初琴引山は佐見→敷浪&林道歩き♪

2020.09.21(月) 日帰り

初めての琴引山なのでメジャーな周回コースにて 花はあまりは期待してなかったけど意外にいろいろ見られて嬉し♪ 唯今シソ科が絶賛大混乱中ぅ、誰かたすけて(>_<) 近くの道の駅に登山ガイドマップあります♪

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 国道54号からの琴引山
国道54号からの琴引山
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴引フォレストパークスキー場からスタート
琴引フォレストパークスキー場からスタート
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 イラスト案内状 神社付近の略図が参考になります
イラスト案内状 神社付近の略図が参考になります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ゲレンデのネットの隙間から覗くはアカバナ?それともオトギリソウ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あかまんま
あかまんま
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 イヌタデ
イヌタデ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブタナ
ブタナ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ハハコグサ
ハハコグサ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 看板が覗いてます
看板が覗いてます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 記載の標高や距離はあてにしない
記載の標高や距離はあてにしない
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 イヌトウバナ
イヌトウバナ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 由来の案内はくまなく読むタイプ
由来の案内はくまなく読むタイプ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 オオカニコウモリ
オオカニコウモリ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ノブキ
ノブキ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ミズヒキ
ミズヒキ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヤマゼリ?いやヒカゲミツバかな?
ヤマゼリ?いやヒカゲミツバかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 しばらく沢沿いをのぼります
しばらく沢沿いをのぼります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 十畳岩
十畳岩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ギンバイソウの実 葉先の切れ込みが特徴
ギンバイソウの実 葉先の切れ込みが特徴
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ミゾソバ
ミゾソバ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 アキチョウジ
アキチョウジ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 クサアジサイ?
クサアジサイ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何ミズ?
何ミズ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 アキチョウジ
アキチョウジ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 水場
水場
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 小さな滝になってます
小さな滝になってます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大神岩
大神岩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タカクマヒキオコシ?サンインヒキオコシ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 モミジガサ
モミジガサ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 いろいろ見てるとアキチョウジ、サンインヒキオコシ、タカクマヒキオコシ、ヤマハッカあとイヌトウバナの違いがよくわからなくなる
タカクマヒキオコシ?サンインヒキオコシ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何とかアザミ…
何とかアザミ…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 敷名ルートからの道と合流
敷名ルートからの道と合流
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 イヌトウバナ?
イヌトウバナ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴弾山神社
琴弾山神社
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴『弾』山神社ですね
琴『弾』山神社ですね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 岩の間に社殿
岩の間に社殿
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 上から
上から
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 後ろから
後ろから
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 神社周辺は広々としたブナの森
境内のような鎮守の森のような心地よさ♪
神社周辺は広々としたブナの森 境内のような鎮守の森のような心地よさ♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂の三角点
山頂の三角点
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最新の神様、飯にゃん🐱
最新の神様、飯にゃん🐱
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 360度の広々とした眺め
360度の広々とした眺め
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山
室の内池に魚がいた気がしたけどどうやってあそこに?
三瓶山 室の内池に魚がいた気がしたけどどうやってあそこに?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大江高山火山群
春にはミスミソウ、イズモコバイモが咲きギフチョウが舞います
大江高山火山群 春にはミスミソウ、イズモコバイモが咲きギフチョウが舞います
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 神在月には八百万の神々がこの山頂に降り立つという
秋分の日ごろに神迎えの神事が行われます
神在月には八百万の神々がこの山頂に降り立つという 秋分の日ごろに神迎えの神事が行われます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 右が大万木山
右が大万木山 琴引山から大万木、等検境、さらに毛無山、鯛ノ巣山まで少しずつ繋ぎ歩きたい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 にぎやかです
にぎやかです
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ガマズミの実
ガマズミの実
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂を降りて左に曲がると広場
山頂を降りて左に曲がると広場
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 西へ向かうと国道54号の野萱へ
南へ向かうと「もりのす」がある県民の森
どっちのルートもいつかは!
