斑尾山・大明神岳と沼の原湿原+α

2020.09.21(月) 日帰り

今回は相方共々、四連休ではなく、日・月・火の三連休。初日の日曜日に家の用事を済ませ、良い天気予報の月曜日。斑尾山に行こうと思っていた。前回、信越トレイルの黒倉・鍋倉山を登った時に、この信越トレイルの起点である斑尾山には行っておかなければ。と、思っていた。実の所、昨年春に行こうと思い、家を出るも、高速道の上で見えた、青田南葉山が登るに良さそうだったので、目的地を変更してしまい、とうとう登らずに過ごしてしまった経緯もあり、今年何とか行っておきたいとも思っていたのだ。 斑尾山自体は、長野の山であるが、登山口が県境で、複雑に入り組んでもいるので、我々の今年のスタイルから、新潟側でもある登山口の一つの、チロル口からゲレンデ直登のハードな登りコースから行く事にした。家をいつも仕事に行く時間位に出発し、北陸道・上信越道を乗り継いで、妙高高原インターで降りて斑尾高原ホテルを目指して車を進め、キャンプ場になっているチロル口へ。かえでの木トレイルコースを登り、斑尾山・大明神岳を巡って、下山後、更に沼の原湿原+αと、目一杯遊んできた。タイムと状況は写真解説にて。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) チロル前登山口。
チロル前登山口。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) レストランはお休み中。だが、キャンプ客のためにトイレは解放。また、建物横の炊事場も解放されている。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場のテントサイトの脇を登って行く。
スキー場のテントサイトの脇を登って行く。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 勾配が上に行くほどきつくなる。
勾配が上に行くほどきつくなる。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゲレンデを登りきると、スカイリフトへの合流点。
ゲレンデを登りきると、スカイリフトへの合流点。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 振り返って下界を眺める。
振り返って下界を眺める。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) かのやまテラスの名称で、休憩場所があちこちにある。ここは県境ベンチ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここが県境。新潟側から来ました(笑)。
ここが県境。新潟側から来ました(笑)。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スカイリフトの乗降場所です。
スカイリフトの乗降場所です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山頂まで40分となっているので、リフト利用の人も、ここから山頂に向かう人も結構、いる感じ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 鈴なりの花。
鈴なりの花。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) シータテハの秋型。最近羽化したのか、綺麗です。
シータテハの秋型。最近羽化したのか、綺麗です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) こちらはアカタテハ。この辺をテリトリーにしているのかな?帰りにも出会います。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) まだ綺麗に咲いているのは、エゾアジサイでしょうか。
まだ綺麗に咲いているのは、エゾアジサイでしょうか。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ブナ林を進むと、
ブナ林を進むと、
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) やがて山頂。
やがて山頂。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 途中でガンガン抜かれたトレランの集団が山頂で一休み。
途中でガンガン抜かれたトレランの集団が山頂で一休み。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここが信越トレイルの起点、1-1。
ここが信越トレイルの起点、1-1。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 展望もないので、展望のある大明神岳に向かいます。
展望もないので、展望のある大明神岳に向かいます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 大明神岳。
大明神岳。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここでは眼下に野尻湖が展望できます。昼食を摂って、帰るまでにどんどん登山客が訪れて、
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 密の状態に。一番最後に到着した集団は、人が多いから別な場所に行こう。と、声をかけていました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山まで戻ってきました。
斑尾山まで戻ってきました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 信越トレイルとの分岐。
信越トレイルとの分岐。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 帰りはガスガス?
