次郎笈・剣山

2020.09.21(月) 日帰り

沢山の人の活動日記を拝見し是非行ってみたい!と思った 稜線が美しい剣山・次郎笈 に行ってきました。 広島を21時に出発し、駐車場に着いたのが夜中の2時でしたが、駐車場はほぼ満車状態でした。何とか空きを見つけて車を静かに駐車し、今回の為に購入した車中泊マット(足を伸ばして寝れる)で仮眠をとる事に!この時気温は11度。さすがに寒かったです。 438号線を通って夜道を走りましたが道幅は狭くヘアピンカーブの連続で妻は酔ってしまいました。途中トラックに撥ねられて?死んでいる猪や、タヌキ・鹿が道路を横切ったり道の直ぐそばに立っていたりして暗い中ビックリしました。   御来光を見る為か、朝早くからヘッドライトをつけて登られる方が沢山いました。外が明るくなったので私達も車内で朝食をすませ身支度して出発です。 今回のコースは"ふりばさん"の活動日記を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。 剣神社で参拝していると偶然神主さんが朝のおつとめを始められました。良い一日になりそうです。 道が崩れているところやリフト下のトンネルを通って約1時間で西島駅に到着です。西島駅の直ぐ下にテント泊をされている方々が沢山いらっしゃいました。ここから見る夜空は本当に綺麗なんだろうと、昨日車から見た綺麗な星空を思い出ました。 ここから 大剣神社→二度見展望台→次郎笈→剣山→ヒュッテ→剣山本宮(宝蔵石神社)→刀掛の松 の順路で頑張ります。西島駅から剣山までの道は沢山の分岐がありますので、色々なパターンで登る事が出来ます。 西島駅を出発するとガスが発生し始めました。大剣神社で参拝し御神水を頂いて二度見展望台に着きましたが、なんとガスで綺麗な稜線が見られない。いつかはガスが消える事を願って次郎笈へ出発です。途中から天気になって綺麗な稜線を見る事が出来、さらにここを歩いて登る事が出来て感動しました。 山頂までの道には虫がいなくて歩き易かったですが、山頂には沢山の羽蟻の様な虫がいました。ここから剣山への風景も絶景でした。 次郎笈から来た稜線を戻って今度は剣山へ登ります。この時間位からは沢山の人とすれ違い道を譲りあって進みます。山頂に着いたらビックリする位、沢山の人がいらっしゃいました。写真をとるだけでも順番待ちをしないといけない位です。しかし剣山から見る次郎笈も本当に素晴らしかった。 この後はヒュッテで食事をし、剣山本宮で参拝と御朱印を頂いて刀掛の松に寄ってからリフトで降りました。この山道には子供連れや犬を連れた方、またジーパンにスニーカーの人達が沢山登ってこられて大渋滞でした。リフトから見る駐車場は満車状態、車道は大渋滞。さすが四国の観光地です。 今回の剣山・次郎笈への登山に対し、沢山の人の活動日記を参考にさせて頂き、助言も頂き、本当にありがとうございました。おかげ様で記憶に残る位楽しい登山をする事が出来ました。

剣山 ここからスタートです
ここからスタートです
剣山 神主さんが朝のおつとめをされています
神主さんが朝のおつとめをされています
剣山 他にも崩れた箇所があります
他にも崩れた箇所があります
剣山 リフト下のトンネル
リフト下のトンネル
剣山 テント泊をされていました
テント泊をされていました
剣山 テント泊の場所から見上げると西島駅が見えます
テント泊の場所から見上げると西島駅が見えます
剣山 西島駅迄もう少し
西島駅迄もう少し
剣山 西島駅の側にトイレがありました
西島駅の側にトイレがありました
剣山 西島駅前分岐に対する標識
西島駅前分岐に対する標識
剣山 案内図
案内図
剣山 大剣道コース入口
大剣道コース入口
剣山 ここだけ道に白い石?岩?が
ここだけ道に白い石?岩?が
剣山 「天地一切の悪縁を絶ち、現世最高の良縁を結ぶ」と言われるパワースポットの大剣神社
剣山 御神水の場所までの急な下り坂
御神水の場所までの急な下り坂
剣山 御神水とは
御神水とは
剣山 御神水横の祠
御神水横の祠
剣山 湧き水が名水百選にも選ばれており、病気を治す若返りの水としても有名
剣山 二度見展望台からの眺めは素晴らしいとの事だがガスで見えない
二度見展望台からの眺めは素晴らしいとの事だがガスで見えない
剣山 晴れ間から綺麗な次郎笈が姿を見せてくれました
晴れ間から綺麗な次郎笈が姿を見せてくれました
剣山 思ったより急な上り坂です
思ったより急な上り坂です
剣山 もう少しで次郎笈の頂上です
もう少しで次郎笈の頂上です
剣山 次郎笈頂上からの眺めは雲の上にいるみたい
次郎笈頂上からの眺めは雲の上にいるみたい
剣山 次郎笈頂上!
次郎笈頂上!
剣山 次郎笈三角点
次郎笈三角点
剣山 きつい坂を今度は降ります
きつい坂を今度は降ります
剣山 素晴らしい剣山の景色
素晴らしい剣山の景色
剣山 稜線から振り返ると沢山の人が次郎笈に向かっています
稜線から振り返ると沢山の人が次郎笈に向かっています
剣山 近くで見ると急な剣山ですね
近くで見ると急な剣山ですね
剣山 結構登ってきました
結構登ってきました
剣山 もう少しで剣山
もう少しで剣山
剣山 山頂には木の階段が待ってました
山頂には木の階段が待ってました
剣山 剣山頂上!
剣山頂上!
剣山 剣山三角点
剣山三角点
剣山 長い木道とテラスが沢山ありました
長い木道とテラスが沢山ありました
剣山 山頂案内図
山頂案内図
剣山 ここでお昼を頂き、モンベルと阿波踊りのコラボTシャツとバッジを購入
剣山 剣山本宮(宝蔵石神社)
剣山本宮(宝蔵石神社)
剣山 ヒュッテからの展望図
ヒュッテからの展望図
剣山 宝蔵石神社横の階段から下山します
宝蔵石神社横の階段から下山します
剣山 結構きつい下りです
結構きつい下りです
剣山 刀掛の松
刀掛の松
剣山 枝折神社で無事登山出来た事のお礼をします
枝折神社で無事登山出来た事のお礼をします
剣山 下りは乗ってみたかったリフトで楽々下山
下りは乗ってみたかったリフトで楽々下山
剣山 第二駐車場まで満車だった為、国道439号線の片側に大塚製薬つるぎ山荘付近まで路上駐車されてました