モンベルツアー 西岳・編笠山・権現岳・三ツ頭

2020.09.20(日) 2 DAYS

南の方の八ヶ岳は行ったことなかったので、参加してみました。 青年小屋~権現岳~三つ頭までヤマップを一時停止にしたままでした😭 大阪から、甲府に行く高速バスで小淵沢下車。八ヶ岳キースプリングに宿泊して、次の日、小淵沢駅9:15集合して、手配されたタクシーで富士見高原へ。ゴルフ場の前の道を進むと登山口。 この日の参加者は、ガイドさん入れて8人で、帰りのタクシー代合わせると、約1100円。 西岳へ登るこのルートはマイナーでとても静か。でも、苔もあり、八ヶ岳だなってかんじです。乙女の水で飲料水を確保して、青年小屋に一泊。和室に4人。 「遠い飲み屋」の提灯もさがっており、ガイドさんからもオーナーお勧めの日本酒を聞いていたので飲んでしまいました。コップになみなみで。やばい、と思いながらもつい、進んでしまいました。 尚、オーナーお勧めは山梨のお酒でなく(笑)宮城県のわしがくに。 特筆すべきは、ごはんが美味しい。国産にこだわり、奥さんの手作り。朝のシュウマイなんてにくにくしくて。。 次の朝、編笠山へ登頂。曇りがちなものの、富士山から赤岳、阿弥陀岳、北アルプス、南アルプスとパノラマ絶景でした。 そのあと、権現岳へ。途中、崖をモゾモゾ動く物体が!カモシカでした。あんなところでお食事中。 さて、我々もプチ岩登りをしながら権現岳登頂。三つ頭を通り、観音平の方へ下りていきました。尾根歩きを終えてからは、ひたすら木々の中を歩くのであきました。 4連休の3日目、観音平の駐車場は車であふれ、結構下の方まで路駐ありました。ココイチの多さと、タクシーの運転手さん。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原の駐車場 タクシーでここまで来ました
富士見高原の駐車場 タクシーでここまで来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口
登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は、ドッグフェスなるもの開催でわんちゃんがいた。
この日は、ドッグフェスなるもの開催でわんちゃんがいた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トリカブト
トリカブト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日のお昼は小淵沢駅で調達。
この日のお昼は小淵沢駅で調達。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと晴れてきて、木々の色づきが分かるように。ここから、ちょっと急に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こけあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左、権現岳の方 右、編笠山
左、権現岳の方 右、編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳
西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥にかすかに、富士山が。
奥にかすかに、富士山が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホタルブクロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハートの葉っぱ
ハートの葉っぱ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乙女の水
乙女の水
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着 テントも5張くらいあり
青年小屋到着 テントも5張くらいあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入り口 うわさの提灯
入り口 うわさの提灯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中年だけど、ブランコ楽しい
中年だけど、ブランコ楽しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の下の方は岩がごろごろ
編笠山の下の方は岩がごろごろ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋
青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の談話室
青年小屋の談話室
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食 アジフライうまっ。
夕食 アジフライうまっ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本酒飲んじゃった。
日本酒飲んじゃった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご主人 八ヶ岳山岳ガイド協会の会長
ご主人 八ヶ岳山岳ガイド協会の会長
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 灯りのついた提灯
灯りのついた提灯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のガイドさんのご相伴に預かって、飲む
本日のガイドさんのご相伴に預かって、飲む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食 しゅうまい、うまっ。
朝食 しゅうまい、うまっ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上にて
頂上にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前、西岳 奥が北アルプス
手前、西岳 奥が北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前、南アルプス 奥が御嶽山とか
手前、南アルプス 奥が御嶽山とか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から権現岳 赤岳 阿弥陀岳
右から権現岳 赤岳 阿弥陀岳
富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒いのが編笠山 奥が甲斐駒ヶ岳とか北岳
黒いのが編笠山 奥が甲斐駒ヶ岳とか北岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩本番
岩岩本番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さいけど、かもしかが向かいの崖でお食事中
小さいけど、かもしかが向かいの崖でお食事中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くさりついてます
くさりついてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 草紅葉
草紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳頂上
権現岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識は上にはないです。
標識は上にはないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なでしこ的な?
なでしこ的な?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭から振り返っての権現岳
三ツ頭から振り返っての権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋で買ったおにぎり(500円)て昼食 米がうまい
青年小屋で買ったおにぎり(500円)て昼食 米がうまい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口
木戸口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹の、こんな道が続く。飽きる道
笹の、こんな道が続く。飽きる道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんかの綿毛
なんかの綿毛