カムイエクウチカウシ山

2020.09.20(日) 2 DAYS

思えば2年前、カムエクに行く予定が家庭の事情によりキャンセル。昨年は入山規制があり山域変更。そして今年計画を立てるも天気がイマイチで知床縦走に計画変更…今年も行けないのかなーーと思っていましたが、Rリーダーの元、メンバー集結しいざカムエクへ! uromasa動画→ https://youtu.be/IZ7zaIku5yA 増水が心配でしたが、何とか行けると判断。結果的に予報よりお天気が良かった。八の沢カールから見える山頂はガスがかかったり取れたりを繰り返す。山頂に着く頃には晴れてくれたらいいけど…と思いながらキレキレの稜線を歩く。この稜線歩き楽しい♬ メンバーからは晴れの女神、晴れさせろと過大なプレッシャーが…結果、嘘みたいに晴れた。 キレキレの日高の稜線がステキ♬昨年登ったエサオマンやピークが踏めなかった札内岳、少し前に登ったカチポロが見える。あいにく幌尻岳はガスがかかっていた。 北海道百名山101/118座目、生きているウチにあと何座登れるかなぁ。 ※コンデジの落とし物を見つけました、札内ヒュッテ中に入れておきました。

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 暗闇スタート
暗闇スタート
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 入口
入口
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢履に履き替える、owliverはこの日のために購入したラバーの沢履で全行程を歩いた
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 初めて沢履を履く人が一名(笑)水の冷たさを味わってください😁
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 巻道があったり無かったり、見つけられ無かったり…沢沿いを歩けばルートミスはしないけど、やはり巻道使った方が速く歩けるかも
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ちょっと深い
ちょっと深い
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢出合いにテント設営、身軽になって日帰り装備でピークを目指す
カムイエクウチカウシ山(カムエク) あやちゃんをフォローするはぐパンダさん、ご夫妻の愛が溢れてます💕羨ましく眺めるアタシ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 歩いても歩いてもなかなか標高が上がらない
歩いても歩いてもなかなか標高が上がらない
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 当初テン場に予定していた三脵
当初テン場に予定していた三脵
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここから一気に標高を稼ぐ
ここから一気に標高を稼ぐ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 仙人ではありません、今回リーダーのR先輩
仙人ではありません、今回リーダーのR先輩
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 秋が始まっている、紅葉が美しい
秋が始まっている、紅葉が美しい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 滝の連続、巻道があるので滝を登ることはない
滝の連続、巻道があるので滝を登ることはない
カムイエクウチカウシ山(カムエク) いよいよ八の沢カール
いよいよ八の沢カール
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 絶景ですな😍
絶景ですな😍
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ちょうど50年前、羆に襲われ亡くなった福岡大ワンゲル部三名の方の慰霊碑、手を合わせました。胸に詰まる思いが…
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールから稜線へ
カールから稜線へ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールを見下ろす
カールを見下ろす
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここでばたーり!naoさん、ぴよママさん、ユッキーさん、いちにちさん😊
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 振り返るとかっこいいピラミッド峰
振り返るとかっこいいピラミッド峰
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールへと落ちる壁
カールへと落ちる壁
カムイエクウチカウシ山(カムエク) キレキレだけど、しっかりホールドもあり登りやすい
キレキレだけど、しっかりホールドもあり登りやすい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 初めて日高に登るしゅんちゃん、カムエクのこと知らなかった人(笑)
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ハイマツゾーンを超えるとそこは天国
ハイマツゾーンを超えるとそこは天国
カムイエクウチカウシ山(カムエク) はい、山頂!標識が二つになっている
はい、山頂!標識が二つになっている
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 証拠写真
証拠写真
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三角点ポチッとね、相棒の沢履と共に
三角点ポチッとね、相棒の沢履と共に
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ご満悦リーダー、ニヤニヤしてるね
ご満悦リーダー、ニヤニヤしてるね
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 皆んなで!ドローンに写してもらう
皆んなで!ドローンに写してもらう
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂から日高の山々
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ウラシマツツジ色付く
ウラシマツツジ色付く
カムイエクウチカウシ山(カムエク) オヤマノリンドウ
オヤマノリンドウ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピラミッド峰を眺めながら下山
ピラミッド峰を眺めながら下山
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールにて、羆の寝床と大量の💩
カールにて、羆の寝床と大量の💩
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 慎重に下山
慎重に下山
カムイエクウチカウシ山(カムエク) クライムダウン
クライムダウン
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三脵まで戻ってきた、三脵の他にもいくつかテン場があり、数張テントがあった。この連休かなりのパーティーが入山したよう
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 無事にテン場に戻り焚き火を囲んで乾杯
無事にテン場に戻り焚き火を囲んで乾杯
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 翌日の出発風景、テン場で一緒になった方に撮って頂く
翌日の出発風景、テン場で一緒になった方に撮って頂く
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 帰りに見つけられた巻道、結構巻道あったのね
帰りに見つけられた巻道、結構巻道あったのね
カムイエクウチカウシ山(カムエク) かわいい
かわいい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 予報以上に晴れてるね
予報以上に晴れてるね
カムイエクウチカウシ山(カムエク) バックカントリースキーヤーから山屋に転向した人(笑)
バックカントリースキーヤーから山屋に転向した人(笑)
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 走っても自転車には勝てないと確信した瞬間💦
走っても自転車には勝てないと確信した瞬間💦
カムイエクウチカウシ山(カムエク) お疲れノンアル😆うま〜い!
お疲れノンアル😆うま〜い!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢出合のテン場にカメラの忘れ物、中の写真を拝見させて頂くと9/15のテン場の写真が写っていました。札内ヒュッテの中置いておきました。

動画