畏敬、憧れ、ロマン・・全てが詰め込まれた北鎌尾根に行ってきた。 それぞれの主目的 ・とも 「二年越しの挑戦」 ・総長 「完全踏破のための下調べ」 ・シン 「BBQ💕焚き火💕」 オプションで小槍登攀のつもりだったんだけど。ワタクがクライミング道具を車に置いてきたもんだから小槍はやめといた。まぁムンターで降りるOR懸垂後の総長のハーネスを巻き上げたらイケたっちゃあイケたかも知れないけど我々は疲れ過ぎていた。 【小槍なんぞはいつでも登れる。わざわざ疲れてる時に登るまでもない】とのトラ猫アイコンクライマーの思いもあったのでスルーした。 尾根はいつもながら全体を通してGoo。水俣乗越からのウンザリするゴーロ歩き、北鎌沢の激登り、独標オラオラトラバースに大槍登攀と存分にルートを満喫。 怖かった&疲れたけどまた行きたい。『北鎌平の風』を感じに

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼き鳥と焼酎で前夜祭。ワタクシと総長はブルーハーツ「少年の唄」を大合唱してたらしいがイマイチ記憶ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アークのパンツがついにスタメン落ち。ワークマンにその座を奪われた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根では、自分の疾患を見誤った初級者や
実力、天候、ルート状況を考慮して、無洗米挑戦は
北鎌尾根では、自分の疾患を見誤った初級者や 実力、天候、ルート状況を考慮して、無洗米挑戦は
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 至高至福の時間、北鎌沢出合い
至高至福の時間、北鎌沢出合い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しいかって?最高にハイな気分さ
楽しいかって?最高にハイな気分さ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かまどこさえで焚き火BBQ👊準備ありがとうとも
かまどこさえで焚き火BBQ👊準備ありがとうとも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コレっすよ
コレっすよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅蓮たれ
紅蓮たれ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2:30起き3:40飛び出し
2:30起き3:40飛び出し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗ったぞ北鎌尾根。さぁ物語を創ってこう
乗ったぞ北鎌尾根。さぁ物語を創ってこう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワハハ。落ちないでネー
ワハハ。落ちないでネー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 確実に行きましょ
確実に行きましょ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザレ鎌尾根
ザレ鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひと息
ひと息
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時点では「ロックオン小槍」などと言ってた
この時点では「ロックオン小槍」などと言ってた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺からともちゃん屍状態に
この辺からともちゃん屍状態に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いっちゃん怖いのはココだと思ったけど皆さんどうですかね?垂直4m登りの後コケてらんないザレ傾斜6m歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屍がやや元気に
屍がやや元気に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行者。ヤだな、あんなトコ通るの・・
先行者。ヤだな、あんなトコ通るの・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この残置はあんま信用しないよーに👆
との総長の指示も虚しくガチ握る
この残置はあんま信用しないよーに👆 との総長の指示も虚しくガチ握る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちゃんと持ってれば落ちぬ。ザック当てるなよ
ちゃんと持ってれば落ちぬ。ザック当てるなよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りだ、どうという事はない
などと吉兆ささやき女将のように後ろからささやいた
登りだ、どうという事はない などと吉兆ささやき女将のように後ろからささやいた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッコいー
カッコいー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 激マズ行動食。麦チョコの後に小魚みりん風味がくる。言うなれば魚味のチョコレート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安息の地、北鎌平。大槍を控え勇気を奮い立たせる場所であったりもする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オーラス大槍直下
オーラス大槍直下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 congratulation✨この先常念岳行っても鷲羽岳行っても「あのギザギザ尾根・・前に踏破したわ」なんて遠くを見ながら語ってやれい😏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の梯子でザックを背負ってるのは北鎌戦士の証。以前ワタクシは「穂先へはザックは置いてきたらいいんだよ?」とおじさんに指摘された事がある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そう、俺たちゃ北鎌ラー👑
そう、俺たちゃ北鎌ラー👑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生でテント。寒くてルービー飲む気にもなれなかった
殺生でテント。寒くてルービー飲む気にもなれなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チーズカレー
チーズカレー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢にて。ブルジョワ散策してたあずこ様と
徳沢にて。ブルジョワ散策してたあずこ様と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バス行列。さわんど行き可哀想ゲラゲラ✋とかて言ってたらアカンダナ行きもソコソコ渋滞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後はとーこでささやかな祝賀会
下山後はとーこでささやかな祝賀会
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なな💦何すんねんオッサン!😆
なな💦何すんねんオッサン!😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 感動の共有、思い出話。3時半まで宴は続いた
感動の共有、思い出話。3時半まで宴は続いた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリマみそ汁✋あ、目玉焼きも。コーヒー❗️
厚かましいのにもホドがあるが全部叶えてくれた
トリマみそ汁✋あ、目玉焼きも。コーヒー❗️ 厚かましいのにもホドがあるが全部叶えてくれた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再見!北鎌尾根
再見!北鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっし✊これでやっとこさリーチ。次も頑張るど
うっし✊これでやっとこさリーチ。次も頑張るど

動画