乗鞍岳↔畳平☀✨車登山🚗

2020.09.21(月) 日帰り

アクセス 🅿駐車場🅿 休暇村駐車場 無料🙏 トイレなし(休暇村内にあり) ※休暇村の目の前のところは宿泊者専用で、道路挟んだ向かいは自由に停められるようです🚗 🚌畳平までのバス往復¥2,800 ・チケットはバス停で係の人から現金で購入。 ・時刻表には載ってないけど、地図には載ってる肩の小屋口でも降りられるみたい? ・下りのバスは2:05の臨時便が出ていたのを確認したけど、予め並んでた一部の人ですぐに満席になってました。 ・一部のバスではWiFiが使えるようです📶 ・バス待ちの時間は身体が冷えるので、防寒具はあったほうが良い。 ♨温泉♨ 湯けむり館 ¥550になるクーポンあり リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤー3台あり。 白骨温泉と同じ泉質だとか??♨ 乳白色の硫黄の香りのするお湯で、お風呂からは乗鞍岳が見える。 最高の温泉😍 🍴ごはん🍴 湯けむり館のイタリアン🍝🍕 野沢菜や信州のきのこなどを使ったパスタやピザがある✨ ピザは薄いタイプなので25cmで大丈夫。 暫く膝療養のため、ゆる登山期間&必要に応じて休養することにしました🐌 連休はテン泊したかったけど、我慢🩹 かわりに、天気の良さそうな乗鞍岳へ!☀ 牛留池で逆さ乗鞍岳を見てから、始発バスで畳平へ向かいました。 結果、朝の雲の少ないうちに絶景が楽しめました💕 また、気温は3℃〜7℃くらいで涼しく、紅葉はまだとはいえ秋を感じました🍁😊 乗鞍岳、また他の季節にも訪れてみたいです😊✿🍁