西へ向かうと国道54号の野萱へ 南へ向かうと「もりのす」がある県民の森 どっちのルートもいつかは!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 飯石郡有林
飯石郡有林
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 また来ます
また来ます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 敷浪ルートへ
敷浪ルートへ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナのうろに何かいる?
ブナのうろに何かいる?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 葉柄がごく短いのでミズナラ
ブナと仲良しな木です
葉柄がごく短いのでミズナラ ブナと仲良しな木です
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 途中でっかい岩
途中でっかい岩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 更に下って琴の岩屋
更に下って琴の岩屋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 入ろうと思えば入れますがこういう聖地はむやみに足を踏み入れてはよろしくありません
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 落ち葉ぱらぱら
落ち葉ぱらぱら
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 カエルの手の形でカエデ
カエルの手の形でカエデ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見上げれば重ね岩
見上げれば重ね岩
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 花は少ないけど気持ち良い道
花は少ないけど気持ち良い道
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 渡渉
渡渉
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 苔むした一枚岩をわたる
濡れているとちょっとこわいけどロープも張ってあるので大丈夫
苔むした一枚岩をわたる 濡れているとちょっとこわいけどロープも張ってあるので大丈夫
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 杉の樹林と交差しながら下山
杉の樹林と交差しながら下山
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ウリハダカエデかな?
ウリハダカエデかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 シャクナゲがちらほら
シャクナゲがちらほら
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 アキチョウジ、久しぶり
アキチョウジ、久しぶり
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 サンインヒキオコシじゃないよね、アキチョウジ
サンインヒキオコシじゃないよね、アキチョウジ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヤマイモの弦にむかごの赤ちゃん
ヤマイモの弦にむかごの赤ちゃん
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 植林したての杉の苗
植林したての杉の苗
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ツルツルお肌のリョウブ
ツルツルお肌のリョウブ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下山しました。町道琴引大万木線
さてもう一仕事、林道歩きはお花歩き♪
下山しました。町道琴引大万木線 さてもう一仕事、林道歩きはお花歩き♪
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 数字はあてにしない
数字はあてにしない
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 茎が赤い君は何アカソ?1
茎が赤い君は何アカソ?1
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ウナギツカミ
ウナギツカミ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 茄子の仲間きたー
茄子の仲間きたー
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 花の中が薄緑な君はマルバノホロシ?それともイヌホオズキ?多分イヌホオズキの仲間。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林間で蓼をみたらハナタデだと思え
林間で蓼をみたらハナタデだと思え
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 イヌホオズキの仲間の実
イヌホオズキの仲間の実
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 クロバナヒキオコシ
クロバナヒキオコシ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヌスビトハギ
ヌスビトハギ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ベニバナボロギク
ベニバナボロギク
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 オトコエシ 凛々しい
オトコエシ 凛々しい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 またきたー、君は何アカソ?2
またきたー、君は何アカソ?2
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 コメナモミ?
コメナモミ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヤマハッカ、だよね?1
何か最近疑心暗鬼でさぁ、
ヤマハッカ、だよね?1 何か最近疑心暗鬼でさぁ、
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ヤマハッカ?2
ヤマハッカ?2
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何ハギ?1
何ハギ?1
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 イヌトウバナ?
イヌトウバナ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何ハギ?3
何ハギ?3
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 葉っぱがしゅっとしてる君は
コウゾリナ?
葉っぱがしゅっとしてる君は コウゾリナ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ホソバノアキノゲシかも?
ホソバノアキノゲシかも?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ミズヒキ
間違えようがない君が好きです
ミズヒキ 間違えようがない君が好きです
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ハナタデ祭り
ハナタデ祭り
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ツリフネ祭り
ツリフネ祭り
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ミゾソバ、珍しくぼっち
ミゾソバ、珍しくぼっち
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 そういえば下山途中でした。
ここから登り返し、
そういえば下山途中でした。 ここから登り返し、
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ツリガネニンジン?
サイヨウシャジン?
ツリガネニンジン? サイヨウシャジン?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ホトトギス真っ二つ
ホトトギス真っ二つ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 駐車場までラストスパート!
お疲れさまでした。
駐車場までラストスパート! お疲れさまでした。