山頂はガスり気味…でも!天狗岳登山

2020.09.21(月) 日帰り

2020年9月21日に八ヶ岳にある天狗岳に登ってきました。天狗岳は八ヶ岳のほぼ真ん中にある山で、東天狗と西天狗と言う2つのピークを持つ双耳峰です。 天狗岳に登るにはいくつかルートがありますが、今回は唐沢鉱泉に車を停め、そこから黒百合ヒュッテを経由し、天狗の奥庭と言う場所を通っていきました。 さて、今回は4連休の真っ只中、駐車場の混雑は必至です。最初は当日の早朝に行こうと考えていたのですが、念には念をと言う事で前日の午後に長野入りしました。その後、一緒に登るメンバーの1人と合流して唐沢鉱泉まで行き、そこで前泊(車中泊)しました。この判断は大当たりで、当日の朝には駐車場が満車どころか、延々と路上に車の大行列が出来上がっていました。4連休恐るべしです。 朝は6時過ぎ頃に登り始め、最初こそ曇っていたものの、途中から晴れてきてくれ、黒百合ヒュッテの先、天狗の奥庭辺りではとてもいい景色を見る事が出来ました。残念ながら山頂ではガスってきてしまいましたが、それでも十分絶景は楽しめましたし、今回もとてもいい山行になりました。下山後はもちろん唐沢鉱泉でサッパリしていきました! そうそう、今回は身体の冷えにかなり気を使っていたので、山頂は風が冷たかったですが体調不良に悩まされる事もなく終始ルンルンでした(笑) しかし、登山自体は大成功でしたが、まさか帰りがあんな事になるとは……。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山前日🌙の夜8時頃に唐沢鉱泉♨️の無料駐車スペースに着きました。前日の夜でこの混み具合。既に8割は埋まってました。ビックリです。前泊にして良かったと心底思いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、今日はこのまま車中泊です。お休みなさい💤
ただ、駐車場の傾斜がキツくて壁に背中をくっ付けて寝る形に💦
さて、今日はこのまま車中泊です。お休みなさい💤 ただ、駐車場の傾斜がキツくて壁に背中をくっ付けて寝る形に💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は5時頃起きました。この時点で既に駐車場に収まらない車が路上駐車の列を成しています。4連休恐るべし😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食はお茶漬け♪
朝食はお茶漬け♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6時過ぎ、もう1人とも合流して出発です!⛰️🚶🚶🚶
6時過ぎ、もう1人とも合流して出発です!⛰️🚶🚶🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の脇に唐沢鉱泉の源泉♨️があります。ちなみに温泉ではなく冷泉です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉だったらそのまま入れそうですね(笑)
温泉だったらそのまま入れそうですね(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ方向に行きます。
黒百合ヒュッテ方向に行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ず橋を渡ります。
先ず橋を渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくは平坦な場所を歩いて行きます。
しばらくは平坦な場所を歩いて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然に還ろうとしている案内板。
自然に還ろうとしている案内板。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 去年の台風で崩落したのか、かなり新しい橋がありました。
去年の台風で崩落したのか、かなり新しい橋がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が元気いっぱいで美しいです。八ヶ岳って感じですね~。
苔が元気いっぱいで美しいです。八ヶ岳って感じですね~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた橋がありました。
またまた橋がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギリギリ読めるレベル(笑)
ギリギリ読めるレベル(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと険しくなってきました。ただ険しいの一瞬でした。
ちょっと険しくなってきました。ただ険しいの一瞬でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がほんと生き生きしてますね~。
苔がほんと生き生きしてますね~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは傾斜も緩やかですし、雰囲気がとてもいいです。
この辺りは傾斜も緩やかですし、雰囲気がとてもいいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと歩きにくかったり狭かったりする場所もあります。
ちょっと歩きにくかったり狭かったりする場所もあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも岩を覆う苔が凄くいい感じ!
こちらも岩を覆う苔が凄くいい感じ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェックポイントの分岐まできました。
チェックポイントの分岐まできました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺から作業用の足場みたいなのが結構掛けてあります。
この辺から作業用の足場みたいなのが結構掛けてあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大岩がゴロゴロ。転ばないように慎重に進みましょう。
大岩がゴロゴロ。転ばないように慎重に進みましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足場の設置に感謝。
足場の設置に感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林浴が気持ちいい~!😆
森林浴が気持ちいい~!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真を撮り合う📸
写真を撮り合う📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けてきました。ずっと森の中だったので高度感がなかったのですが、普通に2000m超えてます(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は長めの足場を歩いていき…。
最後は長めの足場を歩いていき…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着です!
