ただいま北ア!色々アクシデントの末、蝶ヶ岳へ(^o^;)

2020.09.21(月) 日帰り

秋のお彼岸にご先祖様のお墓参りの為帰省しました。 そのついでに山に登ろうと画策😁 絶対逆だろう!というツッコミは受付けません(笑) しかし、なんやかんやアクシデントに見舞われ、熟考した計画から二転三転してしまいました😭 当初は1泊2日で南ア深南部に入り、百名山光岳と二百名山池口岳を踏破する計画でした。 その登山口に向かう途中、とんでもない事件が起こる…😱😱 高速で移動中トイレ休憩で駒ヶ岳SAに立寄り、ふとタイヤを見たら凄まじい亀裂が!\(◎o◎)/! しかも4本全部に! もともと古い車のうえに自分が北海道行ってる間は放置状態なので、劣化していたんですね😭 バースト寸前の状態でここまで運転して来たと思うと恐ろしくて血の気が引きました😱 そこからはいつバーストするか分からない恐怖に脅えながら運転し、なんとか自宅に生還。 オートバックスでタイヤを購入して無事事なきを得ましたε-(´∀`*)ホッ そんなこんなで1日丸潰れ。山行計画も練り直し。 日帰りで我がふるさとの秀峰、常念岳〜蝶ヶ岳を縦走する事にしよう。 しかし!ここでまたアクシデント💦 朝起きたら身体中が痛い😵特に内ももが… たぶん昨日、久しぶりにMT車で長距離運転+緊張状態でガッチガチに力んでいたせいで筋肉痛になったのでしょう😅 という事で常念岳を諦め、蝶ヶ岳のピストンにしましたとさ。 蝶ヶ岳といえば穂高連峰の展望台として有名な山。 光岳に行けなかったのは悔しいけど、穂高の大展望を見れて、これはこれで満足できました😊

常念岳・大天井岳・燕岳 約90km走行し駒ヶ岳SAで休憩してたら、タイヤが超キケンな状態って事に気付いた😱 バースト寸前!これはヤバイ!登山どころではない😫
常念岳・大天井岳・燕岳 はい、という事で蝶ヶ岳です。すげー久しぶり(笑)
はい、という事で蝶ヶ岳です。すげー久しぶり(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳には行かない。だって既に筋肉痛だから💦
常念岳には行かない。だって既に筋肉痛だから💦
常念岳・大天井岳・燕岳 力水を飲んだら体力回復する?
力水を飲んだら体力回復する?
常念岳・大天井岳・燕岳 有名なゴジラみたいな木。ゴジラってよりティラノサウルスだけどね
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ってこんなに階段だらけだったっけ?
蝶ってこんなに階段だらけだったっけ?
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平のチョリソとプーは健在でした(笑)
まめうち平のチョリソとプーは健在でした(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳見えた!
常念岳見えた!
常念岳・大天井岳・燕岳 森林限界越え
森林限界越え
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂直下にも階段
山頂直下にも階段
常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶりの蝶ヶ岳来たよ〜!
久しぶりの蝶ヶ岳来たよ〜!
常念岳・大天井岳・燕岳 登頂!懐かしい(笑)
登頂!懐かしい(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳と大天井岳。この後すぐに雲に隠れて見えなくなった
常念岳と大天井岳。この後すぐに雲に隠れて見えなくなった
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、穂高を見よう
さあ、穂高を見よう
常念岳・大天井岳・燕岳 圧倒的存在感!
圧倒的存在感!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍も!
槍も!
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ
ヒュッテ
常念岳・大天井岳・燕岳 瞑想の丘
瞑想の丘
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍まで行こうと思ったけど、雲の中だからやめた
蝶槍まで行こうと思ったけど、雲の中だからやめた
常念岳・大天井岳・燕岳 って、穂高岳もガスってきた💦
って、穂高岳もガスってきた💦
常念岳・大天井岳・燕岳 と思ったら一瞬で晴れた(笑)
と思ったら一瞬で晴れた(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂高岳をアップで。あの山頂からボードで滑った興奮は忘れられない!
常念岳・大天井岳・燕岳 テントが増えてきた。今日のテン場は密ですね。
テントが増えてきた。今日のテン場は密ですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 ランチはダブルラーメンしお!北海道から持って来ました😄 袋がパンパン!北海道ではここまでならない。旭岳でも2290mしか無いからね。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高見ラーメン!😋
穂高見ラーメン!😋
常念岳・大天井岳・燕岳 替玉お待ち!
替玉お待ち!
常念岳・大天井岳・燕岳 相変わらず常念岳は見えない
相変わらず常念岳は見えない
常念岳・大天井岳・燕岳 これだけ槍穂高が見れれば、今日は当たりでしょう!
これだけ槍穂高が見れれば、今日は当たりでしょう!
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野市は雲海の下。って事は麓から山は見えてないのか
安曇野市は雲海の下。って事は麓から山は見えてないのか
常念岳・大天井岳・燕岳 下山します。大滝山にはもちろん行かない(^_^;)
下山します。大滝山にはもちろん行かない(^_^;)
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の中突入
雲の中突入
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りのゴジラ
帰りのゴジラ
常念岳・大天井岳・燕岳 結構揺れる吊り橋
結構揺れる吊り橋
常念岳・大天井岳・燕岳 下山!そういえば真冬にここでテント張ったなぁ(笑)
下山!そういえば真冬にここでテント張ったなぁ(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 🅿は大混雑だったので、大平原に駐車。登山口から30分くらい歩いたかな
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプスでもワークマンが通用するという事が証明されました😀
常念岳・大天井岳・燕岳 下山して麓から山を見上げる。蝶〜常念〜燕は全部雲の中💦
下山して麓から山を見上げる。蝶〜常念〜燕は全部雲の中💦
常念岳・大天井岳・燕岳 山と全く関係無いですが、Linkin ParkのHybrid Theoryジャケに好きな文字を入れられるツールを見つけた! カッコイイ!😂