南木曽岳・摩利支天・妻籠・馬籠

2020.09.21(月) 日帰り

ロードを暗いうちにノーライトで走ったら、いきなり5kmロスト。寝ぼけてんの?いや、徹夜ですが???気持ち切り替え、山伏のお山、南木曽岳をダラダラ←やる気なくなった。南木曽岳を、目指しました。。。 ラスト自販機は登山口最寄りのバス停の旧道ほうではなく、現国道側のカーブ(蕎麦屋の下100m目安)にあります。キャンプ場が営業していれば、自販機水道トイレあります。しかし、オススメは集落の、いぼ取り地蔵さまの水道。写真参考にして下さい。自分は帰りに汗をすすぎ、拭いましたが。 南木曽岳は、登りと下りあまりタイム差がありません。不安定な手作り感のある、木のハシゴを頼りに下るんで、考えなしに勢いよく踏み込めません…特に下山。山伏のお山?の割に雰囲気のある石仏もなく、鎖場もモノ足りず、ちと残念。ま、手作り感のあるハシゴ登り下りに、興味のある方は、ぜひどぞ(笑)300名山ですから!あと、サーフェスはたぶん花崗岩で、滑りにくいのが救い。岩上の浮き砂には注意ですが。南木曽岳山頂は北側に展望アリ。摩利支天は南の展望。山頂付近、避難小屋にトイレ隣接。その先にもランチポイントあります(岩の広場) ん〜妻籠は早朝でまだ良かったんですが、馬籠は激密で、まったく俗っぽくて、残念でした。今回、中津川の苗木城まで足をのばし、道の駅の車まで、JR帰還の予定でしたが、俗さに当たって、早めの帰還。またの、お楽しみにします!