帰りはガスガス?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ツルリンドウ見っけ。
ツルリンドウ見っけ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ウラギンヒョウモン♀が産卵場所を探しているようです。
ウラギンヒョウモン♀が産卵場所を探しているようです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 行きに出会ったと思われるアカタテハ。御開帳で、標本写真みたいです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) こちらはミドリヒョウモンの♀。
こちらはミドリヒョウモンの♀。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) かのやまテラスの分岐。
かのやまテラスの分岐。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 日本海デッキ。
日本海デッキ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ガスってますが、晴れるとこのように見えるらしいです。
ガスってますが、晴れるとこのように見えるらしいです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 一度分岐に戻って。
一度分岐に戻って。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 長野側の千曲川デッキ。家族連れがいたので。
長野側の千曲川デッキ。家族連れがいたので。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) こちら側からのモデル写真と、
こちら側からのモデル写真と、
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) デッキ先端からの写真。
デッキ先端からの写真。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 戻ってきました。折角なので、これから沼の原湿原に立ち寄る事にします。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 車で移動してきましたが、新潟側から赤池方面への道路は、通行止めなので、途中の路肩の駐車スペースに車を置いて、散策道に入ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 鬱蒼とした林道。
鬱蒼とした林道。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スジグロシロチョウ。
スジグロシロチョウ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) よく分からない分岐の表示。
よく分からない分岐の表示。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原らしい風景が見えてきた。
湿原らしい風景が見えてきた。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) おや?久しぶりに見る事ができた、スジボソヤマキチョウ。
おや?久しぶりに見る事ができた、スジボソヤマキチョウ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ツリフネソウは今が盛り。
ツリフネソウは今が盛り。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 木道も出てきて。
木道も出てきて。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ツクバネソウの実などを見つけて。
ツクバネソウの実などを見つけて。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ミドリヒョウモンの傷んだ♂を見たりしていると、
ミドリヒョウモンの傷んだ♂を見たりしていると、
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原に到着。
湿原に到着。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) これが全体。
これが全体。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 回りながら戻れる道を探ります。
回りながら戻れる道を探ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) いよいよ湿原突入。
いよいよ湿原突入。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) これは・・家庭の庭先でも見られる、ヤマトシジミ。
これは・・家庭の庭先でも見られる、ヤマトシジミ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 開けた湿原へ。
開けた湿原へ。
シラヒゲソウ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アカバナとか。
アカバナとか。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) これは何だろう?
オオニガナのようですね。
これは何だろう? オオニガナのようですね。
シラヒゲソウ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ミヤマセンキュウかな?
ミヤマセンキュウかな?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ウラギンスジヒョウモンの♂と思いますが・・。
ウラギンスジヒョウモンの♂と思いますが・・。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) シラヒゲソウ。終盤ですかね。
シラヒゲソウ。終盤ですかね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) イワイチョウの咲き残り。
イワイチョウの咲き残り。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 分岐。
分岐。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) トリカブトが沢山。
トリカブトが沢山。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 咲いていました。
咲いていました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ツリフネソウ。
ツリフネソウ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) サラシナショウマも残っていて。
サラシナショウマも残っていて。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 調査中ですって。
調査中ですって。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) おお、これは・・。
おお、これは・・。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アケボノソウじゃないですか。
アケボノソウじゃないですか。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) その傍らにオオウラギンスジヒョウモン♀がいました。
その傍らにオオウラギンスジヒョウモン♀がいました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) こうして翅裏が見えると、確認できます。
こうして翅裏が見えると、確認できます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) キツリフネも見つける事が出来ました。
キツリフネも見つける事が出来ました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アケボノソウ。結構見つけられますね。
アケボノソウ。結構見つけられますね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) これはクモガタヒョウモンの♂のようですね。
これはクモガタヒョウモンの♂のようですね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゴマナ。
ゴマナ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湿原のエスケープルートから出ると、
湿原のエスケープルートから出ると、
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここに出てきました。
ここに出てきました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) キバナアキギリと、
キバナアキギリと、
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アキギリが同じ場所に。
アキギリが同じ場所に。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 戻りました。
戻りました。 これからせっかくここまで来たので、帰りがけにひと滝に寄ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 妙高の燕温泉に来ました。
妙高の燕温泉に来ました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 惣滝に向かいます。
惣滝に向かいます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 露天の黄金の湯の先に、
露天の黄金の湯の先に、
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 惣滝の展望場所があります。
惣滝の展望場所があります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 滝百選の惣滝。滝前への道は、まだ復旧していないので、ここからの展望が安全に見られる場所です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 新潟の百選の滝は、県北の鈴が滝と、この近くにある、苗名滝。そしてこの惣滝の三つ。今年はコンプリート出来ました。