赤石山で、また会おう!【佐伯市遠征登山 Vol.2】

2020.09.21(月) 日帰り

午前の山行を終えたひぃくんとかぁくんは「蒲江湾」付近で昼食休憩を済ませたあと、最後の目的地となる「赤石山」へ行きました。地主の方が山頂周辺を「赤石山つつじ園」として公園化し、春には数多くのツツジが咲き誇る人気スポットとして有名なのです。 山頂から360度の大展望が一面に広がり、それらを見ながら、これまで登った山での回想に浸りました。海沿いの山巡りとなった「蒲江遠征登山」でしたが、運転や山行での疲れを吹き飛ばすほどの大海原は、強烈な印象を残して今でも離れられません。 No.175……あかいしやま(大分県佐伯市蒲江大字蒲江浦 171m) HP(体力消耗度)……★★★★★ ノープロブレン!(かぁ) MP(気力消耗度)……★★★★★ ナンの問題もねえ。(かぁ) AP(交通利便度)……★★★☆☆ 「かまえインターパーク」からR388を東に約2キロ進み「小蒲江トンネル」を抜けると、右手に赤石山と表記している案内標石が有る。各所に同じ様な案内板があり、其れ等に従って進めば、山頂広場に着くよ。普通車でも行ける未舗装路だけど、幾分幅が狭いから注意。(ひぃ) 春にはツツジがさいてて、訪問客が多いらしい。てっぺんは混むかも知れねえから、国道近くの「赤石山駐車場」にとめるのもアリだ。1キロだから、約30分てえとこだ。(かぁ) RP(登山快適度)……★★★★★ 前評判通りに壮大な景観で、居心地も格別な山だった。ヤマッパーさん達の日記を見て、半年前から興味を持っていたから、漸く念願が叶ったよ。(ひぃ) SP(展望壮観度)……★★★★★ 山頂に着いたら、全方位から景色を望めた。躑躅の開花時季に来たら、尚良かった。(ひぃ) TP(荊棘遭遇度)……★★★★★ いちおー道のはじにあるけど、ふれる心配ねえから安心しな。(かぁ)

高平山・仙崎山 かぁ「な〜どと、ぬかしやがッたぞアイツぅ。オイラたちはコンビニ弁当だったのによお。」

かぁ「おめえは、ほんッとにあめえな。」
かぁ「な〜どと、ぬかしやがッたぞアイツぅ。オイラたちはコンビニ弁当だったのによお。」 ひぃ「ん〜〜、皆の御土産買いに行くのも必要だし、まあ良いじゃないかな。さ、お腹も膨れた事だし、赤石山に行こうか。」 かぁ「おめえは、ほんッとにあめえな。」
高平山・仙崎山 国道388号線沿い「小蒲江」地区から当山を撮影しました。
国道388号線沿い「小蒲江」地区から当山を撮影しました。
高平山・仙崎山 案内板通りに左折します。すぐ先の分岐にも案内板があり、ここも左折です。
高平山・仙崎山 一部ダートですが、普通車も問題なく進めます。ヘアピンカーブを過ぎると、1箇所だけ段差があるので、速度を落としてゆっくりいきましょう。
高平山・仙崎山 残り150メートル「屋形島」が見えるカーブのところに、2体のイヌの像があります。ここに駐車しました。

かぁ「よく出きてるなあ。」

ひぃ「一瞬本物かと思ったよ。」
残り150メートル「屋形島」が見えるカーブのところに、2体のイヌの像があります。ここに駐車しました。 かぁ「よく出きてるなあ。」 ひぃ「一瞬本物かと思ったよ。」
高平山・仙崎山 駐車地からコンクリート坂道を少し上がると、数台分の駐車場があります。あとは左に回って歩けば、もう山頂です。
高平山・仙崎山 シダ植物と防護石に囲まれた、赤石四等三角点をバックに記念撮影です。

かぁ「はあ〜。やっとこさ開けたとこでのてっぺんだぜ。」
シダ植物と防護石に囲まれた、赤石四等三角点をバックに記念撮影です。 かぁ「はあ〜。やっとこさ開けたとこでのてっぺんだぜ。」
高平山・仙崎山 かぁくんッ!いくら記念だからって「海響の鐘」を無闇にたくさん鳴らさないでくださいッ!

かぁくんッ!いくら記念だからって「海響の鐘」を無闇にたくさん鳴らさないでくださいッ! ひぃ「五月蝿〜いッ!!漁師さん達の仕事の邪魔になっちゃうよッッ!!」
高平山・仙崎山 西側から、宮崎と大分の県境に与する稜線が見えます。
西側から、宮崎と大分の県境に与する稜線が見えます。
高平山・仙崎山 ひぃ「見てよかぁくん!今日登って来た山だよ。」

ひぃ「また来たいね。」
ひぃ「見てよかぁくん!今日登って来た山だよ。」 かぁ「おお!蒲江はマジでいいとこだったな。う〜冷えてきた。もう宮崎に帰ろうぜ。」 ひぃ「また来たいね。」
高平山・仙崎山 山登りとして必要な体力と感覚を、だいぶ取り戻したみやざき犬たち。この5日後にも別のところで遠征登山をやりました。

むぅ「次回を楽しみに待っててなの!」
山登りとして必要な体力と感覚を、だいぶ取り戻したみやざき犬たち。この5日後にも別のところで遠征登山をやりました。 むぅ「次回を楽しみに待っててなの!」

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus