高尾山・小仏城山から宝珠寺

2020.09.21(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

6号路を登り、途中で沢筋から離れ、左の稲荷山コースに合流。高尾山山頂で、地図とコンパスを使い山座同定の練習。もみじ台、一丁平経由、小仏城山で、昼食。下山は、バリエーションルートの宝珠の頭経由で、宝珠寺、小仏BSへ。 最初はマスクをして歩いていたが、マスクが汗で貼り付くと、急に息ができなくなり苦しいので、マスクを外し、距離を取って歩く事に。高尾山山頂手前の階段で、シャリバテ気味になり足も重くなる。 城山の昼食時に、カルピスウォーターを飲んで回復。 下山は、東側の巻道の途中から、宝珠寺まで、北東に伸びる尾根を下る。下り初めが、いきなり標高差80m以上の急な下りで、コンパスを合わせて慎重に下るが、それなりに踏み跡がある。この途中で1人登山者が座り込んでいて、びっくり。550m付近で一旦平ら(若干登り)になるが、基本的には、直下降なので、結構、急だ。再び少し平らになり、宝珠の頭に到着。小さな山名板が付けられていた。この辺まで来ると、中央道の車の音が聞こえ、結構近い事がわかる。最後は尾根が少し右に曲がり気味になり、宝珠寺の墓地の裏に飛び出した。今日は、お彼岸の墓参りの方もいるので、ご迷惑にならぬよう、静かに墓地を抜けて、小仏BSへ到着。 バスは毎時00,20,40分の3本だが、13時少し過ぎていたが、まだバス停には、たくさんの登山者がいて、どうやら、国道20号が渋滞で、13時のバスが20分近く遅れて来たようだ。 小仏BSからのバスは、高尾駅北口行きと、高尾山口駅(温泉)行きの2つがあり、増発も合わせ3便の内1便は高尾山口行きだった。 大下(おおしも)と日影の間に梅の里入口とかいうバス停が出来ていた。小下沢(こげさわ)に行くには、このバス停が便利だろう。 高尾駅のバス乗り場は、西側に移動して広くなっていた。以前は、狭くて、バスが方向転換できなかったので、バスの回転台があったが、これが無くなってしまったのは、少し残念な気がする。 今回、yamapユーザー 69人とすれ違ったようだが、さすが人気の高尾山である。 追記)  翌朝、ワイドショーを見ていたら、私達が登った後、登山道で骨折された方があり、救助隊が出動。そのため登山者は、一時足止め、大渋滞、その影響で、高尾山頂も大渋滞だったそう。今回、早め早めの行動で、13時には下山したので、この騒動に遭わずに済んだ。また、当初は、帰路、城山から高尾山へ戻る案だったが、計画を変更して、バリエーションルートで、小仏BS側へ下山したのも、幸いしたようだ。