御嶽山(剣ヶ峰)

2020.09.21(月) 日帰り

ほぼ日帰り?で日本百名山、御嶽山へ コロナでまだ今シーズン長野、岐阜、富山あたり登ってませんでした。 天気見て、泊まらなくていい山。 旦那となので猫いるから長時間空けられません。 徹夜(車) 登山 徹夜(車) 結構なハードスケジュール 20日の夕方出発 21日登山 そのままどこにも寄らずに一目散に帰宅 夫婦で交代運転しますが、それでもきちんと寝たようなこともなく。 ほぼ徹夜明けの3千メートルは何回やってもアホみたいにしんどいです(笑) 自分は高度に強い とわけわからない自信がありましたが(実際アルプスで高山病にはなったことないし、空気薄いのしんどいと思ったことない) 今回はじめて、頭痛に吐き気にこれは軽い高山病では?となりました💦 お陰???で??? ものすごーーい遅いので参考にしないでください💦  山頂手前は本当な動けなくなりました😭 三の池もまわる予定がピストンになりました😭 もちろん、ここであったことも忘れていません。 きちんと手を合わせてきました。 御嶽山、木の階段の連続にザレ場 なかなか難航なお山でした(^^;) ぷらす空気薄い(当たり前) 田舎もんは高速が渋滞するとか頭にないから 行きは9時間 帰りは大渋滞の14時間。 日帰りではないかな??(笑)  猫様ごめんね。 山頂は行けます。 一の池の周りは禁止です。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場は朝の3時に着けてもいっぱいでした。
軽自動車なのでなんとか隙間に停められ助かりました。
少し仮眠で出発。
駐車場は朝の3時に着けてもいっぱいでした。 軽自動車なのでなんとか隙間に停められ助かりました。 少し仮眠で出発。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木の階段が延々と続きます。
結構しんどい
木の階段が延々と続きます。 結構しんどい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ乗り場に行く道
1時間くらいショートカットできますかね?
乗ってませんが
ロープウェイ乗り場に行く道 1時間くらいショートカットできますかね? 乗ってませんが
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なにげにキツイ木の階段
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから眺望あり
ここから眺望あり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見えてる山々
スター山さんたちも
見えてる山々 スター山さんたちも
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ雲が多かったかな。
まだ雲が多かったかな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここらあたりで、旦那がバテる
動かなくなる
結構大変だった。
機嫌悪くなるし
ここらあたりで、旦那がバテる 動かなくなる 結構大変だった。 機嫌悪くなるし
御嶽山・継子岳・摩利支天山 釣鐘
釣鐘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し紅葉も始まっていました。
があんまりそこは撮ってないというアホさ加減。
帰りに撮ればいいわ
はダメです😑帰りはどんより曇りでしたから。
少し紅葉も始まっていました。 があんまりそこは撮ってないというアホさ加減。 帰りに撮ればいいわ はダメです😑帰りはどんより曇りでしたから。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この時間が一番晴れてました☀️
この時間が一番晴れてました☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 快晴で大喜び
石室山荘に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一休み
旦那、リポビタンDを飲む
復活せず(笑)
一休み 旦那、リポビタンDを飲む 復活せず(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うーん、ガスが‥‥だいぶ発生‥‥
一番嫌いなものはガスです😑
うーん、ガスが‥‥だいぶ発生‥‥ 一番嫌いなものはガスです😑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 前は晴れ
後ろからは奴(ガス)が迫ってきてます。
前は晴れ 後ろからは奴(ガス)が迫ってきてます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガレ場が結構長いです
ガレ場が結構長いです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガス‥‥
ガス‥‥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池
水に見えてる白いのは火山灰です
二の池 水に見えてる白いのは火山灰です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂に続く道
山頂に続く道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 旦那は8合目くらいから動けなくなって結構大変だったけど、
私は二の池あたりでプチ高山病。
吐き気、頭痛、息苦しさ、動けない
山頂はあと少し、頑張る
旦那は8合目くらいから動けなくなって結構大変だったけど、 私は二の池あたりでプチ高山病。 吐き気、頭痛、息苦しさ、動けない 山頂はあと少し、頑張る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂直下
噴火の時の避難するところ
