少しだけ寄り道を… 久住山

2020.09.20(日) 2 DAYS

初めての阿蘇山、無事に下山。 好天の連休、くじゅうへ寄り道することに。 牧ノ戸峠🅿️は混雑、空は曇ってる。 少し仮眠して入山しようと思ったが眠れない。身体は疲れているはずなのに… 曇り空だが、そのうち晴れるはずなのでボチボチ出発。 沓掛山あたりで、西の空が… 久住山へ到着する頃には星空が広がっていた⤴️ しかし、風が強く寒い、岩陰で耐える⤵️でも、寒い⤵️(もう一人の自分がバカじゃないのと言う!) それでも、たまに星が流れると、それだけで得した気分になる⤴️ 夜が明ける頃にはどの山頂にもたくさんの人が… 朝駆けのゴマさん、ミッチさんと合流してゴハン。(この人達もよくやるなぁ) さあ、これからどこへ? 今日はあまり歩きたく無いと言う、ゴマさんが坊ガツルに下って長者原と提案(笑) 法華院山荘でゴマさんから山小屋だんごをご馳走になる。これがモチモチ、アツアツで美味しかった🍡 坊ガツルのリンドウは今年は少ないような気が…(気のせい?) 雨ヶ池で花散策して無事下山。 毎週水曜日更新の予定だったんですけど😿 「大分のぼちぼち歩き日記」運が良ければ更新されているかも? https://ameblo.jp/ooitanoyamabotibotiaruki 👆 好天に恵まれ、阿蘇山〜くじゅうと楽しい山行ができた。 しかし、どこも(道の駅、コンビニ)人が多かったなぁ〜、好天の連休…当たり前か(笑) 誘ってくれた、出会った皆さん、山にそして家族に感謝!

動画