蒲江高平山で、てげてげさんぽなのッ!【佐伯市遠征登山 Vol.2】

2020.09.21(月) 日帰り

「佐伯市蒲江地区」の山岳群で、バツグンの知名度を誇る「蒲江高平山」は、山の中腹に「里の駅 たかひら展望公園・高平キャンプ場」があり、テラスからは蒲江の海や島が一望でき、野路菊の名所として多くの観光客が訪れています。 約3時間も公園内で休息し、英気を養ったむぅちゃんは遊歩道を快調に歩いていき、32分で頂上へ着きました。多少荒れてた所はありましたが、ゆったりとした坂道となっており、初心者の方でも歩けるコースだと思います。 No.174……たかひらやま(大分県佐伯市蒲江大字竹野浦河内 346m) HP(体力消耗度)……★★★★☆ 最初に短い急坂があるだけなの。階段上りもあまり勾配がないの。 MP(気力消耗度)……★★★★☆ ちょこっと荒れてたけど、そこそこ気分良く歩けたの。 AP(交通利便度)……★★★★★ 「蒲江インターチェンジ」からR388に入り、約8.5キロ先の「高山トンネル」をぬけると、右に道が見えてくるから、そこ曲がるの。あとは上り坂を2キロ行けば公園に着くの。約40台分の駐車場と公衆トイレ、レストランなどがあるの。とくにイチゴのソフトクリームがおいしかったの! RP(登山快適度)……★★★★☆ きつすぎず、あきさせず。いいハイキングだったの。久しぶりの山歩き、楽しかった! SP(展望壮観度)……★★★☆☆ 山頂はあまり見えなかったの。でも展望公園から「元猿山」がドーン!と迫力があったの。1番のオススメは、パラグライダー場から 見る海空なの。あそこは本当にいい景色だったの。 TP(荊棘遭遇度)……★★★★☆ 山頂の近くに少しだけあったの。

高平山・仙崎山 「背平林道」から撮影しました。
「背平林道」から撮影しました。
高平山・仙崎山 「大分県道687号 西野浦河内線」から「国道388号線」に入り、600メートル進んで「高山トンネル」前に左に別れる道があります。ここを曲がって2.2キロ進むと、里の駅 たかひら展望公園に着きます。
高平山・仙崎山 公園には、願いが叶うといわれる「幸せの鐘」があります。その後ろに元猿山が見えます。
高平山・仙崎山 むぅ「やっと来たのね。お疲れさまなの。じっくり遊んできちゃったから、さっくり高平山に行くの。」

むぅ「やっと来たのね。お疲れさまなの。じっくり遊んできちゃったから、さっくり高平山に行くの。」 その無邪気なスマイルで言われると、ふしぎと反論出来ないのですよね。
高平山・仙崎山 木製ゲートをくぐり、まずは急坂を上がります。

木製ゲートをくぐり、まずは急坂を上がります。 むぅ「子どもたちが草そりしてるから、はじっこの方を登ったの。」
高平山・仙崎山 案内板に従って、擬木階段を歩きます。
案内板に従って、擬木階段を歩きます。
高平山・仙崎山 むぅ「斜度が上がってきたけど、あせらず上るの。」
むぅ「斜度が上がってきたけど、あせらず上るの。」
高平山・仙崎山 8分でパラグライダー場となっている草広場に到着。南側からの展望は素晴らしかったです。

むぅ「う〜ん!とお〜っても良いながめなの。」
8分でパラグライダー場となっている草広場に到着。南側からの展望は素晴らしかったです。 むぅ「う〜ん!とお〜っても良いながめなの。」
高平山・仙崎山 緩い尾根道を歩きます。途中にはベンチもありました。
緩い尾根道を歩きます。途中にはベンチもありました。
高平山・仙崎山 むぅ「ん?石垣があるの。それも長いの。」

むぅ「ん?石垣があるの。それも長いの。」 鹿垣(ししがき)ですね。東となりの「仙崎山」に砲台跡がありましたから、こちらも戦時中の遺構なのでしょう。
高平山・仙崎山 鹿垣が終わると、再び擬木階段を上がります。倒木が少しありました。

むぅ「もうすぐ頂上なの。」
鹿垣が終わると、再び擬木階段を上がります。倒木が少しありました。 むぅ「もうすぐ頂上なの。」
高平山・仙崎山 頂上広場に着きましたが、だいぶ荒れています。GPSを見ながら、藪の中を進みました。
高平山・仙崎山 むぅ「もう〜ヤブきらいッ!あのマツの木かな……。あ〜やっぱりあったあ!」
高平山・仙崎山 うっそうとしたマツの木の下に、西浦四等三角点と、複数の記念標柱が乱雑に立てられていました。

うっそうとしたマツの木の下に、西浦四等三角点と、複数の記念標柱が乱雑に立てられていました。 むぅ「展望台も低木まみれだし、時間の移りはおそろしいの。はあ……。」
高平山・仙崎山 足早に20分で下山です。

足早に20分で下山です。 むぅ「ここは4時間くらいいたけど、楽しかったの。ああ、わたし『かまえインターパーク 海べの市』に用があるから、先にそっち行ってなの。」
高平山・仙崎山 「河内(ごうち)湾」です。最後まで飽きさせません。またいつか訪れたいです。

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus