😊他の八ヶ岳の山にもぜひ行ってみたいですね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます。富士見高原駐車場からスタートです。
おはようございます。富士見高原駐車場からスタートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲート手前に簡易トイレあり。
ゲート手前に簡易トイレあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いっぱい咲いてます
いっぱい咲いてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長命水で喉を潤します。
長命水で喉を潤します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩やかに登ります
緩やかに登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るい森
明るい森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔もキレイ
苔もキレイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイですね
キレイですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 単調ですが、嫌いじゃないです。
単調ですが、嫌いじゃないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が差してきました
朝日が差してきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいい朝デスネ
気持ちいい朝デスネ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー楽しい
あー楽しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳の山頂手前で視界が開ける。編笠山の右奥には薄っすらと富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの山並み✨
南アルプスの山並み✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くは中央アルプスか?
遠くは中央アルプスか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳に到着。
西岳に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹が空いたので、食べながら暫し休憩。
お腹が空いたので、食べながら暫し休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいいー
気持ちいいー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に向かいます。
青年小屋に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の道は気持ちいいです♬
苔の道は気持ちいいです♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フカフカ
フカフカ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 動物の足跡🐾
動物の足跡🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乙女の水。冷たくてウマイ。
乙女の水。冷たくてウマイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山をバックに青年小屋。テントかぁ〜、いいなぁ。
編笠山をバックに青年小屋。テントかぁ〜、いいなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午後にはもっとテントが増えるんでしょうね。
午後にはもっとテントが増えるんでしょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の周囲は賑わってます
小屋の周囲は賑わってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、編笠山。岩がゴロゴロ。
さて、編笠山。岩がゴロゴロ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って青年小屋。
振り返って青年小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしても、凄い岩です
それにしても、凄い岩です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゾーン終了
岩ゾーン終了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂に到着。八ヶ岳核心部が見える。
編笠山山頂に到着。八ヶ岳核心部が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はすぐにガスで覆われてしまいました。
赤岳はすぐにガスで覆われてしまいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまにグラグラする岩もあったり。慎重に下ります。
たまにグラグラする岩もあったり。慎重に下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 概ね矢印に沿って下ります
概ね矢印に沿って下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂方面を振り返る。晴れてきましたね。
編笠山山頂方面を振り返る。晴れてきましたね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳の稜線
西岳の稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩小屋がありました
岩小屋がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近買ったアルパインクルーザー2000、グリップが効いて歩きやすいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカがいました。こっち見てる
カモシカがいました。こっち見てる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩で埋め尽くされた沢を横切ります。ペンキのマークあり。
岩で埋め尽くされた沢を横切ります。ペンキのマークあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事、戻ってきました〜😊
無事、戻ってきました〜😊