武尊山・剣ヶ峰山

2020.09.21(月) 日帰り

今日は天気の良さそうな武尊山に行ってきました。 結果ガスガス+たまに雨でした💦 昼過ぎからはガスったり晴れたりの繰り返しでした。 天気読みは難しいですね(´・ω・`) 睡眠時間が今回は寝つきが悪くて3時間くらいしか寝られず、その上少し寝坊をしてしまい、高速の下りるインターチェンジを間違えると何かとダメダメでした(笑)その結果、スタートも少し遅くなってしまった。 歩き始めから体が重く動画を撮りながら登ろうと思ったが、余裕がなかったので今回は写真のみとなりました。 稜線歩きもガスばかりでしたが風が気持ちよく楽しかった🎶 岩場は鎖を使わなくても三点支持で登れば意外と登れました。 山頂はかなりの人数が居たので、お湯を沸かしてコーヒータイムを楽しもうと思ったが断念…… おにぎりと潰れたカロリーメイト(笑) 食べて少しゆっくりしてガスが晴れるまで1時間以上掛かりそうだったので諦めて剣ヶ峰山に目指すことに。 武尊山から剣ヶ峰山までの稜線のアップダウンは足に来るが気持ちがいい! 下りは、粘土に足を滑らせて滑ってしまった。あと雨が降ったせいで根っこ、岩はツルツル😅これは精神的にキツかったです。 とゆう事で最近晴れた登山をしてないので次こそは!

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 初めの分岐です
初めの分岐です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 行きは避難小屋経由で行き帰りは剣ヶ峰山方面から帰ってきました!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 初めはこんな感じ
初めはこんな感じ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沢沿いをずっと歩きます
沢沿いをずっと歩きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 小さな沢も渡ります。4、5繰り返したかな
小さな沢も渡ります。4、5繰り返したかな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この辺りから急登続きになります。
この辺りから急登続きになります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さっきの急登を登りきったところにある分岐です
さっきの急登を登りきったところにある分岐です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 分岐から避難小屋までは平坦な道が続きます
分岐から避難小屋までは平坦な道が続きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 避難小屋の標識から来た道をパシャリ
避難小屋の標識から来た道をパシャリ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 避難小屋を超えると粘土が所々に!
あと倒木や木の根、ゴロゴロ岩が出てきます
避難小屋を超えると粘土が所々に! あと倒木や木の根、ゴロゴロ岩が出てきます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急登です
急登です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 初めの鎖場!テンション上がってきた!
ここは足の置き場もあり鎖なくても大丈夫でした!
初めの鎖場!テンション上がってきた! ここは足の置き場もあり鎖なくても大丈夫でした!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2つ目は撮り忘れました😭
これは3つ目です。コレは下り用かな?
2つ目は撮り忘れました😭 これは3つ目です。コレは下り用かな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 4つ目の鎖場!
ここはなれていない人は鎖を使った方がいいかと!
三点支持で登れば鎖は補助的な感じです。
4つ目の鎖場! ここはなれていない人は鎖を使った方がいいかと! 三点支持で登れば鎖は補助的な感じです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 5つ目の鎖場!
5つ目の鎖場! ここは少し長いため楽しかった😊ほぼ90°でしたが足の踏み場があり指をかけるところもあるのでなしで登れました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線を歩き、山頂!
稜線を歩き、山頂!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂を過ぎて剣ヶ峰山方面に下るとなかなか怖いガレ場が……
武尊山山頂を過ぎて剣ヶ峰山方面に下るとなかなか怖いガレ場が…… 落石に注意です。前を歩いてる人が滑ってなかなか大きい岩が下の登山道に落ちていきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一瞬ガスが撮れた!森林限界を越すと稜線が綺麗ですな
一瞬ガスが撮れた!森林限界を越すと稜線が綺麗ですな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ひたすらこんな感じの稜線を歩きます
ひたすらこんな感じの稜線を歩きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気温が上がったと思ったらいきなり空が顔を見せました!
気温が上がったと思ったらいきなり空が顔を見せました!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 綺麗です!
綺麗です!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 歩いてきた稜線が少し見えて達成感がありました(笑)
歩いてきた稜線が少し見えて達成感がありました(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっぱり綺麗です(笑)
やっぱり綺麗です(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の分岐です。
剣ヶ峰山は楽しい岩場が登場!
剣ヶ峰山の分岐です。 剣ヶ峰山は楽しい岩場が登場!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゴロゴロ
ゴロゴロ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂は狭く、標識が薄すぎる(笑)
山頂は狭く、標識が薄すぎる(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんか面白い
なんか面白い
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の分岐を武尊神社方面に行くとツルツルゾーン!
雨の日は気をつけて!
剣ヶ峰山の分岐を武尊神社方面に行くとツルツルゾーン! 雨の日は気をつけて!