黒百合ヒュッテに到着です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入り口はこんな感じ。
入り口はこんな感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場⛺は結構張ってありました。そう言えば雷鳥沢や上高地のテント場は凄かったみたいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、小休憩して出発です!🏃💨
さて、小休憩して出発です!🏃💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは少し傾斜が増してきます。
ここからは少し傾斜が増してきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテの全景。
黒百合ヒュッテの全景。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りで雲が晴れてきました☀️
今回も山晴れ男パワー炸裂か!?
この辺りで雲が晴れてきました☀️ 今回も山晴れ男パワー炸裂か!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな岩場を手も使いながらガシガシ登って行きます。でも楽しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ええの~😊
ええの~😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテから少し登ると天狗の奥庭と言う開けたエリアに入ります。
そしてここで晴れてきました!☀️
黒百合ヒュッテから少し登ると天狗の奥庭と言う開けたエリアに入ります。 そしてここで晴れてきました!☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来ると、目指す天狗岳が目の前にドーンと姿を現します。
右が西天狗、左が東天狗です。
ここまで来ると、目指す天狗岳が目の前にドーンと姿を現します。 右が西天狗、左が東天狗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらはスリバチ池と言うらしいのですが……涸れちゃってます😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄色い服着て手を振ってる彼が居る所まで行きます。
黄色い服着て手を振ってる彼が居る所まで行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおおおおおおお! これは絶景だー!
左から木曽駒、御嶽、乗鞍、北アルプスと大展望が広がります。
おおおおおおおお! これは絶景だー! 左から木曽駒、御嶽、乗鞍、北アルプスと大展望が広がります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これには見入っちゃうよね。
これには見入っちゃうよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 既に気分は登頂(笑)
既に気分は登頂(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 半袖短パンマンをオシャレに1枚。
半袖短パンマンをオシャレに1枚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっひょー!
快晴と絶景最高だああああ!
うっひょー! 快晴と絶景最高だああああ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと見ていたい雄大な景色。右奥の山は八ヶ岳の北端、蓼科山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、進みます。ここからはメンバーのペース差があるのでバラバラで行動しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とってもロックな岩場です。この前の北横岳みたいです。
とってもロックな岩場です。この前の北横岳みたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロックな岩場&絶景を背景に、にわかロック🎸⚡な推しを1枚!
ロックな岩場&絶景を背景に、にわかロック🎸⚡な推しを1枚!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おわかりいただけただろうか(某心霊番組ナレーション)
おわかりいただけただろうか(某心霊番組ナレーション)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズームしていくと…
ズームしていくと…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メンバーの1人がもうあんな所に。
メンバーの1人がもうあんな所に。 彼は他の登山者も含めても唯一の短パン野郎なのですぐわかります(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ写真です!
パノラマ写真です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回も景色と天気が良過ぎますね~☀️
し、しかし晴れ男パワーを使うとまた体調不良に💦
今回も景色と天気が良過ぎますね~☀️ し、しかし晴れ男パワーを使うとまた体調不良に💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レッツゴー!
レッツゴー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺が核心部ですかね~。でも岩場としては初心者向けってレベルですが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた天狗の奥庭エリアを見下ろします。
歩いてきた天狗の奥庭エリアを見下ろします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩はかっこいいし、景色は絶景だし最高ですね♪
岩はかっこいいし、景色は絶景だし最高ですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた事でこの前登った北横岳も見えてきました。
登ってきた事でこの前登った北横岳も見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェックポイント。
チェックポイント。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから天狗岳まで中々の急登です。気合を入れていきましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高が高いので息がちょっと上がりやすいかな?
呼吸を整えつつ登りましょう。
標高が高いので息がちょっと上がりやすいかな? 呼吸を整えつつ登りましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この標識があれば山頂までちょっとです!
ただ、ガスッてきてしまいました。
この標識があれば山頂までちょっとです! ただ、ガスッてきてしまいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなせっせと登ります。短パン野郎は超軽装&無限の体力でペースがおかしい(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の東側はかなり雲があってどんよりしていました。ただ、これはこれで良い感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂が見えてきました!
山頂が見えてきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!😆
登頂!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 去年の今頃登った硫黄岳が間近に見えます。あの時も楽しかったな~😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳。私の大好きな南八ヶ岳エリアです😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からは南アルプスも見えます。
山頂からは南アルプスも見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは西天狗岳方面です。雲が上がって来てしまいましたね。
こちらは西天狗岳方面です。雲が上がって来てしまいましたね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなで記念撮影!✌️
みんなで記念撮影!✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海を眺めている風に……と思ったらガスッてきて雲海もあんまり見えなくなってきてしまいました😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よーし次は西天狗だ!
よーし次は西天狗だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一旦くだります。
一旦くだります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よい稜線😊
よい稜線😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、今さっきいた東天狗岳をパシャパシャ📸
振り返って、今さっきいた東天狗岳をパシャパシャ📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗へはあっと言う間です。
西天狗へはあっと言う間です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳にも登頂! こちらの方が僅かに標高は高いです。
西天狗岳にも登頂! こちらの方が僅かに標高は高いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなで登頂記念撮影!📸
登山スタイルと言うか服装の差が(笑)
結構風が冷たいんですよ!?
