還暦登山隊 初秋の御嶽山(剣ヶ峰)へ

2020.09.21(月) 日帰り

※ログに失敗、全てのデータが正しくありません🙏 シルバーウィークで⛰️歩きに行きたくてウズウズしていた小生、4連休初日は菩提寺へ墓参りと子供や孫たちとの食事、雨の日曜日を挟み、最終日前なら渋滞もそれほどでは無いかと… トッティさんに声がけ、百名山ハンターのトッティさんから未踏の百名山登山のご希望あり🤔 天気の安定が見込まれる、御嶽山へ登ることに😀 御嶽山登山コースは、今年の10月12日(火)14:00まで二ノ池の十字路~剣ヶ峰山頂間が規制緩和されており、3,067㍍の剣ヶ峰迄の登頂ができます⤴️ しかし、「最終日なら渋滞も…」の甘い考えは、見事に打ち砕かれました…🥴 ●登山口: 飯森高原登山口となりました。 「なりました」とは、当初の計画では、6合目中の湯登山口を予定し朝5時半に現地着しましたが、既に林道の両脇にかなりの車輌が路駐している状態、即御嶽ロープウェイを使うパターンへ変更即断、10分ほど🚙を走らせ御嶽ロープウェイ駐車場へ、6時過ぎで5~60台の車がありました。 尚、ロープウェイの始発は7時でした。 ★御嶽ロープウェイ: 料金は大人往復2,600円 新型コロナ対策は、入口での検温実施とマスク、アルコール消毒要請、ロープウェイには1グループ単位のみMAX6名乗車で安心! ●登山コース: (登山口~七合目行場山荘) 樹林帯の緩やかなアップダウンの散策路的な道、ウッドチップが敷かれて歩きやすい。 最後木製の階段を下ると中の湯からの登山道に合流、そこからちょっとで七合目行場山荘に着きます。 (七合目行場山荘~女人堂) ここからは木道と岩ごろの樹林帯の登山道、斜度もあがりますが、眺望は望めません。 女人堂の少し手前から視界が開け、女人堂からは御嶽山の山頂部がドーンと現れます❗️ (女人堂~九合目覚明堂) ザレた登りが続きますが、所々岩場やややフラットな休憩可能場所があります。 山頂部をずっと眺めながら登ります。 (九合目覚明堂~剣ヶ峰) 岩ゴロの登山道となり更に斜度がアップします、途中十字路から二ノ池、賽の河原、摩利支天方面へ行けます。 十字路の「頂上まで30分」を見て最後の登りを経て、鉄製の階段を登ると御嶽神社の奥社のある剣ヶ峰に到着します。 階段手前にはシェルターが設置してあります。 ●感想: 前回の御嶽山登山は、調べてみると2016年の噴火の3年前の10月でした、かなり記憶違いをしていましたが…🙄 その時に山頂直下で🍙を食べた岩場も現在は立入禁止、あったはずの山小屋も無く、何より、青かった一ノ池、二ノ池が灰色に濁っていたのはショックでした😢 天気にも恵まれ多くの登山者が来られていました。九合目の先では登山道の渋滞も発生😲 それほど、広く無い剣ヶ峰山頂では、山頂標識での記念撮影のため数十人の登山者が順番待ちしていたのは驚き😯 山頂からの眺望は、遠くは雲に隠れて良くありませんでしたが、立派な御嶽山の姿と女人堂から北アルプスの山々が見られ良かった❗️ ♨️日帰り温泉 天然炭酸泉 二本木の湯 0264-27-6150 入浴料:620円 HPのクーポン提示で550円 温めの炭酸泉で湯船がシュワシュワ😄ですが、湯船が狭く皆さん長く浸かって、大勢入浴できないのが難点かな? 🥴おまけ 帰宅途中の中央高速道を東京方面へ進むと長坂~双葉SA間13㌔がノロノロ、そして、勝沼から高井戸渋滞60㌔と勝沼~大月2時間の渋滞情報で戦意喪失😥、一宮御坂ICで降り、河口湖、山中湖経由で渋滞の東名高速も避け、道志みちを走り23時過ぎに帰宅できました、あ~疲れた😣💦⤵️ おしまい