乗鞍岳 逆さモルゲン乗鞍岳を見たくて牛留池で待機。手前を照らしてみた🔦
乗鞍岳 風がなく、湖面の反射がとても綺麗😍
風がなく、湖面の反射がとても綺麗😍
乗鞍岳 今回新たに三脚を導入。自撮りを試してみましたが練習が必要そうです😅
乗鞍岳 逆さ乗鞍岳、先っぽが写ってます😊
逆さ乗鞍岳、先っぽが写ってます😊
乗鞍岳 休暇村バス停は意外と並んでる人少なかった。
休暇村バス停は意外と並んでる人少なかった。
乗鞍岳 寒い!ダウンを着込んで歩きはじめます👣
寒い!ダウンを着込んで歩きはじめます👣
乗鞍岳 雲海が😍
雲海が😍
乗鞍岳 最高の眺めです✨
最高の眺めです✨
乗鞍岳 まずは富士見岳はパス
まずは富士見岳はパス
乗鞍岳 鶴ケ池と北アルプス😍
鶴ケ池と北アルプス😍
乗鞍岳 畳平の遊歩道は今回は行かなかった
畳平の遊歩道は今回は行かなかった
乗鞍岳 ☀
乗鞍岳 ホシガラスがハイマツの実をくわえた瞬間が撮れた!✨今回はホシガラスをたくさん見ました🐦
乗鞍岳 山がでかいなぁ
山がでかいなぁ
乗鞍岳 肩の小屋に泊まって日の出や夜空をじっくり見たいなぁ🏠
肩の小屋に泊まって日の出や夜空をじっくり見たいなぁ🏠
乗鞍岳 稜線😊
稜線😊
乗鞍岳 雲がわいてきた💦
雲がわいてきた💦
乗鞍岳 北アルプスは、見えなくなりました💔
北アルプスは、見えなくなりました💔
乗鞍岳 撮っていただいたけどピントはあってない🤣
撮っていただいたけどピントはあってない🤣
乗鞍岳 権現池、綺麗😍
権現池、綺麗😍
乗鞍岳 😍
😍
乗鞍岳 神秘的な色合い
神秘的な色合い
乗鞍岳 ガスが上がってきた💦
ガスが上がってきた💦
乗鞍岳 蚕玉岳
蚕玉岳
乗鞍岳 頂上小屋
頂上小屋
乗鞍岳 手ぬぐいがかわいい✨
手ぬぐいがかわいい✨
乗鞍岳 山頂は山頂標識の撮影渋滞
山頂は山頂標識の撮影渋滞
乗鞍岳 真上には青空が見えてるけど、まわりはガス☁
真上には青空が見えてるけど、まわりはガス☁
乗鞍岳 やっと📷✨
やっと📷✨
乗鞍岳 権現池はいろんな色を見せてくれる✨
権現池はいろんな色を見せてくれる✨
乗鞍岳 吾妻山の魔女の瞳もこんな感じなのかな✨
吾妻山の魔女の瞳もこんな感じなのかな✨
乗鞍岳 三脚使って撮影してみる📷折角なのでハイレゾショットモードで📷
乗鞍岳 小屋に泊まった人たちは、この眺めプラス北アルプスも一緒に見られたのか〜✨これハイレゾショット。jpgで保存しているだけだけど、もとの画像をスマホで見ると、とても綺麗なんです😊✨
乗鞍岳 さくらんぼさんからシャインマスカットを頂く🙏✨
さくらんぼさんからシャインマスカットを頂く🙏✨
乗鞍岳 お賽銭をどうやって下界に持っていってるのか気になってしまった🤔
乗鞍岳 肩の小屋に戻ると大賑わい。ここでお昼にする🍴
肩の小屋に戻ると大賑わい。ここでお昼にする🍴
乗鞍岳 せっかくの天気なので外で頂く🎵
せっかくの天気なので外で頂く🎵
乗鞍岳 紅葉も見てみたい!🍁
紅葉も見てみたい!🍁
乗鞍岳 富士見岳へ
富士見岳へ
乗鞍岳 不消ケ池も素敵な色合い✨
不消ケ池も素敵な色合い✨
乗鞍岳 太陽が反射してキラキラしてます✨
太陽が反射してキラキラしてます✨
乗鞍岳 大黒岳はガスってるのでパス
大黒岳はガスってるのでパス
乗鞍岳 鶴ケ池の色の変化もすごい
鶴ケ池の色の変化もすごい
乗鞍岳 さっきの10分後👀
さっきの10分後👀
乗鞍岳 周囲はガスってはいるけど、それでも眺めは楽しめる✨
周囲はガスってはいるけど、それでも眺めは楽しめる✨
乗鞍岳 バス待ちの行列…
バス待ちの行列…
乗鞍岳 足りなかった🍴
足りなかった🍴
乗鞍岳 湯けむり館、また行きたい♨✨
湯けむり館、また行きたい♨✨ 帰りは通常夜間であれば4時間のところを、7時間経っても全く帰宅できる見込みがないくらいの中央道の大渋滞。 体力は大丈夫だったのですが精神的に限界で陣馬山の辺りで朝まで車中泊。 山行が素晴らしかっただけに、こんな終わり方になってしまいさくらんぼさんには申し訳なかったです😓

活動の装備

• パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン・クール・ライトウェイト・シャツ ウィメンズ
    OLYMPUSレンズフードミラーレス一眼用LH-61D
  • オリンパス(OLYMPUS)
    M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6 R ブラック
    Tecnica Supreme Max 3.0
  • パタゴニア(patagonia)
    ウィメンズ・フーディニ・ジャケット
    EXライトウインド ジャケット Women's
  • アクオス(AQUOS)
    AQUOS Sense3 SIM Free(SH-M12)
    VANGUARD ALTA WZM防水カメラバッグ
    キーカラビナ フラットDカン 6
  • グラナイトギア(GRANITE GEAR)
    トレイルワレットL グラナイトギア
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
    COTTON CARRIER G3 STRAP SHOT
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS超広角ズームレンズM.ZUIKODIGITALED7-14mmF2.8PROマイクロフォーサーズ用EZ-M0714PROBLK
    OM-D E-M5 Mark II
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ノベルティサンライズハット レディース
    マウンテンイクイップメント オリオンパンツ
  • オークリー(Oakley)
    OAKLEY (A) LATCH / ラッチ アジアフィット
  • コールマン(Coleman)
    オリジナルサングラスケース ハード
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックPRG-300-1A4JF
  • その他(Other)
    BAILESS フォールディング パック 20 / NAVY
    メリノウール トレッキング ソックス Women's
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
  • ナイキ(nike)
    セントラルヘッドバンド
  • その他(Other)
    SLIK三脚GX64004段レバーロック21mmパイプ径3ウェイ雲台クイックシュー式216835