みんなで登頂記念撮影!📸 登山スタイルと言うか服装の差が(笑) 結構風が冷たいんですよ!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗からは硫黄岳の陰に隠れていた横岳も見えました。
西天狗からは硫黄岳の陰に隠れていた横岳も見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳からの景色です。こちらは南アルプス方面。
西天狗岳からの景色です。こちらは南アルプス方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス、御嶽山方面。
中央アルプス、御嶽山方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面。
北アルプス方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 救助ヘリ🚁が飛んでました。遭難でもあったのでしょうか?
救助ヘリ🚁が飛んでました。遭難でもあったのでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景をおかずに昼飯を食べたので下山開始です。下山はピストンではなく西尾根ルートで行きます。
見ての通りかなり険しいです。
絶景をおかずに昼飯を食べたので下山開始です。下山はピストンではなく西尾根ルートで行きます。 見ての通りかなり険しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 険しい急斜面は最初だけで、後は比較的なだらかです。
険しい急斜面は最初だけで、後は比較的なだらかです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大分下ってきました。
大分下ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第2展望台と言う場所まできました。
第2展望台と言う場所まできました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは南八ヶ岳が良く見えます。
ここからは南八ヶ岳が良く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道が狭いので擦れ違い注意な箇所が多々ありました。
道が狭いので擦れ違い注意な箇所が多々ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第1展望台まで到着です。
第1展望台まで到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは茅野市内を見下ろせます。
こちらは茅野市内を見下ろせます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第1展望台の後はずっと樹林帯を歩いて行きます。景色もなんかパッとしないし単調です。
登りで使うとつまらなそうです😢
第1展望台の後はずっと樹林帯を歩いて行きます。景色もなんかパッとしないし単調です。 登りで使うとつまらなそうです😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点まで来ました。
分岐点まで来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後はずっとこんな感じでした。
後はずっとこんな感じでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お、唐沢鉱泉へと渡る橋が見えてきました。
お、唐沢鉱泉へと渡る橋が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール!🏁
ゴール!🏁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りて来ると車が凄い事に。ここから少なくとも1kmは路上駐車の列が続いていました🚗🚗🚗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、唐沢鉱泉♨️で汗を流しリフレッシュ!😆
さて、唐沢鉱泉♨️で汗を流しリフレッシュ!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入り口には剥製が沢山あります。
入り口には剥製が沢山あります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉~!♨️
温泉~!♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風呂上りにはこちらの談話室でゆっくり出来ます。
風呂上りにはこちらの談話室でゆっくり出来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後に温泉入ってコーラ……ああ最高😊
下山後に温泉入ってコーラ……ああ最高😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りには牧場寄ってソフトクリーム食べました🍦
うま~い!😋
帰りには牧場寄ってソフトクリーム食べました🍦 うま~い!😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは中央道で。ニュースにもなっていたのでご存知かもしれませんが、勝沼ICから八王子JCTまで約70km渋滞すると言う前代未聞の大渋滞に遭遇しました🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗

帰りは中央道で。ニュースにもなっていたのでご存知かもしれませんが、勝沼ICから八王子JCTまで約70km渋滞すると言う前代未聞の大渋滞に遭遇しました🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗 こんな長い渋滞初めてです。ヤバいと言うか凄まじいと言うか、とにかくカオスです。 渋滞自体は覚悟してましたが、まさかこんな事になるなんて思ってませんでした😱 この写真はPAへの待ち渋滞中に撮った1枚です。ここは勝沼ICの手前ですが、この先はおそらく地獄だった事でしょう😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本格的に渋滞になる前に釈迦堂PAになんとか避難できました。
本格的に渋滞になる前に釈迦堂PAになんとか避難できました。 不幸中の幸いで車中泊装備があるので、もう諦めてここで寝て時間潰してから帰ります💤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) PAでお夕飯~😋
ほんと車中泊装備があってよかった……。
PAでお夕飯~😋 渋滞中は諦めて寝ていただけなので疲労感はさほどありまでんしたが、渋滞中ずっと運転していた方々はほんとお疲れ様です…😢 ほんと車中泊装備があってよかった……。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結局70kmと言う前代未聞の渋滞が解消したのは日付が回った午前3時半頃。
家に帰る頃には空が明るくなってました(笑)
結局70kmと言う前代未聞の渋滞が解消したのは日付が回った午前3時半頃。 家に帰る頃には空が明るくなってました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オマケで1枚。
オマケで1枚。 登山前日に寄った車山山頂で撮った写真です。30分もあれば登れちゃう楽ちんハイキング♪