高倉山*「オータムウォークin雫石スキー場」 10数年振りに登山道復活!

2020.09.21(月) 日帰り

4連休の好天予報日、最近フォローしている方のレコで知った「オータムウォークin雫石スキー場高倉山」のイベントで2008年以来12年ぶりに高倉山への登山道が復活したとの情報を得て、早速、高倉山へ出かけました(^^♪ 高倉山と言えば、1993年のアルペン世界選手権盛岡雫石大会が開催された栄光の雫石スキー場⛄バブルの時期、青いゴンドラに乗ってゴンドラ駅からオーモットだジラルデルだと息巻いてダウンヒルコースを滑って(転んで)いたことを思い出します😁 その懐かしいゲレンデを30数年ぶりに訪れ、自分の足で登ることになるとは~ ロープウェーでは、スキー場の方が「ゴンドラは十数年前から老朽化で廃止。外国製なので部品も無く運行できなくなった」と寂しげな口調。 「ゴンドラは強風でよく止まったが、お天気の時は快速で冬の絶景を見せてくれたなぁ」と独り言ちするのでした"(-""-)" 秋風を受けながら広々としたゲレンデを気持ちよく歩くと、リフト降り場。熊除けの管を金槌で叩きます。しかし、ここからスキー場ゲレンデの挑戦を受けることに( ゚Д゚)緩斜面から急斜面、ハァハァ汗が止まりません💦リフトとゴンドラの文明の利器の有難さを感じる山行となりました😉 段々よくなる天気で素晴らしい景観に励まされ、旧第一ゴンドラ駅まで到着。目の前が高倉山です。ゴンドラ運行時には、夏場ゴンドラ乗車し、山頂までと登山できるイベントで大勢の方が登ったそうですが、ゴンドラ廃止後は放置したままなので藪化し、冬場に猛者しか登れない山となっていました。そこを今回のイベントで藪を刈払い、まるで藪の中の迷路のような登山道が出来上がっています!開削した関係者の皆様ありがとうございます😊山頂は、ロープウェーでご一緒した二人連れ山ガールさんと地元山岳協会の監視員の方と4人のみ。ただし、山頂は8畳程度の広さしかありません。監視員の方とお話したら、イベントでスキー場に頼まれ、登山者が時間までに無事下山できるように一番のロープウェーに乗って山頂に来て、最終時間頃まで山頂で見守っているとのことでした。本当にありがとうございます。また、監視員の方から、以前は高倉山の山頂から三角山を越えて千沼ケ原に至る登山道があったということを教えてもらいました。確かに、山頂の藪に薄っすら獣道のような跡がありました(^_-)-☆ せっかくのイベントですが、PRが十分でないのか、すれ違い今日登った方は私も含め3組4人だけと思います。これから紅葉シーズンですが、もっと多くのハイカーさんが来ないと、このイベントや登山道が継続できないのではないかと、余計な心配をしてしまいます。私は雫石スキー場の関係者ではありませんが、「オータムウォークin雫石スキー場高倉山」情報は↓です。 https://www.princehotels.co.jp/file.jsp?id=1332 次は紅葉の山に行きたいな~(^_-)-☆

