大山(弥山)

2020.09.21(月) 日帰り

山登りを始めて必ず登りたいと目標にしていた大山にいよいよ登ります! 約30年前の学生の頃以来の大山。学校の行事で登りました。あの時は大雨が降り雷も鳴り始めたこともあり五合目で断念した記憶があります。 ということで約30年をかけたリベンジ登山が始まります(笑) でも、人、人、人・・。 前にも後ろにも人、人、人(笑) 山でこんなに多く人に会ったの初めてです(笑)

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前日から泊まっていた宿泊先からスタート!
しっかり使わせていただきました🤟
前日から泊まっていた宿泊先からスタート! 登山口も近く駐車場もココのまま、下山時には無料で風呂に入れる特典が😃🎶 しっかり使わせていただきました🤟
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口から登ります!
夏山登山口から登ります!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 有名な階段地獄。これかぁ😱💧
有名な階段地獄。これかぁ😱💧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目付近の携帯トイレブース。ありがたいですね😊
五合目付近の携帯トイレブース。ありがたいですね😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目付近からようやく眺望が見えてきました。
五合目付近からようやく眺望が見えてきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらも雲が消えてキレイです👏
こちらも雲が消えてキレイです👏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高ーい!!ステキな風景😊
高ーい!!ステキな風景😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あと少し😅
あと少し😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あららら・・・、、
まっ白😢
あららら・・・、、 まっ白😢
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道だ!ってことはあともうちょい😀
木道だ!ってことはあともうちょい😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 (・∀・)vイェイ
リベンジ達成😆🎶
30年かかりましたが(笑)
(・∀・)vイェイ リベンジ達成😆🎶 30年かかりましたが(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まっ白だったけどほんの少しの時間晴れてくれました‼️
まっ白だったけどほんの少しの時間晴れてくれました‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バカでかい🍙をいただきまーす🍴🙏
バカでかい🍙をいただきまーす🍴🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山山頂を堪能し下山。石室経由で。
大山山頂を堪能し下山。石室経由で。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室です。こんな高い所にあるんですね👀‼️
石室です。こんな高い所にあるんですね👀‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ようやく弓ヶ浜が見えました😀
でも一瞬だけ・・。今日は良く見えない日だったのかな💦
ようやく弓ヶ浜が見えました😀 でも一瞬だけ・・。今日は良く見えない日だったのかな💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷ルートで下山します。
元谷ルートで下山します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あれだけ人が密集していたのに、ウソのように静か~な山道。
コレコレ!待ってましたー✌️
あれだけ人が密集していたのに、ウソのように静か~な山道。 コレコレ!待ってましたー✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷ルートの途中の休憩箇所。いやぁキレイな風景で癒されましたぁー☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この近くの避難小屋でトイレに行こうとしましたがまさかの藪漕ぎ(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あの建物の中にボットン便所がありました🚻
あの建物の中にボットン便所がありました🚻
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 神社に到着。下山途中で親切な男性の方に道案内をしていただきました☺️
神社に到着。下山途中で親切な男性の方に道案内をしていただきました☺️ 色々登山のイロハを教えていただきました。ありがとうございました(*^▽^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段を下りた所で神社に参拝すること忘れてました🤦‍♂️
階段を下りた所で神社に参拝すること忘れてました🤦‍♂️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 んー、もう上がれないと断腸の思いで参道を下山。
んー、もう上がれないと断腸の思いで参道を下山。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありゃりゃ😵🌀
んー、もう上に行く余力がない・・。仕方なく下山します。
ありゃりゃ😵🌀 今度は歩きにくい参道に気をとられて大山寺にも寄れず・・😖⤵️ んー、もう上に行く余力がない・・。仕方なく下山します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 な、な、なんと!一木一石運動しようと決めてたのに、、忘れてました😖⤵️
ということで風呂に入った後で📷️
今日は3人で登りました‼️
な、な、なんと!一木一石運動しようと決めてたのに、、忘れてました😖⤵️ ということで風呂に入った後で📷️ 今日は3人で登りました‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今度は忘れません😊
今度は忘れません😊