大日山→稲村ヶ岳 SGごろごろ水採取場駐車場

2020.09.21(月) 日帰り

【天候】   曇のち晴 0m~2m 【服装等】   モンベル  ウェックロン Tシャツ   モンベル  ウェックロンZEO 長袖   モンベル  クリフパンツ   初め、重ね着でスタートしたけど、スグにウェックロンZEOを脱いで、Tシャツ1枚   丁度エエ感じ 【靴】   キャラバン C1_02S 【その他1】   サポーター なし 帰りの残り1/3で左ヒザ痛が出たけど、そのまま下山 【コンビニ】   309号から県道21号にお店が多数 【駐車場】   母公堂に無料の駐車場あるけど10台未満で、7時で満車   ごろごろ水採取場駐車場 1,200円   駐車スペース多数   7時でゼロ   14時過ぎ満車 【トイレ】   駐車場にアリ   コース内にアリ 稲村ヶ岳山荘 【コース】   手を使う個所 アリ 【山飯】   味噌ラーメン 雑炊 コーンポタージュ 山荘で買った味噌汁300円 【その他2】   全線舗装で問題なし   洞川温泉の村中は観光客で賑わってたけど、行き帰り渋滞なし 【山行感想】  こんだけ涼しくなったら、ハエやアブもおさまってると思って、前から行ってみたかった「稲村ヶ岳」へふらっと行ってみることに・・・  「母公堂」の無料駐車場に止めるべく、朝7時前に着いたのに、すでに満車・・・っで手前の有料1,200円の「ごろごろ水採取場駐車場」に駐車  寒いぐらいなんで、Tシャツと長袖を重ね着して、クリフパンツで出発  「母公堂」から入山して、スグに暑くなって長袖を抜いて・・・半袖Tシャツ1枚で丁度エエ感じ  コースは「稲村ヶ岳山荘」までは、狭いところはロープや鎖があるし、基本穏やかな登り道で歩きやすい  眺望はあまりないけど、橋が結構あるし、広葉樹の森の中を歩く感じで楽しい  「稲村ヶ岳山荘」のおっちゃん、気の良さそうなエエ人・・・荷物を預かってもらってお茶だけ持って「大日山」「稲村ヶ岳」へ・・・  「大日山」は急登と階段、ハシゴが老朽化してて、気を付ける必要あり  「稲村ヶ岳」はアスレチックはないけど少し急登かな  降りてきてから「稲村ヶ岳山荘」でお昼ご飯  「稲村ヶ岳山荘」の前にはテーブルが幾つか置いてくれてて、風もなくエエ天気の中、快適に食事が出来て・・・買った味噌汁も持ってきてくれるし、ウマウマのお腹パンパン  帰りは、来た道をピストン・・・途中で左のヒザ痛が出てきたけど、我慢できる範囲で悪化せーへんかったんで、そのまま下山  エエ天気でギョッチエエ~気候の中ハイキング出来て・・・またエエ山に恵まれたいもんです(^^)/ ps1. 帰り道、「洞川温泉」は、混んでるやろうと、帰り道にある「黒滝の湯」に寄ったら、ここも混んでて、ゆっくり出来ず・・・サクッと温泉入って汗流して終了

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「母公堂」手前の有料駐車場1,200円に駐車
「母公堂」手前の有料駐車場1,200円に駐車
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂までの散策路・・・綺麗に整備されてます
母公堂までの散策路・・・綺麗に整備されてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「母公堂」・・・役行者の母親を祀ってるとのことです
「母公堂」・・・役行者の母親を祀ってるとのことです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一つ目の橋・・・こんな橋が結構あって・・・
一つ目の橋・・・こんな橋が結構あって・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「法力峠」・・・特に何もないです
「法力峠」・・・特に何もないです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高さのある橋
高さのある橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高さが伝わりまへん
高さが伝わりまへん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 有名なマンモス
有名なマンモス
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落石があったみたいで渋滞
落石があったみたいで渋滞
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「稲村ヶ岳山荘」・・・ホッとします
「稲村ヶ岳山荘」・・・ホッとします
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「稲村ヶ岳」「大日山」の看板
「稲村ヶ岳」「大日山」の看板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「大日山」・・・尖がってますな
「大日山」・・・尖がってますな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中のエエ景色・・・山の名前わかったらエエねんけど・・・
途中のエエ景色・・・山の名前わかったらエエねんけど・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「大日山」の入口の看板
「大日山」の入口の看板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも高さがあるんやけど、伝わりまへん
ここも高さがあるんやけど、伝わりまへん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高さのある橋・・・老朽化してて・・・この後、更に老朽化してる階段が・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山の大日如来像・・・無事のお礼とお祈りをして・・・
大日山の大日如来像・・・無事のお礼とお祈りをして・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大分傷んでます
大分傷んでます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エエ景色
追記:「弥山、八経ヶ岳」みたい・・・
エエ景色 追記:「弥山、八経ヶ岳」みたい・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お約束の三角点
お約束の三角点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「稲村ヶ岳」の展望台
「稲村ヶ岳」の展望台
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エエ天気でメチャエエ景色・・・山の名前がわかればエエんやけど・・・
追記:他の方の写真をみると、どうも山上ケ岳みたい・・・
エエ天気でメチャエエ景色・・・山の名前がわかればエエんやけど・・・ 追記:他の方の写真をみると、どうも山上ケ岳みたい・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 追記:「大普賢岳」みたい・・・
追記:「大普賢岳」みたい・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 追記:「弥山、八経ヶ岳」みたい・・・
追記:「弥山、八経ヶ岳」みたい・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「稲村ヶ岳山荘」に戻ってお昼ご飯・・・いつもの味噌ラーメンと雑炊、コーンポタージュに、山荘の味噌汁を追加
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エエ道です
エエ道です