乳頭山・湯森山・大白森 朝方は曇り、雫石スキー場では霧雨まで落ちてました(*_*;
朝方は曇り、雫石スキー場では霧雨まで落ちてました(*_*;
乳頭山・湯森山・大白森 午後回復の予報を信じ1時間待機していたら青空が😄
午後回復の予報を信じ1時間待機していたら青空が😄
乳頭山・湯森山・大白森 フォローしている方の情報でこのイベントにより10数年ぶりに高倉山の山頂まで登山道が復活したと知りました
乳頭山・湯森山・大白森 10時発。懐かしのロープウェーに乗車。同乗者は2人組の山ガールさん。
乳頭山・湯森山・大白森 観覧用に速度を落として運行とのこと
観覧用に速度を落として運行とのこと
乳頭山・湯森山・大白森 岩手山 まだ山頂に雲"(-""-)"
岩手山 まだ山頂に雲"(-""-)"
乳頭山・湯森山・大白森 ロープウェー山頂降り場 標高730m 気温16度快適です(^^♪
乳頭山・湯森山・大白森 広々ゲレンデ 奥に目指す高倉山
広々ゲレンデ 奥に目指す高倉山
乳頭山・湯森山・大白森 真新しい案内表示 ピンクテープが随所に設置されており、不安なく登れます!
乳頭山・湯森山・大白森 ゲレンデと木立の際にシロヨメナ🌼
ゲレンデと木立の際にシロヨメナ🌼
乳頭山・湯森山・大白森 ノコンギク🌼
ノコンギク🌼
乳頭山・湯森山・大白森 ゲレンデの草地には可愛いセンブリ💛
ゲレンデの草地には可愛いセンブリ💛
乳頭山・湯森山・大白森 上から見ると小さなお星さま☆✨
上から見ると小さなお星さま☆✨
乳頭山・湯森山・大白森 アラゲハンゴウソウかな?ビビットな色
アラゲハンゴウソウかな?ビビットな色
乳頭山・湯森山・大白森 リフトの脇を抜けると
リフトの脇を抜けると
乳頭山・湯森山・大白森 クマよけガンガン🎵
昨日ハイカーさんが登山道で目撃したとか( ;∀;)
クマよけガンガン🎵 昨日ハイカーさんが登山道で目撃したとか( ;∀;)
乳頭山・湯森山・大白森 スキー場ですから急登 ハァハァ💦
スキー場ですから急登 ハァハァ💦
乳頭山・湯森山・大白森 約1000mのphoto spot
滑りたくなる景色😆
約1000mのphoto spot 滑りたくなる景色😆
乳頭山・湯森山・大白森 名残のアザミ🌼
名残のアザミ🌼
乳頭山・湯森山・大白森 熟して落ちそうなマイズルソウの実
熟して落ちそうなマイズルソウの実
乳頭山・湯森山・大白森 オオカメノキの紅葉🍂
オオカメノキの紅葉🍂
乳頭山・湯森山・大白森 赤土とザレで滑りやすい
赤土とザレで滑りやすい
乳頭山・湯森山・大白森 岩手山 もう少しで全開(^^♪
岩手山 もう少しで全開(^^♪
乳頭山・湯森山・大白森 1000m超えると ウメバチソウ ゾーン!
1000m超えると ウメバチソウ ゾーン!
乳頭山・湯森山・大白森 廃止された雫石第一ゴンドラが見えてくると
廃止された雫石第一ゴンドラが見えてくると
乳頭山・湯森山・大白森 旧雫石第一ゴンドラ駅にとうちゃこ!
旧雫石第一ゴンドラ駅にとうちゃこ!
乳頭山・湯森山・大白森 ゴンドラ駅からの高倉山 近いぞ!
ゴンドラ駅からの高倉山 近いぞ!
乳頭山・湯森山・大白森 谷を隔てた小高倉山には廃止している第二ゴンドラ山頂駅
谷を隔てた小高倉山には廃止している第二ゴンドラ山頂駅
乳頭山・湯森山・大白森 ヤマハハコ🌼
ヤマハハコ🌼
乳頭山・湯森山・大白森 鮮やかなブルーのリンドウ😃
鮮やかなブルーのリンドウ😃
乳頭山・湯森山・大白森 ゴンドラ駅から先は低木や笹が生い茂っている森を新たに切り開き、登山道が復活!関係者の方々に感謝です😊
乳頭山・湯森山・大白森 赤土の急斜面には親切にロープも設置!
赤土の急斜面には親切にロープも設置!
乳頭山・湯森山・大白森 山頂へのビクトリーロード(^^♪
山頂へのビクトリーロード(^^♪
乳頭山・湯森山・大白森 高倉山(1408m)初登頂です😆
藪の中、8畳程度のスペースがあります。
高倉山(1408m)初登頂です😆 藪の中、8畳程度のスペースがあります。
乳頭山・湯森山・大白森 シングルタッチ(^^♪山頂では、2人組の山ガールさんと地元山岳協会の監視員さんとご一緒。
乳頭山・湯森山・大白森 コンビニ 🍙セットでランチ
コンビニ 🍙セットでランチ
乳頭山・湯森山・大白森 奥様手作りの人参マフィンでcafeタイム
奥様手作りの人参マフィンでcafeタイム
乳頭山・湯森山・大白森 山頂からの眺め 岩手山
山頂からの眺め 岩手山
乳頭山・湯森山・大白森 秋田駒ヶ岳
秋田駒ヶ岳
乳頭山・湯森山・大白森 三ツ石山 紅葉はまだですね~
三ツ石山 紅葉はまだですね~
乳頭山・湯森山・大白森 手前に三角山、奥に笊森山
手前に三角山、奥に笊森山
乳頭山・湯森山・大白森 高倉山山頂からこの先、三角山を越えて千沼ケ原に至る登山道があったということです。
乳頭山・湯森山・大白森 オオカメノキの赤い実
オオカメノキの赤い実
乳頭山・湯森山・大白森 ブナの実 🐻さんの大好物
ブナの実 🐻さんの大好物
乳頭山・湯森山・大白森 ミネカエデが紅葉フライング😉
乳頭山・湯森山・大白森 岩手山全開だ😆
岩手山全開だ😆
乳頭山・湯森山・大白森 山アジサイ
山アジサイ
乳頭山・湯森山・大白森 赤土は下り特に転倒注意!
赤土は下り特に転倒注意!
乳頭山・湯森山・大白森 ヨツバヒヨドリ🌼」
ヨツバヒヨドリ🌼」
乳頭山・湯森山・大白森 秋の西日☀
秋の西日☀
乳頭山・湯森山・大白森 photo spot からの眺め😀
photo spot からの眺め😀
乳頭山・湯森山・大白森 ダウンヒルコース どんだけ急なの😵
ダウンヒルコース どんだけ急なの😵
乳頭山・湯森山・大白森 ゲレンデでセンブリの大株 ブーケのよう🥰
ゲレンデでセンブリの大株 ブーケのよう🥰
乳頭山・湯森山・大白森 ロープウェー山頂駅に着きました。下り最終は15:00とのこと。
乳頭山・湯森山・大白森 昭和55年製のレトロな車内
昭和55年製のレトロな車内
乳頭山・湯森山・大白森 二台のゴンドラが釣瓶方式で同時刻に発着します(^_-)-☆
二台のゴンドラが釣瓶方式で同時刻に発着します(^_-)-☆
乳頭山・湯森山・大白森 下山後は雫石プリンスホテルの
下山後は雫石プリンスホテルの
乳頭山・湯森山・大白森 高倉温泉の露天風呂で汗流し(^^♪
高倉温泉の露天風呂で汗流し(^^♪
乳頭山・湯森山・大白森 おまけ
実りの季節 黄金の稲穂と岩手山
おまけ 実りの季節 黄金の稲穂と岩手山