山頂直下 噴火の時の避難するところ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 慰霊碑です。
ここできちんと手を合わせて。
同じ登山をするもの。
いつ誰がどうなるかわかりませんものね。
御嶽山の噴火は登山の危険さを改めて教えてくれました。
慰霊碑です。 ここできちんと手を合わせて。 同じ登山をするもの。 いつ誰がどうなるかわかりませんものね。 御嶽山の噴火は登山の危険さを改めて教えてくれました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ほぼ動けず‥‥あと少しだから一歩一歩
ほぼ動けず‥‥あと少しだから一歩一歩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂到着
いや〜きつかった、本当にきつかった。
酸素薄い(当たり前)
山頂到着 いや〜きつかった、本当にきつかった。 酸素薄い(当たり前)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真撮るのに並びます
写真撮るのに並びます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっこりさんも3000メートル
帰りになんとRCCがずっと聴けたんです。長野県からずっと。
えっと、この日は‥‥
相変わらず弱いカープでした😑
ちょっこりさんも3000メートル 帰りになんとRCCがずっと聴けたんです。長野県からずっと。 Twitterにあげたら、夜のAMは電波がはねかえされて全国どこでも聴けるんだと教えていただきました。 えっと、この日は‥‥ 相変わらず弱いカープでした😑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山3067メートル登頂
御嶽山3067メートル登頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスなかったらなぁ、こればっかりはね
ガスなかったらなぁ、こればっかりはね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここにも避難シェルター?あります
ここにも避難シェルター?あります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちくわ
ちくわ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日はちくわ2
今日はちくわ2
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池、火口付近は立ち入り禁止です。
一の池、火口付近は立ち入り禁止です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池へ
二の池へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上から水に見えたのは火山灰でした
上から水に見えたのは火山灰でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは本当に美しかった
ここは本当に美しかった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池山荘
今は泊まれません。
少しの販売とトイレのみ
二ノ池山荘 今は泊まれません。 少しの販売とトイレのみ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 悩んで悩んで悩んで
3の池を回るルート、あと二つ山頂踏むことを諦めました。
この体調では無理だと。
悩んで悩んで悩んで 3の池を回るルート、あと二つ山頂踏むことを諦めました。 この体調では無理だと。 悔しくて仕方なかったですが、下山したあとやっぱり絶対無理だったと思うので、いつか一の池に行ける日がきたらリベンジしたいと思います。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山開始
結構くだりは渋滞してました。
下山開始 結構くだりは渋滞してました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 可愛い
可愛い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下り苦手です。とてもとてもとても
下り苦手です。とてもとてもとても ロープウェイ🚡の方がここまで来られてるので登山じゃない方でごった返してました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 実は帽子かぶってませんでしたが、かなーり早くに落としてましたが、ありました。
よく帽子落としますね‥‥
実は帽子かぶってませんでしたが、かなーり早くに落としてましたが、ありました。 よく帽子落としますね‥‥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山
お疲れ山
本当にクタクタ
下山 お疲れ山 本当にクタクタ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっぱり下山後はソフトクリーム

しかも行きほぼ寝てないので睡魔との戦い。
二人で1時間交代くらいで帰ってきましたが疲れ果てました。
やっぱり下山後はソフトクリーム ここから国道大渋滞、中央道大渋滞に巻き込まれて14時間以上帰りにかかる‥‥ しかも行きほぼ寝てないので睡魔との戦い。 二人で1時間交代くらいで帰ってきましたが疲れ果てました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今年初のバッチ
3つも買ってしまいました。
同じ山のを3つも買ったのはじめて(笑)
今年買えなかった反動かね?(笑)
今年初のバッチ 3つも買ってしまいました。 同じ山のを3つも買ったのはじめて(笑) 今年買えなかった反動かね?(笑)