金峰山から何度も見ていて、いつかは行ってみたいと思っていた瑞牆山へ 初めての山なので、登るのは朝からだけど、駐車場が混むと嫌なので、例によって夜出発 中央道、須玉ICで降りて、コンビニとかお店が全くない道を1時間くらい 車すら全くいないので、4連休だけどそれほど混んでないかなぁって思いながら、1時くらいに駐車場に着くと既にほぼ満車😱 「マジか❗」と思いながらも、明日のことを考えさっさと仮眠 朝、6:00に起床して軽く朝食、着替えをして7:00に出発(ここからは写真で♪) ちなみに、下山後、温泉入って別の山に行き、ナイトハイク&星空写真を予定してたけど、下山中の最後の30分で足をグネって、酷目の捻挫をしてしまったので、大人しく帰ろうとしたら、中央道が40㎞渋滞😱 渋滞に突っ込む前に双葉SAに入って仮眠。 1時間くらい寝て、少しは減ってるかとネットで確認するとなんと渋滞60㎞‼️ この時点で17:00 どうせ帰るのが遅くなるなら、時間潰して渋滞収まってから帰るかと、ゲームしたりマンガ読んだり・・・ 6時間後の23:00時点で渋滞35㎞‼️ 減ってるには減ってるけど・・・ ムリ~😭 諦めて帰ることにしたけど、そのまま乗っていくのもなんなんで、大月で一度降りて、相模湖まで下で行くことにすることで1時間半短縮できた♪ それでも家に着いたのは2:30でした😵 お疲れ山でした🙇

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さて、でわ出発するとしましょう🎵
さて、でわ出発するとしましょう🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 案の定渋滞😵
案の定渋滞😵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) しばらく歩くと・・・おお~✨
しばらく歩くと・・・おお~✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あそこに行くのか❗
あそこに行くのか❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 振り返ると・・・キノコはけーん❗
振り返ると・・・キノコはけーん❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 先に進むと水場はけーん❗
先に進むと水場はけーん❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ビール冷やし用❗何て羨ましい‼️
ビール冷やし用❗何て羨ましい‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水はハイドレにいっぱい積んであったけどせっかくなのでひとくち飲んでみたところ・・・冷たくてうんまぁい😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) はい🎵富士見平小屋到着
はい🎵富士見平小屋到着
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こんな道を歩いていると
こんな道を歩いていると
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これが有名な桃太郎岩❗
でっか‼️
どれくらいでかいかというと・・・
これが有名な桃太郎岩❗ でっか‼️ どれくらいでかいかというと・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 割れ目にこれくらいの感じで❗
割れ目にこれくらいの感じで❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さて、こんな荒れた道を歩いていると
さて、こんな荒れた道を歩いていると
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) またもや巨岩が
またもや巨岩が
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして枯れ木で支えてる感じがかわいい(笑)
そして枯れ木で支えてる感じがかわいい(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さて、鎖場登場❗
さて、鎖場登場❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 巨岩「大ヤスリ岩」人がいないからでかさが伝わりにくい😢
巨岩「大ヤスリ岩」人がいないからでかさが伝わりにくい😢
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 上の方はこんな岩場が続く
上の方はこんな岩場が続く
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あ、見えてきた🎵
あ、見えてきた🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 到着~🎵
到着~🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 絶景❗
絶景❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山から見てたときもカッコよかったけど間近で見るとさらにカッコいい🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山の岩たちと金峰山
瑞牆山の岩たちと金峰山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 遠くに金峰山の五丈岩
遠くに金峰山の五丈岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 反対側の大ヤスリ岩
反対側の大ヤスリ岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こっちもカッコいいなぁ🎵
こっちもカッコいいなぁ🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雄大な景色✨
雄大な景色✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ってか、密すぎない?
ってか、密すぎない?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 満喫したので下山開始
またもやキノコはけーん❗
満喫したので下山開始 またもやキノコはけーん❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) また大ヤスリ岩が見えてきた
また大ヤスリ岩が見えてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) やっと大きさがわかる写真
左手の棚のところに人が座ってる❗
やっと大きさがわかる写真 左手の棚のところに人が座ってる❗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰りにはこんな岩の間を潜ったりして帰りました
帰りにはこんな岩の間を潜ったりして帰りました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちょいちょい木が支えているので一緒に支えてみた
ちょいちょい木が支えているので一緒に支えてみた
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 支える男その2
支える男その2
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩も支えてみた😆
桃太郎岩も支えてみた😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後の登り返しが結構しんどい💦
最後の登り返しが結構しんどい💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 戻ってきた~😆
戻ってきた~😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) イイ景色じゃ~😆
この後、下山中の最後の30分で足をグネって・・・
イイ景色じゃ~😆 この後、下山中の最後の30分で足をグネって・・・