玉置山 2020.09.21

2020.09.21(月) 日帰り

玉置神社から東に「宝冠の杜」なるところがあるという。 距離はないが鎖もあるという。 玉置神社、宝冠の杜、玉置山を巡るプチ冒険(冒険という名の道迷いw) 大阪の自宅を5:10に出庫。R168を順調に南下し、玉置神社駐車場に8:05頃入庫。 朝早いのにそこそこ車が来ている。(人気あるのか?GOTOの影響か?) 新宮から来る友人と合流。 まず、玉置神社を参拝。安全祈願。 木陰が多い登山道を宝冠の杜に向け、進む。 適度なアップダウンで気持ちいい道が続く。 そして、お待ちかね(?)の鎖場へ。急降下し、登り返し。道もやや狭く、ちょっとした冒険。 無事、宝冠の杜着。先のポイントから山々を望む。 快晴。ややかすんでいるが、いい眺めだ。 帰路。鎖場の登り返しで友人より少し先行。 しばらく進んだところで、友人を待つ……………が、来ない。 あれ?しんどくなったかな?と、引き返す。名前を呼ぶ。 引き返す…いない…あれ??? 鎖場まで戻る。いない…!呼ぶ。返事はない。 登山道はそんなに危険なところはないが、もし、踏み外せば、それなりの斜面だ。 斜面を覗き込む。呼ぶ。返事はない。…どきどきしてきた。プチパニックである。 何らかの拍子に滑ったのかも…転がり落ちて、意識がないのかも… 要救助………?! えっと、こういうときは…警察だ。…「事故ですか、事件ですか」、「えっと…事故です!」… 警察に経緯、服装、自分の場所などを説明していると、着信が… 無事なようだ! 鎖場を登り切ったあたりで、道を間違えて、僕が探していたのと反対の斜面をかなり下ったとのこと。 無事、合流。(警察の担当の方、大変お騒がせしました…m(__)m) 休憩して、態勢を立て直して、帰路に戻る。 玉置山へ。 勧業山記念碑の分岐で、道を間違えたらしく、予定していなかった玉置山展望台へ(苦笑) その後、玉置山山頂へ。 迷い、間違えた、反省いっぱいの1日でした。 無事、下山すると、駐車場は満車。狭いアクセス道路も渋滞。 湯泉地温泉で汗を流して無事帰阪。