錫杖ヶ岳(しゃくじょうがたけ)

2020.09.21(月) 日帰り

前日にてんくら見てると天気良さそう!最初は養老山を計画してましたが、ヒルにやられた情報を見て、息子がやられたらかわいそうだなあと尻込みしてしまい、急遽、経が峰に変更。平尾登山口へ進路をとります。ですが少し家を出るのが遅く、平尾登山口に車で到着すると、すでに満車。狭い道路を下まで戻って、駐車スペース探すももうすでに満車。ガックリ。。。どうしよか。。。 近くになんか登るとこないか??何て読むの?錫杖ヶ岳(しゃくじょうがたけ)が近そう。思いつきで、またまた予定変更。 最初から養老山にしとけばよかったと思うも、気を取り直して、登山開始。 到着時息子の機嫌が悪く、今日は最初からベビーキャリーで開始です。 序盤は川沿いを進んでいきます。渡渉ポイントが数カ所あります。湿ってるのでヒル君の心配がありましたが、一匹も出会わずでした。川沿い歩きが終わると、急登がはじまります。足場の悪い急登で、ベビーキャリーには結構辛いです。山頂まで急登が数回連続し、かなり滑りやすく足場が悪いので、ベビーキャリーの方は重心取りづらいので、本当にお気をつけください。特に下りはかなり慎重に。というか、山の反対側のメジャールート加太コースのがいいのかもしれません。(行った事ないので、事前にリサーチしてくださいね) ですが、山頂は絶景です。360度大展望!鈴鹿の山々から、経が峰の山々もくっきりはっきり。伊勢湾もその先も。錫杖湖も美しいです。お天気も最高で、風も気持ちいい。ずっとボーッと出来ます。ですがですが、かなり狭いです。崖の下はすぐに絶壁ですので、小さなお子様をお連れの方は本当に気をつけてください。私も気が気でなかったです。ここで座ってフルーツ食べなさい。絶対に動いたらダメと強く言ってしまいました。私達が軽食を食べた後、団体さんが来られたのですが、ギュウギュウです。あまり長時間の滞在は出来ません。 下山も急斜面が続くので、息子を歩かせるわけにもいかず、ベビーキャリー。ベビーキャリーでの下山は急斜面で滑りやすい場所が続くので、上り以上に下りは神経使います。川が見えて来たら、急斜面はおしまいです。しばらく進んだところで、息子を放牧。ようやく息子の今日の登山(下山)スタート。残り500mくらいでしたが、楽しく歩いてました。相変わらず、ここでこけるかの連続で気が気でないですが、頑張って歩きました。歩いてる途中で、息子にまとわりつく、アブが!1000倍返しの如くハチアブスーパージェットを噴射!すばしっこいので、1000倍返しは出来ませんでしたが、一発で近寄らなくなりました(^^効果覿面です。これからはいつでもかかってこい!勝利宣言(笑) 下山後は、モクモクファームのモクモクの湯でと思い、向かいましたが、人人人の凄い数。駐車場もパンパン。バス乗り場も長蛇の列。これを見て諦めて、家に帰りました。「おんしぇん。おんしぇん。」と言っていた息子には申し訳ないけど、家のお風呂で(汗) 息子にはイマイチの山行となりましたが、360度の大展望で、満足できました。 低山の紅葉はまだまだですが、風、空、雲は清々しい秋。山っていいなあ。予定さえ無ければ明日も登りたくなる気分です。

錫杖ヶ岳 予定よりかなり遅くなりましたが、スタートです。
予定よりかなり遅くなりましたが、スタートです。
錫杖ヶ岳 東登山口を目指します。
東登山口を目指します。
錫杖ヶ岳 舗装路を少し歩くと、登山口です。
舗装路を少し歩くと、登山口です。
錫杖ヶ岳 川沿いの樹林帯を進みます。
川沿いの樹林帯を進みます。
錫杖ヶ岳 渡渉ポイントが繰り返し数カ所あります
渡渉ポイントが繰り返し数カ所あります
錫杖ヶ岳 爽やかな空気
爽やかな空気
錫杖ヶ岳 渡渉ポイントです
渡渉ポイントです
錫杖ヶ岳 橋
錫杖ヶ岳 滑りやすいところも何箇所かありますので、気をつけましょう
滑りやすいところも何箇所かありますので、気をつけましょう
錫杖ヶ岳 序盤の急登スタートです
序盤の急登スタートです
錫杖ヶ岳 なかなかの急登
なかなかの急登
錫杖ヶ岳 肩が痛くなったので、休憩
肩が痛くなったので、休憩
錫杖ヶ岳 必殺アイテム持参。最大11m噴射。やられたらやり返す!1000倍返しだ!
錫杖ヶ岳 光が苔を照らします
光が苔を照らします
錫杖ヶ岳 苔の絨毯
苔の絨毯
錫杖ヶ岳 この分岐の手前がかなり急登でした。
この分岐の手前がかなり急登でした。
錫杖ヶ岳 次の分岐までの急登
次の分岐までの急登
錫杖ヶ岳 分岐に来ました
分岐に来ました
錫杖ヶ岳 展望が一部ひらけて来ました
展望が一部ひらけて来ました
錫杖ヶ岳 またまた急登
またまた急登
錫杖ヶ岳 急登の連続
急登の連続
錫杖ヶ岳 東屋があります。もーすぐ頂上
東屋があります。もーすぐ頂上
錫杖ヶ岳 東屋からの景色
錫杖ヶ岳 360度素晴らしい展望
360度素晴らしい展望
錫杖ヶ岳 いい眺め
いい眺め
錫杖ヶ岳 フルーツで水分と糖分補給。ぶどうは、ほぼ息子が食べました
フルーツで水分と糖分補給。ぶどうは、ほぼ息子が食べました
錫杖ヶ岳 奥穂高はそっちのほうかあ。見えないけど。鎌ヶ岳がカッチョイイですね。
錫杖ヶ岳 行く予定だった経が峰
行く予定だった経が峰
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳も素晴らしい展望ですよ
錫杖ヶ岳も素晴らしい展望ですよ
錫杖ヶ岳 下山中
下山中
錫杖ヶ岳 急斜面が続きます。
急斜面が続きます。
錫杖ヶ岳 苔に見惚れます
苔に見惚れます
錫杖ヶ岳 滑りやすいです。
滑りやすいです。
錫杖ヶ岳 息子も歩けそうなところまで引き返しました。
息子も歩けそうなところまで引き返しました。
錫杖ヶ岳 ご機嫌で歩いてます。
ご機嫌で歩いてます。
錫杖ヶ岳 神社?寺?開いてなさそう
神社?寺?開いてなさそう
錫杖ヶ岳 登山口到着
登山口到着
錫杖ヶ岳 橋を渡って右が駐車スペース
橋を渡って右が駐車スペース
錫杖ヶ岳 到着です。お疲れ様!
到着です。お疲れ様!